Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Всем радоваться по свистку, или как вы относитесь к праздникам?


Давно хочу спросить вас, френды. Как вы относитесь к праздникам?

Само понятие праздника предполагает наличие каких-то радостных переживаний. Возьмем, например, Новый год. У многих этот праздник - самый любимый. Ну да, у всех есть воспоминания детства. Кто не помнит о запахе мандаринов и хвои, блестящих игрушках, гирляндах и лампочках, в темноте освещающих комнату волшебным светом.

Все было и у меня, а как же. И четырехметровая елка под потолок, и подарки, сложенные за спиной у стоящего под нижними ветками игрушечного Деда Мороза с красным носом, набитого ватой. Ожидание праздника, более волнующее, чем сам праздник. Но это в детстве. Никто уже давно не верит в Деда Мороза, а Новый год – весьма условная дата для начала новой жизни. У разных народов она разная, да и на Руси менялась неоднократно.

Чем эта дата так особенна? На самом деле – ничем. Еще один год жизни? Так его надо отсчитывать от дня рождения. Новый календарный год? А что в этом праздничного? Повод посидеть с друзьями? Да, конечно. Но что мешает сделать это в любое другое время? И почему именно в этот день нужно испытывать какую-то особую радость?

Не знаю, как у вас, а у меня по свистку эндорфины не вырабатываются. Я завязана на природные циклы гораздо сильнее, чем на эти условные точки на временной оси, придуманные людьми.

Сегодня, например, день осеннего равноденствия. День равен ночи. А завтра ночь станет длиннее дня. Холодок угасающей осени действительно вызывает чувства. Не радость, но пронзительность печали. И мне ни к чему условности с красными и черными днями календаря.

А вы умеете радоваться просто потому, что день назначен праздничным? И какие праздники вы любите?

Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →