Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. О вопросах и ответах, чудесной книге и правильной постановке целей


Итак, я переехала на дачу. Зима 2005-2006 года была необычайно суровой. Таких морозов на Северо-Западе не было несколько десятков лет. Весь январь шла борьба за живучесть. Строительный мусор и сорняки на участке были покрыты снегом, и размышлять о работах, которые нужно будет вести весной, мне не хотелось.
- Я подумаю об этом завтра, - повторяла я слова героини знаменитого романа.

А сегодня, сидя у горящего камина под вой ледяного ветра за окном, я думала о том, что через несколько месяцев наступит лето. Я поставлю беседку, сяду в шезлонг и, оглядывая пушистый зеленый газон вокруг, клумбу из роскошных цветов у дома и небольшой сад из вишен и яблонь в глубине участка, буду курить бамбук.


Откуда возьмется вся эта красота и кто будет ее поддерживать? Красоту можно посадить, а поддерживать ее будет… кто-нибудь. Может быть, даже я сама. Неужели это так трудно?

Вот раньше люди жили в примитивных домах. Жгли лучины. Ведрами носили воду из реки. Сами кололи дрова. А теперь совсем другая жизнь, правда? Отопление центральное, вода из крана, белье стирает машина, а пыль собирает пылесос.
Но воспоминания противоречили этой идиллической картине.

Все лето на соседских участках десятки, сотни людей целыми днями что-то копали, пололи, стоя головой вниз и задом к верху, надрываясь, таскали по участку тяжелые тачки с землей и навозом. Почему они это делали? Неужели за несколько тысяч лет для дачи не придуманы новые технологии? Ну не может такого быть!

В то время по телевизору часто показывали рекламу нового отбеливателя. Чтобы сподвигнуть зрителей купить новый товар, авторы рекламы пытались объяснить, что старые марки отбеливателя не так уж хороши, а покупаются просто по привычке.

- Почему вы пользуетесь хлорным отбеливателем? – вопрошал молодую хозяйку дядечка с микрофоном.
- Потому что так делала моя мама, - отвечала ему хозяйка.

Этот текст рекламы все время крутился у меня в голове.
- Они копают землю, потому что так делали их родители, - думала я, – зачем искать новые технологии, если ты привык к старым?

Про обработку земли я не знала ничего. Ни дня в своей жизни я не работала на дачном участке. В этом была моя слабость, но в этом было мое преимущество – я не принимала чужие ошибки за истину в последней инстанции и была открыта новым знаниям.
- Не верю! – думала я. – Должны быть другие способы обработки земли. Надо их просто найти.

Я всегда считала, что вселенная очень отзывчива. В марте, заняв очередь в налоговую инспекцию одного из окраинных районов Петербурга, чтобы получить справку к нотариату, я забежала в соседний книжный магазин. Стоять просто так я не могу, поэтому решила купить что-нибудь, чтобы занять время.

Из сотен книг, стоявших на полках, я  случайным образом вытащила одну, ничем не отличавшуюся от других, стоявшую в разделе литературы для садоводов. Книга открылась на главе о правилах обрезки деревьев. Листать ее слишком долго я не стала, заплатила в кассу и вернулась в налоговую. Если бы у меня было чуть больше времени, если бы я посмотрела место издания – Ростов-на-Дону, если бы она открылась на другой странице – на правилах обрезки персиков – я не стала бы ее покупать. Где Петербург, а где Ростов-на Дону и те персики! И прошла бы мимо самых удивительных открытий, связанных с работой на земле.


Читая ее в очереди, я смеялась от радости и бросала бы в воздух чепчик, если бы он у меня был! Я была не одинока в своих поисках – путь к успеху существовал. Он был найден, апробирован и подробно описан. Оставалось его изучить.

В конце поста я дам ссылку на эту книгу и сайт человека, который ее написал. У меня есть просьба – прочитайте ее потом, когда я закончу этот цикл рассказов. Почему? Я купила множество экземпляров этой книги и подарила их своим знакомым-дачникам. Практически никто не применил ни одной технологии, описанной на ее страницах. Как такое может быть? Ответы не нужны людям, у которых нет вопросов.

Зачем спрашивать, если всю жизнь мама использовала хлорный отбеливатель. И бабушка. И соседка по дому. Ни к чему менять привычный образ действий – проще, гораздо проще пожаловаться на тяжелую участь дачника – с тобой согласятся и тебя поймут все. Они сами находятся в той же лодке!

Конечно, есть множество способов повысить ценность информации. Например, сообщить  шепотом, что это секретные кремлевские технологии, которые прячут от простого народа. Или за этими советами стоят тайные исследования британских ученых. Или просто ограничить доступ к информации – увести записи под замок и открывать только тем, кто пропиарит мой блог заодно стану гордым тысячнегом.

Эти игры мне не интересны. Я опишу все, что знаю – а сколько пользы вы сможете из этого извлечь, меня волнует мало. Но я попробую сделать этот рассказ настолько захватывающим, насколько это возможно.

Так вот, книга началась не с советов по агрономии, а с философии жизни. В первой же главе я нашла вот такой текст.

"Закон: не представляя точно результата, невозможно изобрести способы его получения. Проще: всегда неясно, когда делать непонятно что. Оказывается, мы почти никогда не думаем, что получится. Более того, мы часто и понятия не имеем о том, что об этом нужно думать! Многие ли точно представляют себе, каким будет это дерево? Фирма, дом, муж, семья, свое тело, бизнес?

Привычка отдавать свои решения другим (то есть верить) приводит нас прямо-таки к курьезной ситуации: мы часами, месяцами, годами делаем то, в чем абсолютно убеждены (то есть в чем нас когда-то убедили!), получаем совершенно не то, что хотим, и умудряемся не видеть этого!
«От племянниц старушка из Хожува ничего не видала хорошего, и она день за днем их лупила ремнем, чтоб добиться чего-то хорошего» .

Ни разу хамство и жестокость не достигали цели, но привычка сильнее. Боясь отвечать за себя, мы видим причины неудач в ком-то другом, где-то снаружи…

Если у вас что-то не получается, значит, делать нужно совсем другое, независимо от ваших чувств и убеждений. Именно ваши сегодняшние убеждения и приводят к неуспеху.Как ни крути, но чтобы стать успешным, нужно не бояться стать другим…Разумность – это просто способность видеть результат и создавать успех».

Эти слова настолько точно соответствовали моим мыслям и представлениям, что я забросила все текущие дела и запоем прочитала книгу от корки до корки. Еще одна цитата.

«По своей сути дача – наш сожитель, то есть симбионт. Растения, посаженные там – то же, что друзья, любимый домашний зверь или родственники (если, конечно, они вам – друзья). Это – партнерство.

Во-первых, партнерство – это общение и взаимный интерес. Представьте, что вы дружите по инструкции: прочитал, сказал по тексту, чего-то сделал, ответ не нужен… Абсурд?
Но растения реально неодинаковы, и партнерства не будет, если не вслушиваться, не всматриваться в их ответы.

Во-вторых, симбиоз взаимовыгоден. Вы даете растениям то, что им надо, они вам – то, что надо вам…Симбиоз всегда увеличивает свободу обоих партнеров. Попробуйте прямо, без обиняков ответить на вопрос: дача увеличивает вашу личную свободу? Положительный ответ считается честным, если вы никогда не сетуете по поводу дачи.


Формула разумного партнерства: я вместе с тобой, чтобы лучше жилось мне, а ты со мной, чтобы лучше было тебе.

Исключены зависимость, долг и вина. Как только появляется зависимость, симбиоз кончается, и начинается паразитизм. При этом всегда страдают оба, хоть и по-разному: паразит деградирует, а хозяин (пожалел, посочувствовал…) чахнет».

Согласитесь, что идея, заложенная в этот текст, сильно отличается от нашего обычного отношения к дачам. Ну а продолжение рассказа – в следующих постах про ландшафт. В заключение – обещанные ссылки: книга и сайт автора.
Tags: дача, ландшафт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →