Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Старуха

Сегодня я зашла в английскую булочную выпить кофе. На улице сыпал мелкий дождь,  ветер швырял листья в блестящее витринное стекло. Дверь открылась и вошла старуха. Высокая, очень худая, в потертом пальто до пяток и стоптанных сапогах. Лохмы седых нечесаных волос перехвачены нелепым вязаным шарфиком грязно-серого цвета. Очень темная морщинистая кожа, крючковатый нос, поджатые тонкие губы. Оглянувшись, она подошла к девушке, убиравшей со столов грязные чашки, и что-то спросила, наклонившись к самому уху.

- Вон там. Но туалет сейчас занят, - звонко ответила девушка, показав на дверь в углу зала.

Старуха проследила за направлением ее жеста. Впрочем, было похоже, что она прекрасно знала, где именно находится туалет. Проводив девушку взглядом, она неожиданно размашисто перекрестила эту самую дверь. То ли открещивалась от нечистых сил, живущих внутри, то ли призывала благодать на нечистое место.

Стоя посередине зала, она дождалась, пока туалет освободится. Потом подошла ко мне. Указывая на туалет, она спросила: «Вы туда не стремитесь?»

Вот именно так и спросила, употребив это выражение. Я допивала кофе и совершенно никуда не стремилась. Старуха подошла к туалету, еще раз перекрестила дверь, постояла на пороге и вернулась ко мне.

- Точно не стремитесь? Но я подожду, чтобы вас не задерживать.

И села на стул, вытащив их полиэтиленового пакета иконку, завернутую в мятый целлофан.

Я допила кофе и собралась уходить. Старуха так и продолжала сидеть за пустым столиком, пропуская вперед несуществующую очередь. Безупречно прямая спина, грива седых волос. Теребя коричневыми узловатыми пальцами иконку, она что-то бормотала себе под нос. То ли ведьма, то ли безумная графиня.

Но кем бы она ни была, не дай нам бог дожить до  дня, когда необходимость воспользоваться туалетом будет единственным поводом для того, чтобы хоть немного побыть в такой чистенькой, нарядной кондитерской, так славно пахнущей кофе, горячими булочками и ванилью.

Tags: житейское, зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments