Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О точке зрения, семейных отношениях и своеобразии характеров

2001 год

В этой сделке моим клиентом был директор туристического агентства. Их офис находился в том же здании, что и офис нашего агентства. Иногда по дороге на работу я заходила к ним, чтобы узнать, куда можно купить туры на ближайшее время и сколько они стоят. Узнавала, но поехать все равно не получалось – сделки затягивались, в это время вносились авансы за коммуналки или отдельные квартиры, и я увязала в новой работе.

- Ну когда ты уже хоть куда-нибудь съездишь? – спрашивал меня Юрий (так звали директора) – Давай мы тебя на следующей неделе отправим в Турцию?

- Не могу, - огорчалась я. – Через две недели нотариат. У меня уже все готово, но ждем агентов по встречной квартире.

- Вот пока ждешь, и лети. Отдохнешь недельку.

- А вдруг они справятся раньше, а меня не будет? – возражала я.

- Подождут, - уговаривал меня он. – Куда они денутся?

- Вот начнешь решать квартирный вопрос, и поймешь, что такое агент, исчезнувший в середине сделки. Давай лучше займемся твоей квартирой, - смеялась я.

Такие разговоры продолжались около двух лет. А потом Юрий накопил денег и решил переехать из своей однокомнатной панельной квартирки в кирпичную трешку. Обратился он ко мне, хотя я еще ни разу так и не купила у них путевку, потому что не смогла вырваться в отпуск.

- Опиши мне квартиру, в которой ты хочешь жить, - попросила я его.

- Она должна быть в этом же районе, рядом с моим любимым универсамом. У нее должна быть большая кухня – не меньше 9 метров. И этаж должен быть высоким – ниже седьмого не предлагать.

- Почему высоким?

- Низкие не люблю, - поморщился он. – Земля слишком давит. Хочу, чтобы в окне было много неба.

Я выставила квартиру в рекламу и параллельно начала показывать Юрию трешки. Рядом с его домом было не так уж много кирпичных многоэтажек, да и доплата у него была не слишком большой. Мы посмотрели всего четыре или пять квартир, и варианты кончились. Прошла неделя, потом вторая, началась третья. В понедельник обновилась база, и появился вариант прямо в соседнем доме – шестнадцатиэтажной башне.

Мы пошли его смотреть. Квартира была хорошей, с большой прихожей и десятиметровой кухней, тремя изолированными комнатами. Кроме того, она находилась на 16 этаже - неба вокруг было хоть отбавляй. Сам дом был кооперативным – за состоянием сетей и подъезда присматривало правление, а внизу сидела консьержка. Юру устраивало все. У него было маленькое хобби – комнатное цветоводство, а огромные окна с широкими подоконниками, расположенными на уровне колен, делали квартиру очень светлой.

Все было хорошо, кроме одного – квартира была не в прямой продаже. Там был разъезд родственников. Старики-родители делили квартиру, отдавая большую часть денег дочери. Сами они хотели что-то маленькое по соседству.

- Давай покажем им твою квартиру? – предложила я Юре. – Вдруг она им подойдет?

Квартиру показали, и старики дали на нее согласие. Сделка сразу упростилась. Оставалось найти двухкомнатную их дочке.

Я поговорила с агентом Олегом, который вел их сделку.

- Без проблем! Не волнуйтесь, за неделю подберем! – пообещал Олег. – Дел-то всего – найти в спальном районе панельную двушку.

Прошла неделя. Встречки у них так и не было. Прошла вторая. Я позвонила Олегу.

- Смотрим по три раза в неделю. Смотрели бы и чаще, но у бабкиной дочки времени маловато, она тормозит работу.

Через три недели ситуация не изменилась.

- Юра, сходи к старикам, возьми у них телефон дочери, - попросила я.

Обычно мы не вмешиваемся в работу коллег, если они не просят помощи, но ситуация настораживала. За это время такую квартиру можно было найти, и не одну. Юра узнал номер телефона, и я позвонила девушке.

- Мы ездили на просмотр один раз, - сказала она мне. – Посмотрели две квартиры. А больше Олег нам ничего и не показывал.

- Как не показывал? – удивилась я. – Он сказал, что вы смотрите через день. А уже столько времени прошло!

- Нет, ничего мы не смотрим. Я уже сама «Бюллетень недвижимости» листаю. Вот вчера нашла вариант, который бы меня устроил.

Вариант она посмотрела без Олега, и дала на него согласие. Олег внес аванс. Но продажа тоже не была прямой – надо было ждать еще месяц.

- Юра, а давай ты меня отправишь в отпуск, - ехидно предложила я. – Все равно месяц сидеть сложа руки, вот и отдохну недельки две. Продай мне путевку, а?

- Как это в отпуск? – ужаснулся клиент. – А сделка?

- Так ничего же не происходит!

- Ну и что! Ты должна быть рядом. А вдруг они раньше все подберут?

- Подождут, никуда не денутся, - процитировала я ему его же фразу.

- Ну уж нет, давай мы все закончим, а потом поедешь.

- Вооот! Когда шли чужие сделки, ты меня уговаривал ехать, а теперь что изменилось?

Юра махал на меня руками, признавая, что был неправ.

Время шло, он звонил мне иногда, просто чтобы поговорить. Рассказывал о своей жизни. Родом он был с Севера. Его родители развелись, когда он был совсем маленьким. Мать, забросив ребенка, пыталась устроить свою личную жизнь. Вышла замуж, родила дочку и снова развелась. Забросив теперь уже двоих детей, осознавая, как быстро летят годы, она снова делала попытки решить свои личные проблемы. Юра практически сам вырастил сестру, с которой у него была разница в возрасте в 11 лет. Теперь она была уже взрослой женщиной. Вышла замуж, родила  дочку, и, так же как и мать, развелась с мужем. Три поколения – три женщины – рвались переехать в Петербург.

- Хорошая квартира у меня будет, большая. Мать будет приезжать в гости и сестра с племянницей, - делился он со мной планами на будущее.

- Квартира хорошая. Но почему ты не заводишь свою семью?

Высокий, обаятельный молодой мужчина, Юра говорил на шести европейских языках (филфак СПбГУ – это сила), очень эффективно руководил своим небольшим агентством и должен был пользоваться успехом у женщин. Кроме того, благодаря занятиям бальными танцами в течение многих лет, он был в прекрасной физической форме и двигался с грацией пантеры.

- Не получается у меня с женщинами, - пожаловался он. – Наверное, так и проживу всю жизнь один.

- Почему?!

- Знаешь, если мне нравится девушка, я приглашаю ее на свидание. Один раз приглашаю, второй, третий. А потом жду, что она сама начнет проявлять инициативу. А если не проявляет, мне с ней становится неинтересно.

- Господи боже, Юра! Почему ты ждешь инициативы от женщины? Ты же мужчина, держи власть в своих руках.

Он качал головой, не соглашаясь с моими словами. Сам того не осознавая, в подруге жизни он искал мать, которая будет заботиться о нем. Недолюбленный ребенок, который всю жизнь будет искать тепло, так и не полученное им в детстве.

Сделка потихоньку двигалась вперед. Цепь собиралась, готовились документы. Мне звонил агент Олег, рассказывал новости и болтал об агентских делах. Рассказывал о своей работе. На следующий раз он рассказывал о том же самом, но картина получалась другой. Забыв, что именно он говорил прошлый раз, он рисовал совершенно иную версию. Все его слова были самым обыкновенным враньем.

Я могу понять, когда человек лжет с целью скрыть свою вину или для того, чтобы получить какую-то выгоду. Но Олег врал просто так – как птица летает. Без цели, без смысла и ничуть не задумываясь о последствиях. Схваченный, что называется, за руку, он ничуть не смущался и продолжал разговор, не обращая внимания на такие мелочи.

Наконец все встречки были найдены, и мы провели нотариат.

Юра переезжал в один день со стариками, помогая им таскать вещи. Ни дочь, ни зять не пришли – у них были дела поважнее.

С тех пор прошло восемь лет. Я уже не раз ездила в отпуск через Юрино туристическое агентство. За это время он перевез в Петербург мать и сестру с ребенком. Их квартира на Севере стоила копейки, и ему пришлось доплатить немалую сумму, чтобы купить им жилье здесь. Я подобрала для них прекрасную трехкомнатную квартиру в пригороде Гатчины. Мать была очень, очень недовольна. Почему он дал так мало денег? Не было? Надо было занять, и купить им жилье в Петербурге. На худой конец, в центре Гатчины.

А Юра так и живет один. Впрочем, мать с сестрой уже практически поселились в его квартире.

Tags: сделки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments