Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Categories:

О статуэтках на комоде, детских привычках и собирательстве коллекций


Собиратели – счастливейшие из людей.

И.В.Гете

 

Мне приходилось переезжать с квартиры на квартиру множество раз. Упаковывая вещи, я пыталась уменьшить их количество, выбросив ненужное. Ненужных вещей у меня не находилось! Даже если не учитывать мебель, человека окружает огромное количество предметов, без которых жизнь станет некомфортной. Бытовая техника и посуда, постельное белье и настольные лампы, коврик у входной двери и шторы, зеркало в ванной и мягкий плед, которым так уютно укрыть ноги, валяясь на диване. Я уже не говорю о компьютере, которого язык не поворачивается обозвать «бытовой техникой».   

Сотни, тысячи вещей – и все нужны. Нужно ли с ними бороться? Конечно, нет. Ими нужно просто пользоваться, получая от жизни удовольствие.

Я хочу поговорить не об этих вещах, а о тех, у которых нет никакого очевидного назначения.

 Все мы что-то коллекционировали в детстве – марки, значки, открытки, сушеных бабочек и прочие предметы, имеющие в глазах ребенка одному ему ведомую ценность. С возрастом это проходит. Но не у всех. Есть люди, и их немало, которые занимаются собирательством всю жизнь.

У меня есть знакомые, собирающие фигурки собачек, свинок и бегемотов, магнитики на холодильник и кактусы, «счастливые» автобусные билеты и холодное оружие, фарфоровые статуэтки и деревянные маски – список можно продолжить, хотя всего сразу и не упомнишь. Все коллекции очень разные. Общим у них является только одно – они совершенно бесполезны.

Кроме того, они занимают огромное количество места, собирают на себе пыль, у них есть цвет, а иногда и запах, влияющий на наше настроение и не всегда соответствующий  нашему состоянию.

Конечно, есть граждане, собирающие произведения искусства с целью вложения денег. Настоящими коллекционерами их назвать нельзя – это просто инвестиции. Истинный собиратель готов жить впроголодь, отказывая себе во всем, только чтобы купить недостающий экспонат – деньги для него только средство для удовлетворения своей страсти.

Зачем люди собирают коллекции? Сколько раз я задавала себе этот вопрос, но так и нашла ответа. Это какая-то замещающая реакция – человек создает некий излишек предметов, наделяя его условной ценностью. Заполняет ими пространство вокруг себя и тащит, тащит, как улитка – домик, находя в окружении этих вещей иллюзию покоя,  защищенности и собственной значимости, вместо того, чтобы создать реальную среду, обладающую этими свойствами.

По-другому этот феномен я объяснить не могу. Признавайтесь, френды, у вас есть какие-нибудь коллекции? И зачем вы их собираете?

Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →