Давно хочу спросить вас, френды. Как вы относитесь к праздникам?
Само понятие праздника предполагает наличие каких-то радостных переживаний. Возьмем, например, Новый год. У многих этот праздник - самый любимый. Ну да, у всех есть воспоминания детства. Кто не помнит о запахе мандаринов и хвои, блестящих игрушках, гирляндах и лампочках, в темноте освещающих комнату волшебным светом.
Все было и у меня, а как же. И четырехметровая елка под потолок, и подарки, сложенные за спиной у стоящего под нижними ветками игрушечного Деда Мороза с красным носом, набитого ватой. Ожидание праздника, более волнующее, чем сам праздник. Но это в детстве. Никто уже давно не верит в Деда Мороза, а Новый год – весьма условная дата для начала новой жизни. У разных народов она разная, да и на Руси менялась неоднократно.
Чем эта дата так особенна? На самом деле – ничем. Еще один год жизни? Так его надо отсчитывать от дня рождения. Новый календарный год? А что в этом праздничного? Повод посидеть с друзьями? Да, конечно. Но что мешает сделать это в любое другое время? И почему именно в этот день нужно испытывать какую-то особую радость?
Не знаю, как у вас, а у меня по свистку эндорфины не вырабатываются. Я завязана на природные циклы гораздо сильнее, чем на эти условные точки на временной оси, придуманные людьми.
Сегодня, например, день осеннего равноденствия. День равен ночи. А завтра ночь станет длиннее дня. Холодок угасающей осени действительно вызывает чувства. Не радость, но пронзительность печали. И мне ни к чему условности с красными и черными днями календаря.
А вы умеете радоваться просто потому, что день назначен праздничным? И какие праздники вы любите?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →