Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. Об эксплуатации пруда

(Новым френдам-дачникам: другие посты на эту тему можно найти по тегу "дача". Если у вас дачи нет, можете смело пролистывать это занудство.)

Итак, в конце июля 2007 года пруд на моем участке был построен и сдан в эксплуатацию. В августе на берегах я посадила растения, замульчировала почву вокруг них геотекстилем и отсыпала отсевом. Окантовка зеркала воды казалась почти голой – все растения были маленькими и сажались на большом расстоянии друг от друга в расчете на будущий рост крон. Зато сама вода была прозрачной, как слеза – на дне была видна каждая песчинка. 

В октябре похолодало – надо было готовить пруд к зимовке. Когда мы обсуждали с бригадиром Лешей выбор оборудования, я настояла на покупке насоса, не требующего демонтажа на зиму. Как бы я стала вытаскивать его со дна? Нырять в ледяную воду? Сливать весь объем пруда в канаву? Нет, я предпочла заплатить больше, но купить более удобную в эксплуатации модель.

Но фильтр, представляющий собой бак с наполнителем, был заполнен водой. При замерзании она могла сломать пластиковые стенки и перегородки между отсеками. Бак был зарыт в землю рядом с прудом – между горными соснами, растущими на его берегу. Пришлось с помощью сына снимать крышку и отсоединять шланги. Но вытащить бак мы не смогли! За три месяца сырая глина сжала его так плотно, что не удалось  даже слегка пошевелить всю конструкцию. Подумав, я решила вытащить его начинку и залить внутренности водой – благодаря конической форме стенок замерзающая вода будет расширяться вверх, а боковые нагрузки погасит почва. Так мы и сделали. Начались морозы, на поверхности воды образовался лед. Все заснуло до весны.


Весна 2008 года. Снег уже начал таять, но лед на поверхности воды еще держится.

В апреле 2008 года  я с нетерпением ждала тепла. Наконец сошел снег, и растаяла ледяная корка. Боже мой! Пруд был похож на болото! Вода была мутной и плохо пахла.  В мае мы с сыном собрали фильтр и включили насос. Через день вода стала прозрачнее, но не намного.


В  мае  вода выглядела чуть лучше, чем в апреле, но все равно она  была далека от идеала - мутная. зеленая и пахла.

Я позвонила Леше и спросила, что делать.

- Вода мутнеет, потому что в ней размножаются одноклеточные водоросли. Ими питаются специальные бактерии. Их нужно купить и засыпать в фильтр. На дне фильтра – пористый субстрат - такие камешки, похожие на керамзит. В нем эти бактерии и размножаются, - объяснил Леша. – Но сейчас засыпать бактерии в фильтр еще рано. Они начинают работать, когда температура воды повышается до +15 градусов.

- Как +15? – ахнула я. – До такой температуры вода прогреется только к концу июня, да и то, если он будет теплым. А что мне делать до конца июня?

- Нужно слить воду, почистить осадок и залить пруд снова.

- Куда я солью пятнадцать тонн воды???

- Ну, не знаю, - меланхолически протянул Леша. -  На газон. Или в канаву. Но вы там поосторожнее, подпочвенные воды стоят высоко. Обычно пруды сливают в июле, не раньше.

Фраза про подпочвенные воды не заставила меня насторожиться, а зря.

- А не сливать воду можно?

- Все можно, но вам ведь нужен чистый пруд?  Кроме водорослей в воде много чего есть.   Часть грязи, фильтр, конечно, задерживает, но донный осадок никуда не девается, а его нужно из пруда удалять. Если вы не хотите заниматься этим сами, мы можем приехать и все сделать. Выезд на место – 5000 рублей. Плюс сама чистка.

Я упала со стула. То-то я удивлялась, что за работу по постройке с меня взяли такие небольшие деньги. Основные деньги ребята, похоже, делают на обслуживании. Платить такую сумму за то, что кто-то сольет воду, я была не готова, и решила сделать это сама.

Прудовые насосы можно включать в нескольких режимах. Один из них – слив воды. Шланг, идущий на водопад, отсоединяется, и вместо него крепится другой, длинный, конец которого выводится в канаву. Но диаметр этого шланг – больше дюйма. Таких садовых шлангов не бывает. Да и сам насос монтируется не на дне, а гораздо выше. Поэтому, не долго думая, я бросила в пруд самый обычный насос «Ручеек», а конец шланга спустила в канаву. Насос бодро затрещал, уровень воды стал потихоньку понижаться. Из-под воды показалась первая каменная ступенька, потом вторая. Когда дело дошло до четвертой, как в фильме ужасов, стало подниматься вверх дно пруда. Я не верила своим глазам. Из глубины медленно выдувался огромный пузырь. При прикосновении он колыхался, как будто был наполнен глицерином.


Пузырь на дне пруда. Его высота примерно полметра.

Я бросилась звонить Леше.

- Ну, я же вас предупреждал, что подпочвенные воды стоят высоко, - гнусавил Леша. – Это каучуковую пленку отжимает давлением снизу. Когда она прижата сверху водой, ничего не происходит. Так что заливайте свой пруд скорей снова.

Я бросилась наполнять пруд. Пошел обратный процесс – слой воды прижимал пленку на место. Черт возьми! Почему мне никто не сказал об этом раньше? При строительстве пруда я бы выкопала дно глубже при том же угле стенок, и разницу заложила бы камнем. Он, конечно, весил бы меньше воды, но не намного.

После смены воды она стала прозрачней, но далеко не такой, как была осенью. Постепенно вода прогрелась, я насыпала в нее бактерий, и в пруду установилось некое равновесие.

Равновесие длилось недолго. Через некоторое время я заметила, что дно пруда и каменные стенки стали стремительно зеленеть. Вода при этом оставалась относительно прозрачной.  Я опять позвонила Леше.



Нитчатые водоросли на дне и стенках пруда. Вода при этом совершенно прозрачна - на дне просматривается каждая нитка.

- Это нитчатые водоросли. В просторечье тина.

- Леша, что мне с ними делать?

- Есть специальные средства. Такой порошочек, который нужно бросить в воду. При соединении с водой высвобождается свободный кислород, и так называемый «кислородный удар» убивает клетки водорослей.

Я влезла в «Википедию». В статье о водорослях было написано:

«Клетки соединены в нить, простую или разветвлённую. Нити могут свободно плавать в толще воды, прикрепляться к субстрату, либо объединяться в колонию. Вегетативно нитчатые водоросли размножаются обычно распадом нити на отдельные фрагменты. Рост нитей может идти четырьмя путями: диффузным — делятся все клетки нити, интеркалярным — зона роста расположена в середине нити, апикальным — делением конечных клеток, и базальным — делением клеток у основания таллома».


Тина на стенках крупным планом.

В моем пруду нитчатые водоросли росли сорока четырьмя путями, никак не меньше. Во всяком случае, скорость их роста превосходила все границы моего разумения.

Сначала я попыталась просто очистить от них дно. Взяв в руки метлу (вы можете увидеть ее на снимке с пузырем), я соскребла с камней зеленый слой. Он легко отделялся и повисал на синтетических прутьях метлы. Провозившись все утро, я привела пруд в порядок  - водорослей в нем почти не осталось. И не оставалось до самого вечера. Когда я подошла к воде в конце дня, то не поверила своим глазам – оно снова было зеленым!

Пришлось ехать на фирму, торгующую предметами для ухода за прудами. Заплатив за небольшую коробочку 30 долларов, я вернулась домой и торжественно высыпала порошок в воду. Эффект стал заметен очень быстро – изменившие цвет с зеленого на бурый мертвые водоросли пластами стали подниматься к поверхности. Выловив их с помощью все той же метлы, я стала ждать развития событий.

События развивались вяло. Нитчатых водорослей стало гораздо меньше, но они остались – видимо, кислородный удар достал не всех. Их количество все время менялось – они то росли быстро, то переставали расти совсем. Прозрачность пруда тоже оказалась величиной переменной. От чего все это зависело, я не понимала.

- Не пруд, а Солярис какой-то, - мрачно думала я, глядя утром во вновь помутневшую воду. – Что в нем происходит?

На всякий случай я позвонила Леше.

- А что вы хотите? Пруд – это живой организм. Меняется температура воды – меняется количество водорослей. В ответ меняется водная фауна – всякие там рачки, жучки и личинки. В правильном пруду должен образоваться биоценоз.

- Как он там образуется, если каждую весну нужно сливать воду?

- Вы же ее не досуха сливаете, что-то остается. Рано или поздно природа возьмет свое.

Брать свое природа не торопилась. До самой  осени состояние пруда продолжало колебаться от мутного до относительно чистого состояния. И только когда ночные температуры упали ниже +10 градусов, вода снова стала совершенно прозрачной.
 


Осень 2008 года. Вода в пруду совершенно прозрачна.


Весна 2009 не принесла неожиданностей. Пруд, как и в предыдущем году, после зимы был заполнен грязью. Спустив воду, я быстро почистила щеткой камни, смыла налет водой из шланга, снова слила и заполнила его заново. Поднимающийся со дна пузырь я заложила такими же кусками известняка, как и те, из которых были сделаны стены. Много слоев положить не удалось – пруд и так стал мелким, а я собиралась в нем купаться.


Дно пришлось заложить двумя слоями камней. Пузырь стал меньше, но пруд - мельче.
 

Опять собрали фильтр, запустили насос. Но счастье длилось недолго. Проработав две недели, насос умер. Я позвонила Леше.

- Леша, насос надо снимать, он гарантийный. Да и пруд без фильтрации долго не проживет – закиснет.

- 5000 рублей за выезд, - невозмутимо предупредил Леша.

Таких денег у меня не было – кризис на рынке недвижимости длился уже больше года, и доходы резко упали.

- Но вы можете снять его сами. Ничего сложного. Приспустите воду и открутите винт на хомуте.

Вздохнув, я притащила из хозблока насос «Ручеек». Вода была слита, но винт открутить не удавалось – его прихватило намертво. Кроме того, к насосу шел провод, вместе со шлангом заложенный камнями. Чтобы вытащить его из пруда, надо было разобрать большой кусок каменной стенки.

- Отрежьте шланг около насоса, - дал совет по телефону Леша.

- А как мы потом будем ставить насос на место?

- Оставшегося конца хватит.

- А электрический провод? Что делать с ним?

- Провод тоже можно отрезать. Потом срастим. Есть муфты для подводного соединения кабелей.

- А разве можно резать провод? - засомневалась я. – Как на это посмотрят в гарантийной мастерской?

- Нормально посмотрят. Я так уже делал.

Вздохнув, я стала снимать насос. Легко сказать – отрежьте шланг! Жесткий синерайт пришлось пилить ножовкой, да и той он поддался с трудом. Провод я отрезала обычными ножницами.


Вертикально стоящий серый камень в центре снимка на самом деле не камень, а декоративный колпак над распределительным электрическим щитом. В него включется насос и бактерицидная лампа, встроенная в фильтр. Есть еще свободная розетка для подключения  водного светильника.
 

Положив насос в пакет, я поехала в гарантийную мастерскую при фирме-поставщике оборудования.

- Что это? – удивился начальник мастерской (назовем его Сергеем Николаевичем). Почему перерезан провод? У вас же есть гарантийный талон, там черным по белому написано, что изделия с поврежденными кабелями питания гарантийному ремонту не подлежат.

Я без сил опустилась на стул. Насос стоил 800 долларов. Купить новый в то время у меня не было ни малейшей возможности. Жить без насоса тоже было нельзя – пруд моментально превратился бы в яму, наполненную грязной водой.

- А зачем вы отрезали кабель? – доброжелательно поинтересовался Сергей Николаевич.

Я рассказала ему всю историю, упомянув о камнях, из которых сложены стенки пруда. Потом, вспомнив про свои посты в ЖЖ, спросила, есть ли у них в офисе Интернет. Интернет был. С разрешения Сергея Николаевича я села за его компьютер и нашла фотографии пруда, выложенные в постах про дачу (вот еще одна неочевидная польза Живого Журнала).

- Ух, какая красота, - восхитился Сергей Николаевич. – А Лешу я хорошо знаю, все оборудование он покупает у нас.

Взяв насос в руки, Сергей Николаевич измерил сопротивление оставшегося куска кабеля.

- Судя по всему, насос встал, потому что внутрь кабеля попала вода.

Это вполне могло случиться. Кабель пропускали между камнями без всякого кабель-канала. При подвижке почвы острым краем камня могла быть повреждена изоляция.

- Давайте позвоним Леше, - предложила я и набрала номер.

Описав ему ситуацию, я спросила, кто виноват в том, что насос не подлежит гарантийному ремонту. Впрочем, эта модель была неразборной и ремонту не подлежала вообще – только замене. Поэтому речь фактически шла о покупке нового насоса. Леша бросил трубку.

Присутствовавший при разговоре Сергей Николаевич посмотрел на меня с сочувствием.

- Ладно, пишите заявление, я подумаю, чем мы вам можем помочь.

- Заявление я напишу. Но посоветуйте мне человека, который сможет все переделать, как надо, чтобы в дальнейшем не возникало подобных проблем. Правда, сейчас у меня нет денег, но, рано или поздно, они появятся.

- Такой человек есть, - улыбнулся Сергей Николаевич. – Это брат Леши, Андрей. Он лучший в городе специалист по прудам и фонтанам - к его работе претензий не бывает. А Леша пошел по его стопам, но, как видите, не дотягивает до уровня.

Андрей позвонил мне вечером того же дня.

- Поскольку виноват мой брат, систему я переделаю вам бесплатно. Только купите насос.

- Купить насос не могу, такой суммы у меня нет.

- Временно можно поставить обычный дренажный насос за 2-3 тысячи рублей. А потом поменять его на фирменный. Но вы пока ничего не покупайте, дождитесь звонка Сергея Николаевича.

Сергей Николаевич позвонил через три дня.

- Татьяна Владимировна, нам так понравились фотографии вашей дачи, что фирма решила подарить вам новый насос.

Насчет «понравились фотографии» он, конечно, шутил. Скорее всего, здесь сыграло роль личное знакомство всех действующих лиц – Леши, Андрея, руководства фирмы. Но новый насос мне действительно подарили, и Андрей поставил его обратно в пруд. Правда, эту модель нужно снимать на зиму, но крепится он не на винтах, а с помощью так называемой «американки» - пластиковой разборной муфты с уплотнителем. И для фильтра Андрей врыл в землю дополнительный бак чуть большего диаметра, у которого срезали дно. Из него емкость фильтра вынимается одним движением, без всяких усилий.

Система была запущена, бактерии добавлены, пруд снова стал прозрачным.

Весна 2010 принесла мне новые неожиданности. Когда стал сходить лед, в воде стали всплывать тела мертвых лягушек. Их были не десятки – сотни и сотни, маленьких и больших. Видимо, в сильные морозы пруд промерз до дна, и они просто задохнулись. Хотя это кажется странным – я не раз читала, что лягушки обладают свойством выживать, даже превратившись в кусок льда. Сделав сачок, я вылавливала нежные мертвые тельца с хрупкими пальчиками. Смотреть на них было невыносимо, но природа сама решает, кому жить в этом прекрасном мире.


Мертвые лягушки.
 

Потом я уже привычно спустила воду и почистила камни. Странно, но этим летом никаких бактерий я в пруд не высыпала – вода была прозрачной с самого начала. Немного она помутнела на несколько дней только в пик жары – когда вода прогрелась до +30 градусов. Как только похолодало до +25, прозрачность вернулась. Предполагаю, что пористый известняк, из которых сложены стенки пруда, стал служить таким же субстратом для бактерий, как и находящиеся в фильтре кусочки камня. Биоценоз в пруду все-таки сложился.

Нитчатые водоросли росли, но не так обильно, как раньше – чем выше температура воды, тем меньше в ней кислорода, тем труднее размножаться многоклеточным водным растениям.

А сейчас пруд продолжает жить своей жизнью. Вода в нем прозрачная и теплая – я купаюсь в нем каждый день. Растения на берегах сильно подросли, и часть почвопокровников, посаженных два года назад как заполняющие растения, уже пора удалять. Какие неожиданности ждут меня дальше, я не знаю, но ни одной секунды я не пожалела о том, что построила пруд – радости он все-таки приносит гораздо больше, чем хлопот. 



Так пруд выглядел этим летом. Вода совершенно прозрачна без добавления бактерий. Даже издалека видны камни на дне.

Полезные советы.

  1. Если при строительстве пруда вы используете защитную пленку, позаботьтесь об усилении ее в области дна, иначе давление подпочвенных вод при спуске воды может повредить покрытие.
  2. Монтируя оборудование, предусмотрите  возможность его легкого демонтажа и защитите электрические кабели от возможных повреждений.  
  3. Эксплуатация пруда требует ежегодных затрат. Стоимость бактерий на объем в 15 кубометров составляет примерно от 1000 до 1500 рублей. Стоимость средств для борьбы с нитчатыми водорослями тоже составляет примерно 1500 рублей на 15 кубов. В течение сезона эти средства  нужно добавлять неоднократно с интервалом в 2-3 недели. О стоимости выездных работ специалистов я просто умолчу.
Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →