Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Category:

Король умер, да здравствует король!

Умер Майкл Джексон – звезда поп-музыки, человек тысячелетия, как его назвали во время церемонии World Music Awards 2000. Когда читаешь его биографию, поражают не факты, поражают цифры, отражающие количество его дисков, проданных по всему миру.

Что заставляет миллионы людей платить деньги за кусочки пластика со звуковой дорожкой? Почему поп-музыка влияет на людей еще сильнее, чем спорт?

Миллионы фанатов, сотни миллионов – просто любителей музыки, которая сопровождает их жизнь годами, с утра и до позднего вечера.

Что мы чувствуем, слушая песню талантливого певца? Его тоска и радость любви, облаченные в безупречную гармоничную форму, заставляют сопереживать, испытывать чувство, которого у нас нет. Легко, доступно, быстро – строит только нажать на кнопку, и ты уже полон эмоций, заставляющих замирать сердце. Зачем искать их в реальной жизни? Люди так несовершенны, они болеют, их не щадит время. У них есть характеры и – вот незадача! – свои интересы, не совпадающие с нашими.

Чтобы испытать эту сладость, эту боль, эту радость с живым человеком, нужен труд души. К чему, если есть волшебство музыки?

Да и не только любовь может симулировать мелодия. Достаточно напеть строчку про группу крови на рукаве, и любой ботаник почувствует себя немного коммандос.

Окуджава наполнил иллюзиями романтики жизнь как минимум двух российских поколений.

Механизм, создающий симулякр эмоций – вот реальная причина популярности музыки. Поэтому крутятся, крутятся, крутятся миллионы  дисков в плеерах по всему миру - мы живем, как элементы Матрицы, созданной своими руками.

И с каждой прослушанной песней мы получаем все более эффективную прививку от реальности. Король умер, но ему на смену придет другой. Другой крысолов из Гаммельна, который благодаря флейте своего голоса заставит человечество сделать еще один шаг по направлению к бездне, в которой никто не нужен рядом.

Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments