Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Прощание с Прагой

Разобрала фотографии Праги, хочу выложить здесь несколько, чтобы не канули в архиве.

В Прагу я попала в первый раз. И первым впечатлением было разочарование. Почему-то я представляла себе этот город более средневековым - с готическими  домиками на узких улочках. Все оказалось не так.  Готика была - шпили соборов реяли над городом. Но фасады домов представляли собой смесь стилей - от роскошного барокко до модерна и кубизма. Среди них вклинивались стеклянные кубики совсем современных зданий.
Очарование Праги я осознала только на следующий день. Удивительное смешение эпох создавало неповторимую атмосферу.

      


      










Это знаменитый "танцующий дом" на набережной. Левая часть символизирует женщину в бальном платье, а правая - мужчину, слившихся в танце.











Я бродила по городу целую неделю, поднималась на колокольни, ныряла под арки в переулках старого города.



Вид с колокольни собора святого Николая.

Помимо домов, каждый из которых - памятник ушедшим эпохам, в городе можно увидеть множество статуй. Очень разных. Например, вот таких.

      

Бережно хранятся и детали, связанные с ремеслами. На снимке - колесо старинной мельницы, прихваченное морозом.




Атмосферу в городе создают и множество деталей. Неожиданный узел на стене, увитой виноградом, и усыпанные ягодами кусты, прижавшиеся ко входу в жилой дом - мертвые камни неразрывно связаны с буйством живой природы. Прошлое не умерло - оно часть настоящего.

      

Время не может остановиться. Оно неспешно течет, передвигая стрелки часов на башне городской ратуши. В полдень часы бьют, фигурки святых через открывающееся окошко смотрят сверху на толпы туристов и, пожав плечами, скрываются за каменными стенами. На верхушке башни трубач в алом с золотом плаще поднимает сияющую на солнце трубу и приветствует наступивший день. Тонкий звук трубы вьется. как нить, сшивающая полотнище ушедшей ночи и пришедшего дня. Связь времен непрерывна и неразрывна, пока стоит Прага и пока на Староместской площади бьют часы.

 


Я спускаюсь к Влтаве. У моста плавают лебеди. Старик с маленькой внучкой кормят их, доставая из пакета кусочки хлеба. Лебеди дерутся друг с другом и отгоняют чаек.



На Карловом мосту ремонт. Но у фигуры святого Вацлава всегда много людей. Считается. что он исполняет желания.



Ты слышишь меня, святой Вацлав? Я хочу еще раз вернуться в Прагу.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments