Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О литературе, кощунственное

Я всегда любила Толстого. Действительно глыба, матерый человечище. Благородство князя Андрея, юная женственность Наташи Ростовой, страсть Карениной, обида, недоумение и оскорбленная порядочность ее мужа – все настолько живо, реально, искренне, что поглощает тебя без остатка.

И сам Толстой проживает с каждым из них его жизнь – защищает Россию, умирает от любви, страдает, борется, ищет, проходит путь от блаженства до отчаяния.
 

Я всегда любила Достоевского. Мучительные поиски Раскольникова, испепеляющая страстность Натальи Филипповны, гаденькое сластолюбие папаши Карамазова, жертвенность Сонечки Мармеладовой – обнаженный нерв жизни бьется в каждом романе.

Федор Михайлович сжигает себя вместе со своими героями. Они – часть его, не отнять, не отделить.
 

И с тех самых пор, как я начала читать классическую литературу, я терпеть не могу Чехова. Блестящий талант, наблюдательность, точность выражений, безупречная композиция текста – и отстраненное, брезгливое отношение к персонажам.

Какими только эпитетами не наделяли Антона Павловича – тонкий, интеллигентный, пронзительный. Его пронзительность для меня всегда была визгом скальпеля по металлу прозекторского стола. Творим? Нет, препарируем.

Его героев невозможно любить, им невозможно сочувствовать. Да и откуда возьмутся такие эмоции, если сам автор берет каждого пальчиками за воротник, предварительно не забыв надеть хирургические перчатки, поворачивает перед глазами, рассматривая через пенсне, и со словами «экое вы, голубчик, ничтожество»  вышвыривает вон.

И попробуйте мне доказать, что я ничего не понимаю в литературе.

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →