Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О личном пространстве, инстинктах и социальных последствиях


Вчера мне позвонила старая клиентка, с которой я проводила сделку лет восемь назад. Спросила, возьмусь ли я расселить семью, живущую в панельной трешке. Мать, сына, дочь и еще одну дочь с двумя несовершеннолетними детьми.
Именно эта женщина с детьми превратила жизнь близких родственников в ад. Всеми возможными и невозможными способами она пытается выжить их из квартиры. На разъезд она не согласна. На приватизацию квартиры – тоже. Ее устраивает муниципальная площадь. Мать рано или поздно умрет, а брат с сестрой уступают ей в силе воли. В конце концов победит сильнейший.

Никакой агент им помочь, конечно, не может. Мы проводим сделки, в которых все стороны принимают добровольное участие. Если кто-то не согласен, риелтор не может его заставить. Сделка просто не состоится. Но речь пойдет не об этом.

Нечеловеческая ситуация, да? Самые близкие люди живут в невыносимых условиях. Кто или что тому причиной?

Эту дочь воспитывали неправильно? Ее обделяли в детстве? Или наоборот, избаловали донельзя? Почему она так себя ведет?

Трудно строить предположения. В каждой конкретной семье могут быть свои причины. Однако важнейшей из них мне кажется реализация потребности, пришедшей к нам из нашего животного прошлого. В разных людях она проявляется с разной силой, но существует у всех. Это потребность в личном пространстве.

У животных выросшие детеныши изгоняются из гнезда, норы, берлоги. Иногда – только самцы. Иногда – весь помет. Мать освобождает территорию для нового потомства. Тот, кто вырос, сам должен завоевать себе место под солнцем. Не можешь завоевать – умри.

В человеческом обществе все не так. Выгнать? Жалко. Да и права подросшего гражданина, его кусочек жилья,  защищает закон.

Между тем личное пространство – такой же важнейший ресурс, как и еда. Возможность побыть в одиночестве так же необходима для психики, как и общение.

Первичная потребность потому и первична, что ее нельзя удовлетворить ничем другим. Если организму необходим магний, его нельзя заменить калием или кальцием. Если личного пространства не хватает, никакое внимание близких не снимет проблему – только усугубит.

Поэтому и появляются в наших туалетах книжные полки – зачастую это единственное место, где можно побыть наедине с собой.

У разных людей эта потребность выражена по-разному. Я бы сказала, что чем больше у человека энергии, тем большее пространство ему необходимо. Как влияет недостаток пространства? Прежде всего, порождает стресс. Ну а стресс уже проявляется в зависимости от личности и состояния здоровья. Может вылиться в соматические болезни, может вызвать агрессию, невроз – все, что угодно.

Конечно, вы скажете, что количество лишних метров зависит от количества лишних денег. Отнюдь нет. Я подбирала квартиры многим достаточно состоятельным людям и подробно расспрашивала о том, как они видят свою будущую квартиру. Чего они от нее хотят.

Если каждому ребенку или старикам-родителям еще предполагается отдельная комната, то супруги такой задачи не ставят практически никогда. Общая спальня – это просто символ семейной жизни. И получается, что у взрослых, работающих, испытывающих на себе жесткий прессинг современной жизни людей в новой фешенебельной квартире личное пространство даже не планируется. Если для мужчины иногда предусматривается наличие чего-то вроде кабинета, то для женщины – ни-че-го!

Да и кабинет планируется не часто. Зачем? Работать надо на работе. И получается, что даже при наличии денег, у большинства людей личного пространства просто нет. В результате появляются бессмертные строки: «Тут за день так накувыркаешься… Придешь домой – там ты сидишь!»

Неудовлетворенные потребности никуда не исчезают. Напряжение накапливается, концентрируется, и, рано или поздно, человека «пробивает». Я уже не говорю о том, что с возрастом человек становится менее привлекательным. Что с утра уже требуется время для того, чтобы привести себя в порядок. Где это делать? В общей спальне? На кухне? Где?

И неприглядная обыденность, помноженная на хроническую усталость и стресс, приводит к разрыву всех отношений.

Кроме того, бывает множество промежуточных вариантов, когда денег достаточно для покупки большой квартиры, но делается выбор в пользу маленькой – обязательно в престижном районе или доме. Статусная покупка греет самолюбие, но содержит в себе зерно психологической проблемы.

Tags: житейское, пси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →