Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. Газон! Газон! Газон! (окончание)

( начало здесь)

Сначала в качестве апдейта к предыдущему посту о газоне я отвечу на вопрос, заданный в комментах. Что будет с газоном, если его косить раз в месяц? Ответ однозначен: газона не будет. То, что получится, можете называть лужайкой, пустырем - как угодно, только не газоном. Дело в том, что без регулярной стрижки газонные травы не бросают корневища в стороны, не дают дополнительные ростки, уплотняя поверхность газона. Они начинают расти кочками, причем зимой их поверхность не отмирает до конца. Из этих кочек появляются молодые травинки - размер кочки растет.  Если это уже произошло, выровнять поверхность можно только одним способом - перекопать все и засеять газон заново.
Ну а теперь окончание текста.

В одной из книг о газонах мне попалась фраза: «Газон легко косить, если он правильно спланирован».

- Что за ерунда, - подумала я. – Как может быть правильно или неправильно спланирован газон? Это же не квартира, не дом и не участок в целом. Газон – это пустое место, засеянное травой!
Первый же покос открыл мне глаза на смысл этой фразы.

Мой участок был наполовину голым, наполовину заваленным строительным мусором. Черная земля, превращавшаяся в грязь после самого короткого дождика, забор из сетки, через который соседи наблюдали за мной, как за рыбой в аквариуме – жить было неуютно. Газон был слишком большим по сравнению с маленьким гостевым домиком и слишком плоским. Поэтому в некоторых местах – около будущей беседки и рядом с будущим прудом я высадила с десяток хвойников и кустов.

Косить я начала по схеме, которую приводит Хессайон. Сначала вы выкашиваете полосу шириной 1-1,5 метров вдоль одного края газона, потом такую же – с противоположной стороны. Потом начинаете ходить с газонокосилкой от одного края участка к другому, разворачиваясь на выстриженной полосе. Быстро, удобно, геометрически красиво. До тех пор, пока на вашем пути не возникнет куст, посаженный на газоне.

Отдельный куст можно обойти по кругу, а потом продолжить косить начатый ряд.

Пыхтя, я разворачивала газонокосилку, вспоминая Золушку: «Я научилась танцевать, натирая полы». Танцевать, не танцевать, но па с газонокосилкой я научилась делать быстро. Особенно, когда начинала выкашивать траву между кустов, растущих в группе. Колеса задевали за нижние ветки, безжалостно их ломая, ножи срезали листья, трава под кустами оставалась некошеной – туда техника просто не проходила. Я расстраивалась, глядя на искалеченные растения, и пыталась придумать хоть что-нибудь, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

Ничего не получалось. На косьбу травы вокруг кустов уходило огромное количество времени, и все равно приходилось все подчищать серпом.

Вот тут-то я и задумалась о планировке газона. И на глаза мне попалась еще одна книга.


Эта книга должна быть у каждого дачника. Практически
все рекомендации, которые в ней даются, я применяю
на своем участке.

Поскольку не у всех она есть прямо сейчас, приведу скан той страницы, где говорится о форме и планировке газона. Картинка кликабельна – прочитайте текст рекомендаций! Каждая из них написана потом и слезами садоводов. Советы кажутся очень простыми, но следование им сэкономит вам множество сил и времени.


 

Следуя этим советам, я объединила все кусты и хвойники, растущие рядом, в группы. Дерн между ними был снят, подсыпана земля, и они превратились в подобие альпийских горок.

Сразу возникла другая проблема – кромка газона. Посмотрите на фотографию обложки выше. Видите, клумба четко отграничена от травяного покрова. Как это можно сделать?

Сейчас в магазинах продается множество всяких ограничителей для клумб. Пластмассовые, металлические, деревянные заборчики вкапываются в землю по периметру клумбы. Что я могу о них сказать? Авторы этой идеи! Чтоб вам всю жизнь косить газон, вплотную подходящий к такой клумбе! Честное слово, более страшного проклятья я даже не могу придумать.



Вот вам картинка из Интернета. Аккуратно? На картинке – да. Но это сплошной обман трудящихся. Ни одна газонокосилка не пройдет вплотную к ограде. Это значит, что вокруг этих плашек будут торчать буйные кусты травы и сорняков. Обкашивать их триммером? Перемолотые леской куски травинок комьями облепят этот заборчик. Отмывать его после каждого покоса – та еще задача. Поэтому стричь траву придется после каждого покоса вручную, с помощью ножниц.

Кромку газона оформлять нужно совсем по-другому. Например, вот так.


Колесо газонокосилки идет прямо по плитке, что позволяет полностью захватывать
вращающимся ножом  край травы, не травмируя при этом растения на клумбе.

Другие варианты оформления кромок вы можете найти, введя в поле поиска картинок в Гугле выражение "lawn edging".
 

Конечно, трава все равно будет  заползать на кромку, вот как на этой фотографии.



Но ее рост вверх будет ограничиваться ножами газонокосилки, а вширь она растет не так быстро. Я подправляю кромки 2-3 раза за сезон, а иногда и реже.

Время шло, газон рос, становился плотнее, радовал глаз. Но после зимы трава зазеленела не везде. За домом я обнаружила целые куски с совершенно мертвой растительностью. Причин было несколько. В некоторых местах почва просела, и весной там скопилась вода. Самый тяжелый для газона период – это начало апреля, когда сверху уже начинает пригревать солнце и таять снег, а снизу земля еще скована льдом. Вегетация уже готова начаться, но корни задыхаются без воздуха и воды. Трава вымокает.

Другая причина была еще прозаичней – собачья моча. Сколько ни выводи собаку на прогулки за пределы участка, взрослый кобель все равно будет метить свою территорию. А собачья моча действует на растения, как напалм – сжигает все.

Часть газона вдоль забора была вытоптана собачьими лапами.

Пришлось подсыпать землю во впадины, подсеивать, подкармливать и поливать всходы.

Позже обнаружилась другая напасть – кое-где трава стала гибнуть в разгар лета. На ее месте во множестве стали расти грибы – луговые опята. Я припала к источнику знаний – Интернету. И выяснила, что, оказывается, этот опенок – самый страшный враг газонов. Его грибница быстро распространяется, образуя ведьмины кольца, и трава внутри этих колец засыхает. Лечения от этой беды нет. Единственный способ борьбы – снять землю до глубины в 30 см, вывезти с участка, потом засыпать новый грунт и разбить новый газон.


Опята сцуки на моем газоне.

Ножи газонокосилки крошили шляпки грибов, расшвыривая их (и, соответственно, споры) на новые участки газона. Приходилось перед покосом проходить по траве с ведрами и убирать грибы вручную. В прошлом году в разгар сезона я собирала по два десятилитровых ведра опят за один раз!

А в этом году грибы почти не появлялись. Сами куда-то делись. Впрочем, лето еще не закончилось.

Сейчас моему газону идет четвертый год. Корни травы образуют плотную дернину. Газон радует глаз и доставляет массу удовольствий – на нем отдыхают люди, звери и даже птицы.


Этому газону - три месяца. Но на нем уже отдыхает стая черных дроздов, собирающаяся на зиму в южные края.
 

И в заключение – краткое резюме из всего вышесказанного.

  1. Перед посевом семян правильно подготовьте почву. От качества подготовки зависит качество будущего газона и легкость ухода за ним. Почва должна быть хорошо прикатана.
  2. Стригите газон как можно чаще – от этого зависит качество и густота травы. Если вы заняты и не можете регулярно ездить на дачный участок – используйте наемный труд. Всегда можно найти пенсионера по соседству, который за разумные деньги будет косить ваш газон. Приезжая на дачу, вы не будете сталкиваться с тяжелой обязанностью косить траву, выросшую вам по колено, причем косить косой – газонокосилка такие заросли уже не берет. Вас будет встречать ровный, красивый стриженый газон, радующий глаз. Это стоит тех небольших денег, которые вы заплатите за работу другому человеку.
  3. Правильно спланируйте газон. По возможности уберите с него отдельно растущие кусты и деревья. Вынесите клумбы за его пределы. Это позволит сэкономить множество времени при уходе за газоном.

Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →