Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О заре российского бизнеса, жареной картошке и пингвинах, или как рождаются легенды

Эта история произошла давно, в начале лихих 90-х. Мой приятель Андрей, работавший в большой по тем временам коммерческой структуре, попросил меня поприсутствовать на переговорах в качестве переводчика. Английский у меня не бог весть какой, пользоваться им мне приходится редко, но говорю я довольно правильно и быстро. Переговоры у них были назначены заранее, а переводчица то ли заболела, то ли была занята чем-то более важным.

Приятель очень просил, свободное время у меня нашлось, и я согласилась. Встретиться мы договорились на квартире, которую  заезжий  бизнесмен снимал на Васильевском острове.

Представителем вражеского бизнеса был некий голландец по имени Фредди. Рыжий, слегка начинающий полнеть, здоровенный мужик лет пятидесяти, Фредди всю жизнь проработал бодигардом у разных важных особ. По его словам, он охранял даже иранского шаха, в чем я сильно усомнилась – вряд ли такая персона доверит свое венценосное тело неверным. Но спорить с Фредди я не стала – меня пригласили для другого.

История Фредди была такова.  Завершив карьеру телохранителя, он занялся бизнесом. Поскольку иметь дело с дикими странами ему было не впервой, он отправился эмиссаром в Россию, чтобы окучить этот необъятный рынок. Европейский бизнес, который Фредди пытался привить на корявом стволе российского производства, заключался в продаже жареной картошки.

К этому времени в Петербурге уже появились первые Макдональдсы, и картошка фри была знакома нашему потребителю.

- Картошка в Макдональдсе – полная ерунда, - пренебрежительно махал рукой Фредди, рассказывая о своих планах.  – Вы не пробовали нашей!  

- Картошка – она и есть картошка, - пожимал плечами Андрей.

Фредди был полон скепсиса по отношению к конкурентам и оптимизма по отношению к своим планам. Правда, оптимизм его держался уже на волоске. Прибыв в Россию за полгода до описываемого разговора, он привез с собой чудо техники – специальный автобус, набитый оборудованием. Исторической правды ради надо заметить, что автобус был бэушным. Предполагалось, что он будет парковаться в людных местах, картошка фри будет готовиться прямо в его чреве, а благодарные граждане станут выстраиваться в очереди, чтобы перекусить этим  волшебным европейским продуктом.

Бизнес начался с того, что автобус застрял на таможне. Потратив кучу времени и денег, Фредди вытащил свое средство производства, чтобы тут же столкнуться с другой проблемой – автобус нужно было ставить на учет в ГАИ. Потом пришлось получать сертификат в СЭС. Потом проходить пожарников. Про разрешение на торговлю я и вовсе молчу – чиновники хотели денег, причем возможность производства европейского деликатеса они оценивали в европейской валюте. За полгода затраты Фредди, включая стоимость автобуса, превысили полмиллиона долларов, а производство еще и не началось.

Фредди смирил гордость и запросил помощи у российской коммерческой структуры, поняв, что в этой дикой стране ему самому не добиться ничего.

- У вас есть бизнес-план? – спросил мой приятель.
- О, конечно, он у нас есть! – Фредди почувствовал под ногами твердую почву.
- Сколько будет стоить порция вашей картошки?

И тут Фредди назвал сумму, равную чуть ли не среднему дневному заработку тех времен.

- Сколько???
- За нашу картошку в Европе люди платят больше! – гордо объяснил Фредди свою ценовую политику. – Причем платят охотно!
- У нас не совсем Европа. И средняя зарплата отличается от вашей.
- Зато какое качество нашего продукта! Какое качество!

Андрей покачал головой. Я усмехнулась про себя. Переговоры заходили в тупик.

Фредди нервно бегал по комнате, время от времени подходя к окну и глядя на залив, начинавшийся на той стороне набережной.

Мороз на улице стоял нешуточный, но на покрытом снегом льду у пробитых лунок сидело  множество рыбаков с удочками. Сверху, с высоты двенадцатого этажа, они казались небольшими  темными пятнами.

В какой-то момент Фредди остановился и, сощурив глаза, стал рассматривать эти странные объекты. Потом удивленно поднял брови и спросил, показывая пальцем на залив: «Это кто, пингвины?»

Вот так и рождаются легенды. Мало нам было медведей,  стадами гуляющих по Невскому под высокими кронами развесистой клюквы, так еще и на заливе обнаружились милые птички.

Воистину, Россия – страна, полная чудес. Горжусь.

Ну а бизнес у Фредди так и умер, не родившись. Не прижилась на наших болотах его европейская еда.

Хороших вам выходных!

Фотография к посту взята отсюда.

Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments