Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

С кем вы сейчас разговаривали, или Несколько слов о культуре ведения дискуссий в ЖЖ

Ну вот, комментарии к посту про пожары уже практически иссякли, поэтому можно остановиться и проанализировать картину в целом. Сначала хочу процитировать несколько фраз из поста про пожары.

 Нет, я совсем не хочу сказать, что в России все хорошо, и виноватых нет. Достаточно у нас и бардака, и воровства, и просто надежды на вечный «авось».

Есть этот абзац в тексте? Есть. И, тем не менее, как минимум половина комментаторов с пеной у рта кидается доказывать мне, что кругом бардак, воровство и власти виноваты во всем. Сначала, под горячую руку, я даже дала себя втянуть в дискуссии на эту тему в нескольких тредах, потом просто перестала отвечать.

Но смешно думать, что резкое уменьшение площади пожаров за последние дни возникло только благодаря добровольцам. МЧС работает, хотя и не кричит об этом на каждом углу. Люди делают свое дело.

Этот абзац тоже вызвал бурю. Мне стали приводить примеры того, как МЧС НЕ работает или работает из рук вон плохо в конкретной деревне Гадюкино.  Что, эти примеры опровергают тот факт, что на тысячах гектаров пожары все-таки потушены профессионалами? Ничуть нет. Эти примеры говорят только о том, в деревне Гадюкино МЧС пожар не тушило. Что ни по каким законам логики не может служить основанием для обобщений.

Абзац про рынду и вовсе породил анекдот. Некий неизвестный мне юзер спросил, объективно ли обвинять жителей в воровстве рынды. Каюсь, была необъективна. Скорее всего, рынду украл сам Путин. А потом его замучила совесть, и он вернул этот девайс обратно.

Забанила пять-шесть человек за хамство и переход на личности. Должна сказать, что в силу своего возраста и биографии я видела я в жизни немало грязи, и удивить меня этим трудно. А в силу своего характера отношусь к дурно воспитанным людям с отстраненной брезгливостью. Поэтому писать мне гадости бесполезно – вы не задеваете этим меня, а только характеризуете себя.

Анонимные комментарии  к постам закрываю.

Я понимаю, что излагать тут призывы все-таки внимательно прочитать пост, прежде чем писать комментарий, достаточно бесполезно. Но хочется верить, что.

Tags: ЖЖешное, житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments