Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Путешествие блондинки с навигатором, или еще раз о поездке в Финляндию (окончание)

(начало здесь)

В центр Куопио я въехала рано утром. В навигаторе не существует адреса «центр», поэтому я выбрала из путеводителя название улицы, на которой находится городское бюро туризма. Машину рядом с ним поставить было негде. Проехав на сто метров дальше, я нашла чудесную парковку со свободными местами. Парковка располагалась на задах какого-то внушительного официального здания. Асфальт был аккуратно расчерчен, на нем стояли автомобили. Знаков, запрещающих стоянку, там не было. А что не запрещено, то разрешено, да? Правда, на въезде висела синенькая табличка, на которой было что-то написано по-фински, но надписи я, естественно, не поняла. Оставив машину, я пошла гулять по улицам.

Здание, у которого я остановилась, оказалось мэрией. Ее фасад смотрел прямо на рыночную площадь, которая в путеводителе называлась «особой достопримечательностью города». Где они, «национальные деликатесы», которые должны на ней продаваться? Хочу попробовать!

В качестве деликатеса, на который туристам предлагалось слетаться, как мухам на мед, были пироги с ряпушкой. Ряпушка – это небольшая пресноводная рыбка из рода сигов. В России уничтожена браконьерами, занесена в Красную книгу. Но в Скандинавии она еще есть. Могу сказать, что рыбы вкуснее свежеприготовленной ряпушки горячего копчения я в своей жизни не ела. Но это было много лет тому назад. Конечно, мне захотелось эти пироги попробовать. Увы! Сами пироги были жареными (или вареными?) в масле, вроде наших беляшей. Начинка из рыбного фарша тоже была жирной. Тонкий вкус этой рыбки терялся. Так и не доев пирожок, я запила его дрянным финским кофе и пошла рассматривать площадь дальше.

Изделия народных промыслов свелись к плетеным корзинам и деревянным ложкам. Были еще веники из сорго и плетеные из соломки хлебницы. Все это можно в изобилии встретить на любом Петербургском рынке. Но никому и в голову не приходит выдавать это за достопримечательность.


Вот они, изделия народных промыслов.


Дальше на очереди были музеи. В туристических справочниках Куопио называют «крупным административным и культурным центром Восточной Финляндии». Население города – 90 тысяч человек. Если учесть, что население всей Финляндии составляет пять с половиной миллионов человек – всего на полмиллиона больше, чем население Петербурга, то город можно считать крупным. В нем есть несколько музеев.

В Городском музее Куопио собрана коллекция исторических артефактов и образцы местной фауны.

На лестничной площадке второго этажа в этом музее выставлено поминальное дерево. Оно связано с похоронным обрядом. Похоронная процессия останавливалась на полпути между домом и кладбищем у поминального дерева, сучья которого были обрублены, чтобы покойники могли отличить его от других деревьев. На дереве делали новую зарубку с инициалами и датой смерти, поминали ушедшего выпивкой и при помощи заклинаний связывали дух покойника с деревом. Считалось, что этот обряд отделял умершего от общества живых и защищал живых от возможных нападок со стороны покойника.

Очень удобно, я считаю. И покойникам не заблудиться – наш маяк в тумане светит. Раз сучья обрублены, оно и есть – граница между мирами. И живым не страшно – дальше дерева усопшему не пройти. Судя по всему, ничего хорошего от ушедших предков финны не ждали. Причем этот обряд продержался до второй половины 19 века. В музее можно найти тушки и чучелки практически всех зверей и птиц, населяющих территорию Финляндии.


Проволочный охотник несет на плече вполне реального кабана. Проволочная собака кусает кабана за хвост.
Экспонат из Городского музея Куопио.
 

В двух шагах от Городского музея находится Художественный музей. На втором этаже – постоянная экспозиция. Финских художников там очень мало, и не художники они вовсе. А вот из западно-европейской живописи в этом музее висят и гравюры Дюрера, и «Капричос» Гойи, и «Мадонна с уродливым младенцем» Веронезе (не Паоло, Бонифацио), и чудный Адриан Ван Остаде, Джамбатиста Пиранези, а также немножко Рембранта и Рубенса. Неплохо для музея такого крохотного городка, да?

Но настоящий взрыв мозга вызвала выставка на первом этаже. Там висела современная китайская живопись. К моему стыду, я даже не подозревала, что в современном Китае есть хоть какая-нибудь живопись. Ооо! Она есть.

Никаких корней, уходящих в традиционную китайскую живопись с пагодами, драконами и прекрасными дамами в шелковых халатах, там не было. Зато был импрессионизм чистой воды, сюрреализм по-китайски и даже некоторая аллюзия на «Купание красного коня», где в роли коня выступал дородный китаец с оранжево-красным цветом кожи.

К сожалению, камеру у меня отобрали – фотографировать в этом музее нельзя. Но я отсканировала несколько репродукций в каталоге выставки и выложу их отдельным постом. Таким восторгом просто нельзя не поделиться!

После Художественного музея я вернулась к машине. Shit! На лобовом стекле лежал штрафной талон. Сорок евро за парковку в неположенном месте! Надо было платить. Конечно, штраф можно заплатить и в Петербурге, но для этого нужно идти в финское консульство. Проще сделать это прямо на месте. Я стала искать банк.

Как по-фински будет «банк»? По-английски и по-немецки банк будет «bank», по-французски – «banque», по-итальянски – «banka», по-испански – «banko». Наверное, по-фински тоже должно быть что-то подобное.

Стоя на площади, я начала читать вывески. «Мах Маra», «Intersport» и «Мехх» - это почти по-нашему, но не о том. «Аnttila» - сетевой финский гипермаркет. Я прочитала несколько сотен вывесок на фасадах вокруг площади. Ничего похожего на слово «банк» там не было.

Ну не может же на главной площади города, вокруг которой стеной стоят торговые центры и отели, ни одного банка! Неужели финны настолько не доверяют виртуальным денежным потокам, что хранят свои сбережения только в вечных ценностях? Не счесть алмазов в фермерских матрасах? Но не самоцветами же им выдают зарплату? Должен быть банк на площади, должен!

Банк я, конечно, нашла. По банкомату. Не к каждому банкомату прилагается банк, но у входа в любой банк банкомат найти можно. Над банком висела вывеска: «OTTO PANKKI». Вы бы догадались, что "pankki" - это банк? Я видела эту вывеску и решила, что это фирма, торгующая товарами по каталогу «Отто».

За перевод денег жадные финские гномы банкиры взяли с меня еще пять евро. Вздохнув, я решила, что сорок пять евро – не слишком большая плата за приобретенный социальный опыт, и отправилась искать следующий музей - «Квартал Куопио». Ввела адрес из путеводителя в навигатор. Нет такой улицы в Куопио! Подхожу к летнему кафе. За столиком сидит молодой финн, тепленький с самого утра, и пьет что-то мутно-белого цвета. Где находится нужная мне улица, он тоже не знал, но настойчиво предлагал выпить за знакомство. В стакане у него оказалась «рашен водка» с яичным ликером. Самое то питье за завтраком.


Тот самый финн.
 

Музей я нашла. Оказалось, что название улицы в путеводителе было написано с орфографической ошибкой, поэтому Блондинка-в-навигаторе его и не опознала.

Одиннадцать деревянных зданий прошлого века были заботливо отреставрированы. В них воспроизведены интерьеры квартир, рассказывающие о жизни различных сословий. Там есть сапожная мастерская, портновская лавка и старая аптека, где можно купить лечебные травы. Аптекарша, красивая финка лет пятидесяти, хорошо говорила по-русски. Она долго уговаривала меня купить крем их кустарного производства. Крем пах прогорклым салом и стоил бешеных денег. В конце концов, я купила пакетик соленых леденцов со вкусом лакрицы. Теперь угощаю ими гостей. Гадость ужасная, но некоторым нравится.


Кусочек экспозиции музея "Квартал Куопио". На столике - бальзамин, бывший весьма популярным комнатным
растением в 19 веке, ручная кофемолка и стеклянная мухоловка. Внутрь этой   колбы  капали сахарный
сироп, муха в поисках сладкого влетала в отверстие, а вылететь уже не могла.



Это мастерская сапожника. Жил он  в том же доме. Только для приема клиентов занавеской отгораживали часть комнаты.
 

Когда я вышла из музея, полил дождь. Пора было где-нибудь пообедать. В Куопио есть еще одна достопримечательность – гора Пуйо. Хотя она находится недалеко от центра города, склоны ее покрыты густым лесом, в котором растут ягоды и грибы. На вершине горы построена обзорная башня высотой 75 метров – этакий грибок, в шляпке которого расположен ресторан. Туда я и поехала.

Рекламные проспекты обещали, что в ресторане можно попробовать национальное финское блюдо – оленину под брусничным соусом. Реклама не обманула. Я заказала оленину и салат с козьим сыром, и села рассматривать пейзажи, медленно проплывающие за окном. Ресторан вращается, вид через стеклянную стену открывается замечательный.

Если вы никогда не пробовали оленину – не расстраивайтесь. Вкус, конечно, своеобразный, но я еще раз убедилась в том, что вкуснее свиньи боженька зверя не создал.

А вот салат поразил воображение. Привожу рецепт. 
Помидоры-черри, огурцы, листья салата, красный салатный лук, редис, спаржа, несколько зеленых оливок и свежая клубника были порезаны, перемешаны и лежали на тарелке горкой. Все это сбрызнуто винным уксусом. Сверху овощи закрывал большой кусок серого хлеба, слегка поджаренный на масле. Хлеб был покрыт тонким разогретым куском козьего сыра. Сыр густо посыпан фисташками. 

Совершенно необычное сочетание вкусов! Вполне можно приготовить в домашних условиях.

После горы Пуйо я поехала в Миккели – следующий город, который я хотела посмотреть. Конечно, я описала далеко не все, что видела в Куопио. Но формат ЖЖ не предназначен для написания романов.


Озерный пейзаж у трассы.
 

Дождь то утихал, то начинал идти снова. Уже темнело. На трассе вода с небес хлынула рекой. Серебряные струи били по стеклам, в салоне автомобиля серебряный голос саксофона вел волшебную мелодию, существующую вне времени и пространства. В такие минуты учишься жить настоящим. Только вот этим мгновением, наполненным звуком, запахом и цветом, существующим здесь и сейчас. Не нужно тащить за собой неподъемный груз прошлого, не нужно беспокоиться о будущем. Здесь и сейчас. Истинный вкус жизни.

В Миккели я переночевала. В этом городе тоже много музеев. Например, музей Главной ставки. Это рабочий кабинет маршала Маннергейма. Путеводитель обещает, что в нем можно поиграть в компьютерную игру «Lokki», имитирующую деятельность Главной ставки во время войн.

Есть также вагон-салон, стоящий на железнодорожном вокзале, который использовался маршалом Маннергеймом с 1939 по 1946 год. Открыт он один день в году, в остальное время предлагается осматривать его снаружи. Молодцы финны, да?

Есть еще центр связи «Локки», музей пехоты, клуб, в котором бывал Маннергейм. Но милитаристская тематика меня совсем не интересует.

Я объехала несколько рынков. Справочник обещал, что на этих рынках можно найти не только новые, но и бывшие в употреблении вещи. Почему-то я решила, что это будет аналог наших блошиных рынков, на которых иногда можно найти замечательные старинные штучки.

Ха-ха! Это я над собой смеюсь. Я обнаружила все те же плетеные корзины, веники и деревянные ложки. Правда, в одном месте действительно продавали старый металл. Подковы, петли, кованые крючки на ворота огромных размеров. И «старинные» медные чайники. Вы поверите, что чайник, которому около двухсот лет (так было написано на ценнике!), может стоить всего 50 евро? Я не поверила. Так и ушла ни с чем.

К обеду я уже была в Котке. Милый городок на Королевском пути, ведущем от Хельсинки к российской границе. Был основан по указу Александра II.

В Котке меня интересовало только одно место – водный парк «Sapokka». Рядом находится широко известный в узких кругах Маретариум. Это гигантский аквариум, стоящий прямо на берегу залива. «Здесь широко представлен подводный мир рек и озер Финляндии и Балтийского моря. Более пятидесяти видов рыб. Билет: 9.5 EUR». Это фраза из путеводителя. Я еще раз восхитилась. Ровно за такие же деньги в Петербурге можно попасть в Океанариум с огромным количеством экзотических рыб – от мурен и морских коньков до акул и фантастических рыб-бабочек. Можно посмотреть, как кормят из рук морских скатов, буквально выпрыгивающих на кромку бассейна. А тут – пескарики из озер Финляндии. Просто, по-деловому и воспитывает патриотизм. Люби и знай родной край!

По водному парку я ходила долго. Он не слишком велик по размеру, но в центре его находится прекрасный водопад. Озера и ручейки окружены альпийскими горками и клумбами. Вот куда надо бы свозить наших ландшафтных дизайнеров! Простота, элегантность, правильные технологии – результат поражает глаз и практически не требует ухода по сравнению с варварски-пышными цветниками, обычными для наших широт.


Водопад в Котке.
 

Я гуляла по парку. Из-за поворота дорожки навстречу мне вынырнул здоровенный полуголый финн с длинными, до плеч, рыжими волосами, слипшимися то ли от грязи, то ли от пота. Над шортами нависал пивной животик, засаленная жилетка была надета прямо на голое тело. Бомж бомжом. Когда от подошел ближе, стал заметен висящий на шее католический крестик. А поверх него, на грязном шелковом шнурке висела… ядовито-розовая флешка. Такие вот чудеса цивилизации.

Парк был пройден вдоль и поперек. Пора было начинать двигаться в сторону границы. Выезжая из Котки, я вспомнила, что хотела заправиться. Бензин в Финляндии в два с половиной раза дороже, чем в России. Заливать полный бак не имело смысла, но хотя бы десять литров для того, чтобы пересечь границу, надо было купить. Еду, глядя по сторонам. Заправок в поле зрения не оказывается. Выехав за пределы города, я забеспокоилась. Нужна помощь! Спрашиваю Блондинку-в-навигаторе. Где, дескать, ближайшая заправка? А вот! Семь с половиной километров. Странно. Я стою на границе города. Заправка должна быть гораздо ближе. Но я решила не спорить с упрямым устройством. Поехали.

- Поворачиваем направо, - говорит Блондинка.

Повернула. Проезжаю по какому-то полю, мимо озера, трансформаторной будки и одиноко стоящего развесистого дерева. Заправки нет. Я удаляюсь от цивилизации. Перелесок, за которым начинается маленький городок. Следуя указаниям, поворачиваю направо, еще раз направо, потом налево и … выкатываюсь на ту же трассу. Только еду я теперь в обратном направлении. Перелесок, дерево, трансформаторная будка,  поле. Я оказываюсь на том перекрестке, где я начала искать заправку. Повернув на нем налево, я въехала в город, вернулась по той же дороге назад и буквально через километр оказалась на заправке, которую  не заметила, проезжая по улице – она стояла немного в глубине.

И только тут, три (!) дня проездив с помощью навигатора, я осознала причину всех этих странных маневров, которые мне  иногда приходилось совершать при приближении к цели. Блондинка-в-навигаторе не видит разметки дороги! И по умолчанию считает, что на любой дороге нарисована сплошная двойная линия, которую пересекать нельзя! Она не может дать команду разворота – а вдруг я при этом нарушу правила движения? Поэтому просто тащит меня до ближайшего перекрестка, на котором можно повернуть налево  или направо и, обогнув квартал, лечь на обратный курс. На этот раз ближайший перекресток находился в соседнем городке. А если бы этот городок находился не в трех, в тридцати километрах? Я так бы и поехала в него на последних литрах бензина? Хотя заправка находилась всего в километре у меня за спиной, а на дороге вообще не было никакой разметки – разворачивайся где хочешь!

Вечером я была уже в России. Выборг встретил меня роскошным закатом. А к ночи я вернулась домой.


Закат под Выборгом.
 

И знаете, что я вам скажу, френды? Я очень люблю возвращаться домой.

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments