Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Цирк! Цирк! Цирк!

 Что вы представляете, когда слышите слово «цирк»? Для меня от  него веет средневековьем. Ярмарочная площадь, шершавый пеньковый канат, натянутый над булыжной мостовой. Идущая по нему девочка с веером из раскрашенного бычьего пузыря. Тонкие ручки разведены в стороны, переступает ловко, ловит ритм барабана – и там, на немыслимой высоте, делает сальто. Задрав головы, почтенные бюргеры смотрят вверх, затаив дыхание. Мужчины в камзолах, женщины в юбках с пыльным подолом, с накрахмаленными чепцами на голове. Карманник, пользуясь моментом, срезает чей-то кошель, висящий у пояса на сыромятном шнурке.

 

Девочку сменяет толстый клоун, отбирает у нее веер, раскладывает по мостовой веревку, разводит руки – и идет, как над пропастью, изображая ужас. Вот оступился – ах! – выравнивает ход, приседает, снова идет вперед, с трудом добираясь до конца. Публика хохочет, бросает монетки в шляпу, которую носит по кругу карлик с грустным сморщенным лицом.

Жонглеры бросают вверх разноцветные мячики – один, второй, третий – и вот уже в воздухе переливается радуга, зависает, сворачивается и разворачивается снова.

Акробаты в клетчатых трико проходятся по кругу колесом, кувыркаются, с ними девочка, гулявшая по канату – мужчины подбрасывают легкое тельце, ловят на лету, передают друг другу. Четкие, слаженные движения – как будто это части единого тела.

Клоун снова выходит в центр круга – на этот раз с маленькой лохматой собачонкой. Собачка деловито ходит на задних лапах, прыгает через обруч, танцует под звуки деревянной дудочки. Чумазые мальчишки протискиваются вперед, чтобы лучше видеть. Зрители аплодируют, в шляпу карлика льется новый поток медяков. Цирк! Цирк! Цирк!

Но это так, воображаемая картинка. Я была в цирке двадцать пять лет назад, когда дети были маленькими. Жили мы тогда в провинции, где своего цирка не было. Летом  - уже не помню откуда - приехала на гастроли передвижная труппа. Конечно, я купила билеты. Увы! Цирк напоминал поддельную елочную игрушку из анекдота – выглядел, как настоящий, но радости от него не было никакой. Несмешно шутил клоун, жонглеры роняли предметы, акробаты работали номер с приклеенными улыбками на лицах – такое ощущение, что всем им  было скучно. Скучно было и зрителям.

А в субботу ко мне в гости приехала Люба  katoga  и привезла билет в цирк. Честно говоря (Люба, прости!), я согласилась только из вежливости. Поскольку мне хорошо там, где я есть, ни на какие шоу я не хожу вообще – ни в театр, ни на концерты, ни в кино. Нет потребности.

Цирк оказался канадским, а его название мне ничего не говорило – «Цирк дю Солей». Я не знаю, как описать то, что я увидела. У меня нет слов. Программа называлась «Corteo» - кортеж. Старый клоун представляет свои похороны – веселую процессию, праздничное шествие. Средневековые костюмы, буйство красок, великолепный саундтрек – и драйв, драйв, драйв – без пауз и провалов. За всем этим присматривают ангелы с небес – да и сам «умерший» превращается в ангела, колесящего по небесам на велосипеде.



Публика взрывалась аплодисментами, устраивала овации. Что тут можно сказать? Цирк как искусство еще жив. И так же, как сотни лет назад, завоевывает сердца.

Tags: из жизни агента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments