Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. Все о саде, за которым легко ухаживать

Планируя сделать дорогую покупку, мы учитываем состояние наших финансов. Собираясь в пеший поход, исходим из своих физических сил. Почему, создавая ландшафт на своем садовом участке, практически никто не задумывается о самом дорогом ресурсе – времени, которое придется ежегодно тратить на уход за этим участком?

Сажают что попало и в каком попало месте. Начинающий садовод одержим только одной мыслью – пусть скорее вырастет хоть что-нибудь, а потом разберемся.  Между тем существует ряд простых приемов и мер, позволяющих значительно снизить затраты времени.

Все они подробно описаны в книге доктора Хессайона «Все о саде, за которым легко ухаживать». Но для тех, у кого ее еще нет, напишу дайджест со своими комментариями. Итак, каким требованиям должен удовлетворять сад, за которым легко ухаживать? 

 

Четыре краеугольных камня рационального ухода за садом:

1.Обеспечьте растениям подходящие условия.

Даже самое неприхотливое растение растет лучше, если состав почвы, влажность и освещенность места, на которое вы его высадили, соответствует его природной среде обитания.

Хотя это очевидная рекомендация, мало кто из садоводов дает себе труд выяснить особенности покупаемых растений.

а) Определите на своем участке состав почвы. Какая она – кислая или щелочная, тяжелая или легкая?

Можно подкорректировать эти характеристики, внося в тяжелые почвы песок, а в легкие – органику. Но кардинально изменить состав вам не удастся. Поэтому проще покупать те виды, которые самой природой приспособлены для жизни на вашем типе почв.

б) Какая влажность требуется растению? Сажая влаголюбивые виды на песчаных почвах, которые не держат воду, вы никогда не получите не только обильного цветения, но и вообще здорового вида растения.

Болотные ирисы и аквилегия обожают воду, скальные можжевельник не переносят даже малейшего застоя воды в почве. Зачем их мучить, сажая куда попало, не проще ли учесть видовые особенности?

в) Освещенность – вообще основа основ. Куда падает тень от строений на вашем участке? Сколько часов в сутки растение будет получать прямые солнечные лучи?

Важнейший вопрос – сколько места займет взрослое растение. Будет ли оно мешать другим деревьям и кустарникам, затенять участок (хорошо, если только ваш, а не соседский),  мешать проходу по дорожкам?

Маленькая березка очаровательна, но береза высотой 40 метров, высасывающая, как насос, воду с целой сотки земли – это уже стихийное бедствие.

Елочка, посаженная у тропинки, будет радовать вас года три-четыре. А потом она начнет наращивать крону вширь до диаметра пяти метров, и окажется, что тропинку нужно перекладывать заново.

 

2. Выберите растения, не требующие большого ухода.

Казалось бы, такой простой совет. Ан нет, зайдите на любой садоводческий форум. Сколько тем посвящено выращиванию экзотов на приусадебных участках. Даются советы о том, как их укрывать на зиму, подвязывать, прищипывать, подкармливать. Как бить в бубен, чтобы они хоть как-нибудь росли. Зачем???

В любой климатической зоне есть множество растений, идеально приспособленных к местным погодным условиям. Сделайте выбор из них! 

Легкое в уходе растение – это:

а) Соответствующее вашей климатической зоне, не требующее укрытия на зиму.

б) Многолетнее. Однолетники и луковичные придется высаживать каждый год – это и лишнее перекапывание земли, и регулярный полив до укоренения рассады.

в) Вечнозеленое. Количество листьев, падающих каждую осень с взрослого дерева, оказывается не таким уж и маленьким. Их нужно сгребать, их нужно жечь.

г) Устойчивое к болезням. Это особенно важно для роз, астр, некоторых овощей и т.д  Изучите описание сорта в справочниках.

д) Не нуждающееся в обрезке. Сажая зеленую изгородь из кустарников, обычно думают о том, как скоро она вырастет и закроет периметр от посторонних взглядов. Но у скорости роста есть оборотная сторона – каждый год этот прирост придется убирать. Даже с применением специальных устройств для обрезки эта задача требует большого количества времени и физических сил. Кроме того, срезанные ветки нужно куда-то девать. Для закладки в компостную яму их нужно предварительно измельчать, для сжигания – сушить. Конечно, это относится не только к изгородям, но и к отдельно растущим экземплярам.  Поэтому сорт кустарников нужно тщательно выбирать.

е) Не нуждающееся в подвязывании. Подвязывание к опоре может быть очень трудоемким занятием. А некоторые виды популярных растений – например, розы и клематисы, требуют ежегодного снятия с опоры и укрытия на зиму.

г) Медленнорастущее. Быстро разрастающиеся растения  (травянистые) требуют частого рассаживания и прореживания. Это относится ко многим видам почвопокровников и многолетних клумбовых цветов.

 

К этому списку Хессайона я бы добавила еще два пункта.

д) Легкое в уходе растение не должно иметь шипов. Любые колючки значительно затрудняют уход за растением. Кроме того, шип – это повышенная опасность травмы. Если учесть опасность инфицирования  возбудителями столбняка и других болезней, их можно считать просто опасными для здоровья.  

е) Легкое в уходе растение не должно сорничать. Активно плодоносящие растения со 100% всхожестью семян способны создать большие проблемы. Например, посадив в углу участка один кустик краснолистной кислицы, я вынуждена была выпалывать ее всходы на площади в полторы-две сотки – они прорастали у корней можжевельников, на газоне, на альпийской горке. Уже второй год пытаюсь вывести ее ростки, и пока проигрываю в этой борьбе.

 

Составьте список саженцев, которые нужно купить. В Интернете есть тысячи сайтов с описанием и фотографиями всевозможных видов растений. На них можно найти требования к условиям выращивания каждого вида, сведения о предельных размерах кроны и другие рекомендации.

Только проверив, все ли растения из вашего списка подойдут для вашего участка и будут легкими в уходе, можно отправляться за покупками.

А как в реальности происходит подбор растений? Начинающие садоводы либо берут рассаду у соседей – что подвернется,  тому и рады, либо, приехав в садовый центр, хватают все по принципу «Ой, Вань, смотри, какая маечка! Я, Вань, такую же хочу». Потом половина купленных растений не приживается – не те почвы, не та влажность. Но винят всегда продавцов посадочного материала.

3. Прикройте грунт вокруг растений. О мульчировании почвы я уже писала здесь.

4.  Устройте сад разумно.

Прежде, чем посадить первое растение в своем саду, нарисуйте план участка со всеми посадками. Нарисуйте план участка. НАРИСУЙТЕ ПЛАН УЧАСТКА!

Сколько раз я давала этот совет своим знакомым  - не сосчитать. Знаете, сколько людей ему последовало? Один человек.

Стандартный ответ – «план есть у меня в голове». Потом, когда их вытошнит этим планом в реальность, они же первые плачут от того, что получилось. Если в вашей голове действительно есть план, он легко перенесется на бумагу. Если не переносится – значит, вам только кажется, что вы все продумали.

На плане в масштабе нужно обозначить все строения и функциональные зоны с указанием затененных участков. Соединить их дорожками. Обозначить каждое дерево и куст с размерами кроны взрослого экземпляра, а для клумб и альпийских горок прорисовать четкие границы.

Разумно организованный сад по Хессайону включает следующие элементы:

  1. Удобно спланированное расположение строений и дорожек. Об этом я писала здесь и здесь.
  2. Мощение площадок и дорожек твердым покрытием. Об этом я писала здесь.
  3. Правильно спланированный газон. Об этом я писала здесь. 

И от себя добавлю:  минимум цветочных клумб. О клумбах и альпийских горках еще напишу отдельный большой пост.

Но здесь кратко скажу: цветочные клумбы – самый трудоемкий элемент садового ландшафта. Никакие грядки не требуют такого количества времени и труда для получения приемлемого результата, как цветочная клумба. Поэтому, если вы хотите действительно отдыхать на участке, радующем глаз, идею о клумбах вычеркните из своих планов сразу.
 

Каждый из этих советов прост и даже банален. Именно поэтому они кажутся необязательными к исполнению. И совершенно напрасно – небольшие (а иногда и весьма существенные) потери времени, связанные с несоблюдением этих правил выливаются в огромные затраты, съедающие все наши ресурсы и превращающие уход за участком в нескончаемую каторгу, не оставляющую   возможностей для отдыха и общения с близкими.

Там выкопали/посадили луковицы, там постригли разросшиеся кусты спиреи, там пропололи клумбу – вот день и прошел. Когда отдыхать?

Если у вас уже есть участок, проанализируйте все работы, которые приходится ежегодно делать. Что можно изменить? От чего можно избавиться? Что можно усовершенствовать? И счастливого вам ничегонеделания!

Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments