Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Categories:

Благодарность – страшная сила, или Бойся данайцев, дары приносящих

Вы любите получать подарки? Кто же этого не любит!

Но у каждого из нас были в жизни случаи, когда подарок не хотелось принимать. Причина очень проста. Получая что-то от человека, мы начинаем испытывать чувство долга. Но если этот человек нам неприятен? Принимая подарок, мы попадаем в зависимость от него.

А если подарок чересчур дорог? Мы должны подарить в ответ что-то не менее ценное, даже если это нам совсем не по карману.

Человек как существо социальное живет в паутине условностей и общественных норм. Взаимопомощь как социальный механизм помогала выживать общественным группам в течение всей человеческой истории. «Ты мне – я тебе (должен)» - вот принцип, который мы впитываем в себя с детского возраста. Те, кто пытается вырваться из этой модели поведения, клеймятся репутацией неблагодарных и невнимательных к окружающим людей.

Но там, где есть механизм, регулирующий поведение, есть и люди, использующие этот механизм в своих целях.

Известно, что проведение в супермаркетах кампаний по бесплатной дегустации какого-нибудь продукта вызывает резкий всплеск продаж этой марки товара. Что, он так хорош? Нет. У человека, получивший бесплатно, то есть в дар кусочек сыра/флакон кондиционера для белья/номер журнала включается вот этот самый «я тебе должен», заставляя покупать образец этой продукции уже за свои деньги.

На этом же механизме основан успех многих религиозных сообществ. «Пройдите бесплатное тестирование своих способностей!» - это предложение, которое последователи Рона Хаббарда делают прохожим на улицах, нажимает на ту же самую кнопку. Как после такого внимания и времени, потраченного на вас, не прийти на собрание, не прослушать лекцию, не сделать пожертвование?

А поздравление с днем вашего рождения и пустячок, подаренный начальником? Как можно после этого отказаться поработать во внеурочное время? Не важно, что у вас были совсем другие планы на вечер. Вы что, так неблагодарны? И манипулятор пожинает свои плоды – вы остаетесь.

Недавно в ЖЖ прокатилась целая волна постов по поводу того, должна ли женщина платить за свою часть ужина в ресторане, если ее пригласил туда знакомый мужчина. Все началось с поста, в котором описывалось возмущение молодого человека, который, угостив женщину ужином, не получил в ответ секса. Развела, понимаете, на деньги. Возмущенные юзеры покрыли его позором. Некоторая часть читателей покрыла позором тех женщин, которые признались, что сами оплачивают свою часть счета. И не женщины они вовсе, а бесполые существа, отравленные ядом феминизма.

Правы на самом деле все. Есть механизм, и есть личности, в которых он работает сильнее. И от окружающих они ждут того же, используя его как способ добиться желаемого.

Так что, получая подарок, не торопитесь испытывать чувство благодарности и отдавать что-то взамен. Вполне возможно, что этот дар – не искреннее желание  сделать вам приятное или оказать бескорыстную помощь. Вполне возможно, что это способ манипулирования. Просто ниточка, дергая за которую, кто-то пытается вами управлять.

Tags: пси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →