Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Ниииииззяяяя…

В январе, аккурат после Нового года, в моем доме сам собой, из прелых листьев и компостной кучи, завелся щенок. Щенок получил имя Портос, ошейник, половичок и миску, и был представлен остальным членам стаи.

Стая приняла его в штыки. Собака Мухтар ревновал, кот Василий (характер нордический) - подчеркнуто игнорировал с брезгливым выражением на морде, вредная кошка Масяня, выпустив коготки, (пыщ!пыщ!) пыталась освободить жизненное пространство от незваного пришельца.

Пришелец уходить не хотел. Доброжелательно виляя хвостиком, он таскался за собакой Мухтаром, как пришитый, кота Василия обходил стороной, а кошке Масяне быстро объяснил, что молочные зубы у щенков по остроте не уступают кошачьим когтям, но при этом больше размером.

За прошедшее время щенок Портос вырос, был переведен из дома на участок, где и осваивает до сих пор окружающую среду. Собачка из него получилась ростом небольшая, телом крепкая и мехом густая, а уж количество энергии в ней превосходит все нормы безопасности. Для тех, кто вокруг, разумеется.

Каждое утро я обхожу участок - смотрю, что произошло за ночь. Подрастает трава, распускаются цветы, всходит укроп на грядке. А бывает, ветер ломает ветки или на кончиках веток появляется тля. Неторопливо крутятся колеса мирозданья, природа живет своей неспешной жизнью. Вернее, жила. Пока Портос – юный мичуринец, собачий естествоиспытель, не начал ее изучать.

Подхожу к зеленой изгороди. Под кустом вырыта огромная яма, корни висят в воздухе. Это Портос без мыла пытался влезть в кротовую нору.

- Кто это сделал? – строго спрашиваю я, придерживая его за ошейник и показывая на яму.

Портос выворачивается из-под моей руки и падает на спину. Прижав лапы к груди, он подставляет горло – это поза покорности у собак. Демонстрация подчинения главе стаи.

- Ты зачем повредил корни? – я прибавляю металла в голосе.

Портос крутится вьюном и пронзительно визжит. Немигающий взгляд из-под насупленной светлой бровки при этом внимательно следит за моим лицом – на морде нет ни следа страха или раскаяния.

- Я еще маленький, маленький! Меня наказывать низзя! Ниииииззяяяя… - визг переходит в ультразвук

Я иду по участку дальше.

- Портос! Кто влез в пруд и растерзал кувшинку? Кто сожрал подушку от шезлонга? Кто выкопал яму на газоне? Сейчас я тебя в этой ямке и прикопаю! - угрожающе обещаю я.

- Ма-ле-нь-кий! Ниииииззяяяя…

- Кто перегрыз ствол у сосенки в углу участка? Кто сжевал ошейник прямо у Мухтара на шее? Кто развалил поленницу дров?

- Ниииииззяяяя…

Тридцатиметровый армированный шланг для полива превращен в кучу гигантских зеленых спагетти. Сверху лежат останки розовой лейки. Натюрморт, ага.

- Ниииииззяяяя…

- Кто перевернул бак с мусором? Кто валялся в ирисах и поломал половину стеблей?

- Ниииииззяяяя…

Даже самый сильный ветер и нашествие тлей, саранчи и кротов одновременно не способны принести столько ущерба, сколько один-единственный щенок. Я расстроена. Нужно будет потратить немало сил, времени и денег, чтобы снова привести участок в порядок. Но Портос уже скачет вокруг меня – день такой солнечный, ветер такой теплый и жизнь так прекрасна, что он не может грустить долго.

Пожалуй, грустным я вижу его, только когда возвращаюсь домой – маленький серый комок на плитке у ворот. Но, как только он замечает вдалеке мою машину, столько радости бьет из него ключом, столько бескорыстной, не ждущей ответа и награды, любви, что за одно это можно простить ему все. Он еще такой маленький. И наказывать его ниииииззяяяя…


Вот таким вырос этот малыш с холодными волчьими глазами. Недоверчивый, осторожный, упрямый, со щенячьего пуха он пытается прогнуть мир под себя - лидерство не зависит от возраста, а сила духа - от высоты в холке.

А под катом - Портос, еще раз Портос, Мухтар, кот Василий и немножко меня.
 


Отдай ошейник! Отдай! И плевать, что Мухтар старше и тяжелее
раза в четыре. Портос рычит и злится - все должны строиться по
его команде.




Кот Василий не допускает фамильярности. Хочешь с ним поиграть - спроси разрешения.
Перед кошачьей царственной важностью пасует даже Портос.





Отдохнуть от этого урагана можно только тогда, когда он спит. Белый и пушистый, чистый
ангел. Не верьте!





Ну, а это мы вместе. Портос старательно отгоняет Мухтара в
сторону. Догадываетесь, кто по его мнению должен быть
любимой собакой?

Tags: из жизни агента, мои звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →