Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. О болотах, целине и пересеченной местности

(Новым френдам: посты на эту тему лежат под тегом "дача". Тем, у кого дачи нет, их читать совершенно не интересно.)

Пока в доме шли отделочные работы, я занялась землей. Двадцать соток земли за вычетом площади, занимаемой домом и площадкой у ворот, на которую сгружали стройматериалы, поросли буйными сорняками и мелким кустарником. Кроме того, от раскорчевки в земле осталось множество коряг. При этом поверхность почвы вовсе не была ровной – от трактора, когда-то валившего лес на участке, остались колеи и рытвины, наполненные водой. Пятиметровый пласт глины, лежавший под тонким слоем плодородной земли, прекрасно удерживал влагу, не позволяя ей просачиваться вглубь. С этим надо было что-то делать.


Вот так выглядел участок до начала обработки земли. Корни, оставшиеся от выкорчеванных деревьев и множество мелких кустиков, растущих среди сорняков, составляли главную трудность. Лопату не везде можно было воткнуть в землю, а каждый корень норовил дать новый росток.

Я пошла в гости к соседям – перенимать опыт.

На одном из участков, ухоженном, вылизанном до состояния ковровой дорожки, возились муж с женой – люди в пенсионном возрасте. На мой вопрос о том, как они поднимали целину, удивленно ответили: «Копали».

- Что, все двадцать соток – копали сами? – не поверила я.

- Ну да, все двадцать соток. Копали, выбирали корни и коряги. Завозили землю, подсыпали, выравнивали. Конечно, не сразу – по частям.

- А почему не копали трактором?

На меня посмотрели, как будто я сказала что-то неприличное. Трактор? В садоводстве? Было видно, что такая идея даже не приходила им в голову.

На другом участке, где у соседки еще шло строительство гостевого домика, обработана была только половина земли. Она жила в обустроенной времянке уже три или четыре года, и, не торопясь, занималась обработкой участка. Несколько соток было засажено картошкой.

- Зачем тебе картошка? – удивилась я. Соседка работала генеральным директором крупной фирмы и вполне могла себе позволить покупать на рынке самые качественные овощи, а не мучиться с ними на грядках.

- Ха, сразу видно, что у тебя нет опыта, - важно сказала она. – Чтобы вывести все сорняки и улучшить структуру почвы, нужно два-три года сажать культурные растения. Лучше всего – картошку. А уже потом на этом месте делать что-то другое.

- А почему у тебя половина участка еще в сорняках? Ты ведь уже несколько лет им занимаешься.

- А ты попробуй все сразу перекопай! Это тяжелая работа!

- А нанять узбеков?

- Они тебе накопают! Все корни в земле останутся! Пока свои руки не приложишь, ничего путного не будет. Построить дом – это полбеды, а вот привести в порядок землю – это уже целая беда.

- Почему ты не заказывала трактор?

- Ты что, он тут такое развезет, потом десять лет будешь почву восстанавливать!

- А что он может развести? Глубина вспашки регулируется – если установить ее равной длине штыка лопаты, то разницы ты не увидишь.

Идея применения трактора для поднятия целины в глазах соседей выглядела таким же кощунством, как дефлорация с помощью вибратора. Считалось, что бороться с силами природы следует, нежно ковыряя землю лопаткой, причем исключительно своими силами.

Дренажа на большинстве участков не было – в лучшем случае прокапывались траншеи, засыпались щебнем или закладывались фашинами из веток и присыпались почвой. Конечно, определенный эффект это приносило, но через некоторое время слой щебенки забивался землей, а ветки сгнивали. Весной на участках долго стояла вода, да и летом после сильных дождей к грядкам подойти было невозможно.

Перекопать весь участок своими руками, да еще выращивать на нем три года картошку – это был не план работы, а картинка из фильма ужасов.

- Я не Шварценеггер, моих чахлых сил на такой подвиг не хватит, и я не собираюсь жить вечно, дожидаясь, пока картошка что-то там улучшит, - бормотала я, прыгая с кочки на кочку в резиновых сапогах. – Это вопрос нужно решать иначе.

Трактор я поймала на грунтовой дороге, ведущей к нашему садоводству. За четыре часа он прошел весь участок плугом, а потом и фрезой, оставив за собой ровную поверхность пашни.

Вот так выглядел участок после вспашки трактором. Конечно, после этого пришлось собрать все корни, выброшенные плугом на поверхность, но это занятие - просто детская забава по сравнению с перекопкой. Поскольку почвы у нас бедные и культурный слой очень тонкий, пришлось завозить плодородную землю и подсыпать ее сверху практически по всей площади участка.

К вечеру несколько человек, включая соседку с картошкой, взяли у меня телефон тракториста.

Можно было приступать к устройству дренажной системы. Мой участок представляет собой правильный прямоугольник площадью примерно 33х66 метров. С трех сторон он окружен дорогами и, соответственно, канавами. С четвертой, длинной стороны, он граничит с соседской землей. С этого бока стока воды нет. Именно там стояли самые злокачественные лужи, не высыхавшие практически все лето.

На плане участка я нарисовала сетку, по линиям которой нужно было проложить трубы. Все будущие постройки были учтены так, чтобы при закладке фундамента под большой дом или хозблок дренажная труба не оказалась внезапно перебитой.

Было понятно, что трубы должны идти под углом к поверхности почвы, чтобы вода по ним текла, а не стояла под землей. Однако канавы вдоль участка были не слишком глубокими. Как рассчитать глубину залегания трубы и угол ее наклона?

Закопаешь неглубоко – будет мешать посадкам. Заглубишь – выход трубы уйдет ниже уровня воды в канаве, и она пойдет на участок обратным ходом. Конечно, если длина трубы невелика, все просто. Но 66 метров – это уже большой отрезок. Разделив его пополам и сбрасывая воду от центра участка к краям, получаем два отрезка по 33 метра каждый. Если верхний край трубы заглубить примерно на 40 сантиметров и выдержать уклон в 2 см на метр, получим нижний край трубы на уровне примерно 1 метра от поверхности земли. Вода в наших канавах стоит выше.

Труба вдоль длинной стороны участка. Через каждые 20 метров от нее отходит другая труба, разбивающая участок поперек.
 

Пришлось по центру участка поднимать трубу выше к поверхности и угол наклона делать меньше. Как его выдержать практически? Бригада узбеков была готова копать, но как обеспечить правильный уклон траншеи на такой длине?

Есть специальное устройство, которое называется водяным уровнем. У меня его не было. Покупать его ради разовой работы совершенно не хотелось. Мозг блондинки искрил и пах горелой изоляцией в попытке решить эту проблему, хотя ответ на задачу лежал буквально под ногами.

Меня осенило, когда я смотрела на воду, бегущую из шланга, брошенного рабочими. Тонкая струя бежала по земле, заполняя канавки и рытвины, четко обозначая, где именно существует перепад уровней. Зачем мне специальные устройства, если под тонким слоем почвы лежит глина, не пропускающая воду?

Достаточно в контрольных точках выкопать колодцы заданной глубины, а потом соединить их траншеями, отслеживая уровень с помощью струи воды. Там, где уклон нарушен, вода встанет. Если он слишком велик, в конце траншея уйдет глубже заданного уровня. Так что контроль очень прост.


Параллельно длинной трубе, идущей вдоль края участка, проложена другая, идущая посередине. Они соединяются короткими отрезками.
 

В траншеях отсыпали песчано-гравийную подушку и уложили трубы. Сверху их тоже засыпали щебенкой и песком, а потом плодородным слоем земли. Вода ушла.

Перепаханную землю бригада узбеков выровняла граблями. Основа для будущего газона была заложена. Но этим я занималась уже в следующем году.

Что такое дренажная труба и чем она отличается от обычной? Главное отличие – наличие отверстий по всей ее поверхности. Гофрированные стенки позволяют изгибать ее как угодно, обходя препятствия. Чтобы отверстия не забивались землей, трубу оборачивают геотканью, пропускающей воду, но не пропускающей песок и глину. Продаются эти трубы и голыми, и уже в обмотке. Оборачивать сотни метров трубы – занятие не из увлекательных, поэтому я купила уже готовые. Трубы бывают разного диаметра, но для садовых участков достаточно самого маленького - 62 мм.
Для соединения труб между собой продаются готовые фитинги.

Ну и напоследок напомню, что вокруг всех строений делается свой дренаж, желательно с отдельным сбросом в канаву.

Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments