Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Маркетинговое, или о волшебных процентах, некруглых цифрах и эффекте незаконченного действия

Достижения цивилизации я осваиваю с трудом. Или цивилизация не торопится поделиться со мной своими благами. Про то, как мне не дали кредитную карту, я уже писала. А вчера я впервые решила положить денег в Яндекс-кошелек. Как и где это делается? Логично спросить об этом у самого Яндекса. Спросила.

Ответ меня удивил. Всего-то требуется – положить куда-то наличные деньги, и за долю малую специально сконструированная техника переведет их на нужный счет. Чему равна эта малая доля? Вот тут началось самое интересное.

Яндекс вывел список терминалов с указанием размера комиссии. Комиссия колебалась от одного до восьми процентов. Вы можете назвать хотя бы один товар, цена на который колебалась бы в разных магазинах с таким размахом? В восемь раз! За одно и то же!

Начинаю изучать вопрос. Один процент  в системе «Юнистрим» оказался обманом трудящихся – комиссия составляет не менее 50 рублей, что при переводе сумм менее 1000 рублей выливается в 5 и более процентов.

Смотрю дальше. «Money-Money» - 1,5%. И все. Все? В большинстве систем платеж колеблется от 4 до 6%.

Обслуживание любой системы требует затрат на покупку автоматов, их техническое обслуживание, инкассацию, работу собственно платежной системы, аренду офиса, зарплату персонала и многое другое. Я уже не говорю о налогах.

Если комиссия составляет в среднем пять процентов, то можно предположить, что именно эта цифра позволяет покрывать расходы и получать некоторую прибыль.

За счет чего живут ребята, получающие всего 1,5%? У них больше всего терминалов – 406 штук. Значит, есть оборот. Но чем больше терминалов, тем больше накладные расходы – на покупку автоматов и т.д. (см. выше). И стоят они не в самых ходовых местах. На станциях метро нет ни одного. Как они оттягивают клиентов и деньги у конкурентов?

Мне стало интересно. В чудеса в бизнесе я не верю. Деньги все равно нужно положить в кошелек, поеду-ка я посмотрю на их терминал.

Приехала. В терминале выбираю кнопку «Яндекс-деньги». От меня требуют ввести номер моего мобильного телефона. Это еще зачем? Ни один автомат до сих пор такого не требовал. Пытаюсь обойти это действие. Не получается. Без номера мобильного система не пускает меня дальше. Ввожу номер. Сколько денег я хочу положить? 3000 рублей. На экран выводится сумма комиссии. 45,69 руб. Комиссия начисляется сверх указанной мною суммы. Правда, я не поняла, откуда взялись 69 копеек. Комиссия на комиссию? 1,5% от 3000 – это ровно 45 рублей.

Воот! Я должна заплатить комиссию бумажными купюрами. Автомат сдачи не дает. Жулики! Пять старушек – рубль. С каждого плательщика – по нескольку рублей, это ж бешеные деньги!

Но искать другой автомат было просто некогда. Плачу 3050 рублей. И на экране появляется надпись о том, что моя сдача в размере 4 рублей 31 копейки будет учтена при следующем платеже. Вот зачем им мой номер телефона! Для идентификации пользователя.

Человек, придумавший этот ход – гений. Маркетологи, плачьте от зависти!

Я сотни раз платила за мобильный телефон и Интернет через терминалы и не могу вспомнить название хотя бы одного из них. А зачем? Комиссия в них всегда вычиталась из суммы, которую я вводила. Меня больше ничего не связывало с этой системой.

А тут с помощью такого элементарного приема – начисления некруглой суммы процентов сверх платежа – меня просто подвесили на эффекте незаконченного действия. Сдача осталась! Неважно, что это копейки. Действие в целом не завершено. Законы психологии работают независимо от размеров суммы.

Я не говорю уже о том, сколько оборотных денег благодаря оставшейся на время сдаче аккумулируется на их счетах. Только за счет использования этих средств можно неплохо жить.

Следующий раз пойду платить именно через их автомат (о, его название я запомнила сразу) –  чтобы засвидетельствовать свое почтение. Есть в современном бизнесе место творчеству!

Восхищена, просто восхищена.

Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments