Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О подарках, целесообразности и здравом смысле

Только в день рожденья узнаешь, сколько в мире ненужных вещей.
М.Жванецкий

В молодости мне приходилось переживать тяжелые времена. Мы с мужем были молодыми специалистами с крохотными зарплатами и  двумя  совсем  маленькими детьми - а дети, как вы понимаете, тот еще финансовый пылесос. Денег не было совсем.

Тем не менее, все дни рождения мы ухитрялись праздновать - загодя откладывались какие-то мизерные средства, копились консервы - в магазинах было шаром покати, поэтому, получив на работе продуктовый набор, например, с двумя банками майонеза, мы лихорадочно пытались выменять одну из них на банку зеленого горошка. Шпроты и горбуша в собственном соку были особой удачей. Но я не об этом.

Не упрекайте меня в расчетливости, но практичные подарки, которые приносили гости, всегда радовали вдвойне. В моем скудном домашнем хозяйстве зияли сплошные дыры - не хватало постельного белья, посуды, одежды, занавесок - да всего подряд.

И вот однажды, в особенно тяжелый год, моя подруга, казавшаяся до этого вполне разумным человеком, подарила мне на день рождения довольно дорогую вещь, купленную на рынке. Эта была настенная тарелка с голографической фотографией японки. Смотришь с одной стороны - она просто улыбается. Чуть изменишь угол зрения - девушка тебе подмигивает. Вещь была чудовищно пошлой. Повесить ее на стенку я не могла, даже рискуя рассориться с этой подругой навеки.

Конечно, я была благодарна за проявленное внимание. Но как меня расстроили тогда вот эти бессмысленно выброшенные на ветер деньги! После этого случая я, наплевав на приличия, стала заказывать подарки заранее. Конечно, с учетом уровня доходов своих друзей. Если человек мог позволить себе принести в качестве подарка только скромную чашку с блюдцем, я заказывала ему чашку. Я была довольна, и доволен был он - его простенький подарок был востребован и вызывал радость.

С тех пор прошло много времени, и уровень доходов у меня стал совсем другим.  Но я терпеть не могу бессмысленные и ненужные предметы в доме. Выбросить их неудобно, а хранить невмоготу. Поэтому продолжаю оговаривать все подарки заранее. Да, вот такая я меркантильная особа.

Признавайтесь, френды, какая у вас политика в отношении подарков? Вы предпочитатет сюрпризы или тоже заранее предлагаете гостям виш-лист? Когда вы покупаете подарок, спрашиваете ли вы того человека, которому он предназначен, что бы он хотел получить?

Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →