Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Categories:

Ко Дню победы, или О книге Василя Быкова «Сотников»

Перечитала «Сотникова». Об этой книге написано много рецензий, по ней снят прекрасный фильм, но о том, что я считаю главным в этом тексте, редко ставят акцент.

Для тех, кто не знаком с содержанием, в нескольких фразах перескажу сюжет.

Два партизана, Сотников и Рыбак, получили задание раздобыть продовольствие. Посетив несколько покинутых хуторов, они все-таки находят обитаемую деревушку и, забрав у старосты овцу, отправляются назад. На обратном пути они нарываются на полицаев. Сотников получает ранение в ногу. Рыбак может уйти, но возвращается за товарищем. Оба попадают в плен. Им делается предложение: либо – смертная казнь, либо они переходят на службу в полицию.

Два человека находятся в совершенно одинаковой ситуации. Каждый из них должен принять решение. В неявном виде за условием задачи стоит некая безнадежность выбора. Предательство ничего не изменит для партизан, ждущих их в лесу. Партизанский отряд окружен, у него кончаются патроны, и практически закончилась еда.

На одной чаше весов лежит совершенно абстрактная величина – честь, на другой – совершенно конкретная собственная жизнь.

Именно это – главное в повести. Не описание реалий войны, не яркая картина несправедливости жизни, когда вместе с Сотниковым казнят совершенно невиновных людей.

Сотников и Рыбак – просто солдаты. Они не считают себя героями, они – обычные люди, воюющие за свой народ. Они не проявляли трусости в боях, не уклонялись от опасных рейдов. Но бой наполняет адреналином, злостью, не оставляет времени задумываться о возможной смерти. В ситуации, описанной в повести, смерть является результатом собственного обдуманного решения.

Сотников выбирает честь. Рыбак выбирает жизнь.

Два человека, поставленные в совершенно одинаковую ситуацию, принимают диаметрально противоположные решения. Именно этот выбор – квинтэссенция идеи повести.

Как часто люди, совершающие подлость, оправдывают свои поступки тем, что их «заставила жизнь», «вынудили обстоятельства». Никогда жизнь не принимает решения за нас. Она только ставит нас в ситуации, в которых мы вынуждены делать выбор. Мы делаем его сами. Только сами.

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments