Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О пробелах в образовании, мрачное

Мне казалось, что я пишу по-русски довольно грамотно. Правда, меня давно беспокоили знаки препинания. Сегодня осуществила давно задуманное - полдня читала учебник по пунктуации. В результате впала в легкий транс. Оказывается, я не знаю о правилах родного языка ни-че-го.

Вот, например:

"При двух рядом стоящих союзах (подчинительный союз или относительное слово и другой подчинительный союз; сочинительный союз и подчинительный союз или относительное слово) запятая между союзами ставится только в том случае, когда опущение придаточного предложения не требует перестройки главного предложения, например:

Ей попробовали рассказать, что говорил доктор, но оказалось, что, хотя доктор и говорил очень складно и долго, никак нельзя было передать того, что он сказал. Л. Толстой"


Вы что-нибудь поняли? Я - нет. Что такое подчинительный союз? Сочинительный союз? Относительное слово? А ведь когда-то я знала все эти правила наизусть и легко писала диктанты любой сложности на твердую пятерку.

И не надо говорить, что правила помнят только профессиональные филологи, а остальные просто пишут. Можно позволить себе просто писать, если вы при этом не делаете ошибок. А если делаете, то неплохо бы и освежить формулировки.

Или еще цитата:

"Запятыми выделяются приложения, относящиеся к существительным и не образующие с ними тесного смыслового единства, в том числе и присоединяемые посредством союза как (с дополнительным оттенком причинности), например:

Девочка, любимица отца, вбежала смело, обняла его и, смеясь, повисла у него на шее. Л. Толстой"

Как определить, образует ли приложение с существительным достаточно тесное смысловое единство? Про оттенок причинности даже думать страшно.

В общем, я поняла, что в совершенстве умею только молчать. И то, что я умею молчать на ста двадцати языках сразу, меня не утешает.
Tags: из жизни агента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments