Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. Если черта гонят в дверь, он лезет в окно, или как я боролась с кротами

(Новым френдам-дачникам: посты на эту тему лежат под тегом "дача". Те, у кого дачи нет, могут смело пролистывать это занудство. Под катом - почти 14000 знаков. А что делать - борьба с кротами была долгой!)


Когда я начинала строить дом и создавать ландшафт, о кротах я не знала ровным счетом ничего. Да, есть такой зверек. Роет норы под поверхностью почвы и в них живет. В былые времена из кротовьих шкур шили шубы – мех у них прочный, он не вытирается от непрерывного соприкосновения с земляными стенками ходов. На этом мои знания заканчивались.

Поначалу присутствия кротов на участке я не замечала. Вокруг дома все было завалено стройматериалами, а чуть дальше стеной стояли сорняки.

- Подожди, - зловеще улыбались соседи, - как только начнешь окультуривать землю, тут-то все и начнется.

От выражения «окультуривание земли» я вздрагивала, почему-то представляя себе исполнение над полем из сорняков серенад Моцарта и чтение мантр в виде таблицы умножения. Слово «культура» никак не ассоциировалось у меня с перекапыванием почвы и внесением навоза.

В 2005 году строительство дома было закончено, а весной 2006-го половина участка была засеяна травой. Газон взошел, за лето набрал силу и радовал глаз нарядной зеленью. В конце августа за домом, в двух метрах от угла участка, появилась первая кротовая куча.

Я посмотрела на нее с удивлением и тут же о ней забыла – на участке работали две бригады рабочих, и мне было не до куч.

Через день куч стало три, а через неделю – пятнадцать. И тут я забеспокоилась. Захваченная кротами территория стремительно расширялась. Правда, от большого газона ее отделяла дренажная канава, но эта преграда не выглядела слишком серьезным препятствием. Надо было что-то делать.

На полке у меня стояла брошюра под названием «Борьба с кротами на приусадебном участке». Я наткнулась на нее в книжном магазине, когда искала справочник по хвойным растениям. Прочитать я ее так и не удосужилась – не было повода. И вот он появился.

18.85 КБ



А.А.Забродский, А.О.Филипьечев

Москва, Издательство "Рыбацкая Академия",
2006 год







«Чтобы бороться с врагом, его нужно знать», - решила я и села изучать противника. Брошюра оказалась захватывающе интересной.

Во введении, вопреки ожиданиям, я обнаружила настоящую оду, посвященную кротам. Они и разрыхляют почву, улучшая ее структуру, и способствуют осушению участка – по кротовым ходам уходит вода, и поедают множество вредных насекомых.

А вредная деятельность кротов заметно преувеличивается. Их часто путают с другими мелкими млекопитающими, ведущими подземный образ жизни – слепышами и слепушонками.

Правда, вскользь отмечалось, что некоторый вред кроты все-таки приносят – иногда повреждают корни деревьев и кустарников. Но в целом характеристика была такой, что впору было отлавливать кротов у соседей и приносить их на свой участок, увеличивая поголовье.

Биология вида, описанная в последующих главах, такова. Кротов относят к классу насекомоядных, а вовсе не к грызунам, как ошибочно считают большинство дачников. Основным блюдом в меню крота являются дождевые черви. За день крот съедает столько граммов червей, сколько весит сам (100-150 г). Кроме червей в рацион кротов входят личинки майских жуков, медведки, проволочники, гусеницы, слизни и улитки, а также лягушки, мыши и ящерицы.

Рыть норы – тяжелая работа, поэтому кроты питаются практически непрерывно, чтобы восполнить затраченную энергию. Из-за очень интенсивного обмена веществ крот может прожить без пищи не более 14-ти часов.

Зимой он питается немного меньше, чем летом, и уходит в более глубокие почвенные слои вслед за своими основными кормами. Крот не питается корнеплодами, корнями и луковицами культурных растений!

Из-за высокой потребности в пище крот постоянно расширяет свою зону обитания (так называемые охотничьи угодья).

Кроты обладают очень острым обонянием и слухом, в то время как остальные чувства (особенно зрение) у них притуплены.

Кроме того, кроты каким-то образом способны замечать препятствия на своем пути, не вступая с ними в физический контакт. Это показали эксперименты: если препятствие было полым желобом или водопроводной трубой, кроты обходили его, оставляя место для безопасности – около 10-15 см, к цельным твердым предметам (камням, корням деревьев и т.д.) подходили ближе – до 5 см. Если препятствие было несимметричным, кроты всегда обходили его с той стороны, где было короче.

Еще одной особенностью кротов является их круглогодичная деятельность. Они не впадают в спячку!

Кроты относятся к строго территориальным животным. Между ними идет постоянная борьба за территорию и охотничьи угодья. Встречи заканчиваются стычкой с применением когтей и зубов и смертельным исходом для одного из соперников, который идет на корм победителю. Милые зверюшки, да?

Основное время взрослый крот проводит, патрулируя свой участок, оставляя пахучие метки и безжалостно изгоняя из него всех пришельцев.

Кротовыми ходами часто пользуются различные грызуны, насекомоядные, в них прячутся от дневного света амфибии, а также насекомые всех размеров. Мелких животных крот ловит и съедает, более крупных (например, крыс) выгоняет. Очень удобный теремок, я щитаю.

Все вырытые кротом тоннели, длина которых исчисляется километрами, образуют единую систему. На поверхности, на глубине всего 15-20 см, проходят кормовые ходы, в них-то и попадает основная масса насекомых и червей.

Пригнездовые ходы и гнездовая камера, в которой крот отдыхает после удачной охоты, располагаются на глубине 1,5 – 2 метра, и докопаться до нее довольно сложно.

Землю из прорытых ходов крот выталкивает на поверхность, формируя характерную кучу – кротовину. За месяц один(!) крот формирует 70-100 кротовин.

Размножаются кроты раз в год. Спаривание происходит ранней весной. Примерно через два месяца самка крота приносит до 10 маленьких слепых детенышей.

Растут молодые кроты очень быстро и уже через месяц начинают самостоятельно передвигаться по тоннелям, а размерами практически не уступают взрослым. Подрастая, они становятся крайне агрессивными и нападают на сородичей, порой забивая их до смерти.

Напоследок перечислялись опасные болезни, которые могут переносить кроты: бешенство, токсокароз, токсоплазмоз, туляремия.

Следующая глава назвалась так: «Нелетальные способы борьбы с кротами». Даже последовательность глав (летальные методы описывались коротко и в самом конце книги) выдавала глубокую симпатию авторов к этим зверькам. Но кучи земли на моем молодом газоне и почва, уже начинавшая пружинить под ногами из-за пустот под дерниной, вызывали у меня все большее беспокойство. В одном месте под тяжестью колеса газонокосилки пласт земли просел над перекрестком кротовых тоннелей. Газон грозил превратиться в пересеченную местность. Поэтому никакой симпатии к кротам я не испытывала.

С карандашом в руках я стала изучать методы борьбы. Первым описывался метод акустического воздействия. Существуют такие приборчики – что-то вроде полых цилиндров с заостренным концом. Внутрь вставляются три или четыре батарейки, крышка заворачивается, и приборчик начинает гудеть и вибрировать. Кроты чувствуют колебания почвы, улавливают ультразвуковые сигналы и воспринимают их как сигнал опасности. А после этого стройными колоннами покидают участок.

В тот же день я заехала в магазин для садоводов. Такой приборчик продавался. Но цена была по моим представлениям несуразной – тысяча семьсот рублей. Кроме того, батарейки нужно было покупать отдельно. В июне я, может быть, и не пожалела бы денег. Но к августу строительные работы высосали из меня все ресурсы, а конца-края им еще не было видно.

Правда, в книжке предлагались и народные способы акустической борьбы. Например, закапывание в почву пустых стеклянных или пластиковых бутылок горлышком вверх на глубину примерно 2/3 высоты, чтобы горлышко оставалось снаружи. Ветер создает завихрения в полости бутылки, издавая своеобразный гудящий звук. Этот звук, а также микроколебания стенок бутылки, вызывающие вибрацию почвы, пугают кротов.

Я представила свой газон, утыканный бутылками, над горлышками которых витают замогильные звуки, и содрогнулась. Уж лучше кроты, чем такая икебана!

Выручила меня, как всегда, соседка (еще раз привет, Ольга Николаевна!).

- У нас есть такие приборчики, - сказала она, узнав о моей беде. - Мы своих кротов с их помощью выгнали  к соседям. Я тебе дам попользоваться. Только батарейки купи.

Батарейки я купила в тот же день и воткнула два приборчика в отверстия, через которые кроты выбрасывали землю, копая ходы.






Антикротовая вопилка, воткнутая в кротовину. Кучи вокруг появились ночью.





Наутро появилось несколько новых кротовин, кольцом опоясывающих эти вопилки. То ли моим кротам нравились эти звуки, то ли земляные черви стянулись на волшебный вой, как крысы на звуки дудочки, а кроты решили плотно пообедать, наплевав на неприятные ощущения. Я их понимаю. Когда много вкусной еды, какие-то там ощущения можно задвинуть подальше.

За следующую неделю никаких видимых результатов вопилки не дали. Кротовины появлялись каждую ночь. Кроты и не собирались покидать участок.

Еще один предлагаемый метод заключался в установлении трещоток. На пластиковой бутылке делаются вертикальные надрезы, часть стенки отгибается, образуя крылышки. Бутылка насаживается на проволоку, воткнутую в землю, и вращается под порывами ветра. Представили себе газон, утыканный такими ветряными мельницами? Проволока, искореженные бутылки. Какой-то филиал пункта приема вторсырья. Нет, не айс.

Я стала изучать книжку дальше.

Запаховые методы воздействия. Для отпугивания кротов предлагалось использовать резко пахнущие, раздражающие и зловонные вещества. Например, водную эмульсия керосина из расчета 100 мл керосина на ведро воды. В полученной смеси нужно намочить кусочки поролона, пакли, тряпки и запихнуть их в кротовины, заткнув входное отверстие пробкой из травы. Но керосин быстро испаряется, поэтому тряпки нужно менять каждые три-четыре дня.

Я задумалась. Идея проста, воплощение не требует денег – бутылка керосина стоит дешево, а хватить ее должно надолго. Но необходимость раскапывания – закапывания кротовых тоннелей каждые три дня не вызвала у меня энтузиазма. Что еще можно намочить в керосине? Какой субстрат будет быстро впитывать жидкость, но медленно ее отдавать? Осенило меня дня через два. Женские прокладки! Их создавали именно с такими свойствами.

Взяв тоненькую ежедневную прокладку, я щедро полила ее керосином и свернула в трубочку впитывающим слоем внутрь. Получился маленький аккуратный рулетик, который я перехватила аптечной резинкой, чтобы он не раскручивался. А потом протолкнула прутиком в глубину кротового тоннеля. Я прошла все кротовины, расположенные на наибольшем удалении от забора, в каждой оставляя такую ароматическую бомбу. Почему не в тех, которые находились у забора? Мне хотелось отжать кротов за границы участка, а не заставить метаться в разные стороны. Путь назад должен был быть открыт.

Кроты ушли сразу. До конца сезона не появилось больше ни одной кучи. Соседи завистливо разглядывали мой идеальный газон и с подозрением в голосе интересовались, почему у всех кроты есть, а у меня нет. Я была горда собой и охотно делилась секретами борьбы.

Гордость прожила недолго. Осенью на другой половине участка узбеки сделали подпорную стенку и насыпь под плодовый сад. Подпочвенные воды у нас стоят высоко, и яблони правильнее сажать не в ямы, а на горки. Чтобы не подсыпать курган под каждое дерево, я подняла уровень почвы на большом куске земли. Конечно, для этого пришлось завезти на участок несколько камазов чернозема и удобрить его конским навозом. Вокруг пруда тоже была сделана насыпь. Земляные черви просто кишели в каждом комочке почвы.

Рыхлая почва, богатая едой – идеальное пространство для кротов. И они пришли. Весной, когда сошел снег, стало видно, что вся земля в саду и вокруг пруда покрыта кротовинами. Кусты клубники валялись вверх корнями, туя и две горных сосны зиму не пережили – под ними все было изрыто кротовыми ходами.

78.25 КБ




Хотя кроты и предпочитают прокладывать ходы в рыхлой земле, при необходимости они могут прорыться и через очень плотную почву. На снимке - кротовый ход, проложенный под бетонной плитой, лежавшей на въезде на участок. По плите прошли десятки камазов с тоннами сыпучки, грунт под ней утрамбовался до плотности камня. Это не помешало врагам проникнуть сквозь него на участок.












Я купила керосина и приступила к военным действиям. Запах раздражал кротов. Но уходить они не собирались. В ответ на каждую новую химическую бомбу ответ следовал немедленно – старые ходы покидались, но тут же рылись новые. Сад и альпийская горка вокруг пруда выглядели, как после бомбежки – кучи земли, провалившая почва, поврежденные растения. Я была полна упорства, а кроты – воли к сытой жизни. Все лето борьба продолжалась без видимого перевеса какой-либо из сторон.

Я пыталась сдвинуть ситуацию в свою пользу. Человек – царь природы или кто? В ход пошли капканы и ядовитая приманка. Ни в один капкан не попал ни один крот. Честно говоря, я бы удивилась, если бы это произошло. Кроты на моем участке дорастали до гигантских размеров, и в петлю капкана у них мог поместиться разве что кончик морды. А на ядовитую приманку они вообще плевать хотели – кругом было такое количество вкусных червей, что все остальное не вызывало у них никакого интереса.

Осенью я заехала в садовый центр за удобрениями для газона. Конец сезона, скидки – на полках лежали вопилки по смешной цене – 300 рублей за штуку! Деньги у меня были, а решимости покончить с этим вопросом еще больше – я купила сразу десяток. Накроем ультразвуковым зонтиком весь участок! И накрыла. Активность кротов увеличилась. Новые ходы прокладывались за подпорными стенками и дренажными трубами, которые использовались как естественный экран. Я переставляла вопилки и усиливала химические атаки.

Схватка превратилась в затяжную позиционную войну. Наступила зима, кроты ушли на глубину. Весной (шел уже 2008 год) они снова вернулись. Активность у них несколько снизилась. Новые кротовины появлялись редко, и в основном на краю сада.

Если верить этой книжке, при достаточном количестве пищи в уже имеющихся тоннелях кроты не склонны к расширению сети ходов. Зачем напрягаться, если и так все хорошо? И летом этого года кроты меня практически не беспокоили. На участке воцарилось экологическое равновесие.

Свой вклад в него внес кот Василий. Он оказался самым действенным оружием против кротов. Каждый месяц во время стрижки газона я находила один-два, а то и три кротовых трупика с перегрызенными шеями.


53.53 КБ
Кот Василий играет с задушенным кротом.
 












Так мы теперь и живем. Каждому нашлось свое место под солнцем.

P.s. Питерские френды! Керосин - очень летучая жидкость. Я мечтаю о  долгоиграющих химических бомбах с применением креозота. Но нигде не могу его найти. В строительных магазинах его не продают. Если вы поможете купить банку этого бесценного вонючего продукта, с меня огромная благодарность и шашлык. Хелп!

Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →