Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Category:

О никнеймах, воровстве и разумной предосторожности

Многие из вас уже, наверное, слышали об этой истории. Но для тех, кто не слышал, я о ней расскажу. Несколько дней назад моя френдесса snake_elena случайно узнала о существовании сайта http://www.snake-elena.ru/. Само по себе совпадение ников могло быть случайностью - наши имена уникальны только в пределах ЖЖ. Однако на сайте оказались выложенными посты, украденные из ее журнала. И посты, украденные из журналов других ЖЖ-юзеров.

Дальше - больше. Выяснилось, что на имя владельца этого доменного имени был зарегистрирован 361 (!) сайт, в названии которых использовались ники людей, имеющих аккаунты в ЖЖ. И эти сайты были точно так же заполнены ворованным контентом.

Эта история в журнале Лены подробно описана здесь и здесь. Украденные ники пользователей перечислены здесь.

Лена написала жалобу в администрацию хостинга. Администрация приняла меры, и весь контент был стерт. Об этом можно прочитать здесь.

Но вы ведь понимаете, что доменные имена остались. И завтра на этих сайтах их владелец может разместить любую информацию - например, рассказ о том, как он (она) любит заниматься эксгибиционизмом в общественных местах, выкалывать котятам глазки или писать анонимные кляузы на коллег по работе. Причем рассказать от первого лица.

А дальше любой, кого интересуют подробности вашей личной жизни, проведя поиск по нику, эту информацию найдет. Вы думаете, он будет проводить расследование, сличать айпи-адреса и выяснять фамилию владельца сайта? Ну-ну.

К чему я это пишу? Мы проводим в интернете все больше времени. Все больше людей знают наши ники. А что будет через 15-20 лет? Ники будут вписывать в паспорт. Даже если вы не собираетесь заводить свой личный сайт, имеет смысл зарегистрировать свой ник как доменное имя хотя бы в русскоязычном секторе интернета с расширением .ru.

Лично я сделала это уже год назад. А вы решайте сами.
Tags: ЖЖешное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments