Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Category:

Про дачу. Вдогонку к предыдущему посту.

Уже не раз в комментариях к постам про дачу мне пишут, что я не рассказала про такую-то технологию или систему, не отразила вот такие материалы и т.д. Дорогие френды! Я же ни разу не строитель! В журнале я выкладываю не руководство для начинающего дачника, а печальную историю своих собственных ошибок. Иногда - ошибок своих соседей. То есть то, с чем я имела дело лично. Поэтому мои рассказки никак не могут считаться полным описанием всего.

Многие из вас уже построили свои дачи и приобрели свой собственный опыт. Пишите об этом в комментах или в своих журналах. А под моими постами давайте ссылки на свои записи. Всем будет полезно и интересно.

А ниже я все-таки хочу  вопреки написанному выше упомянуть о двух системах отопления. Еще раз предупреждаю, что лично я с ними дела не имела, и вся информация получена из интернета.

Что делать, если в вашем поселке или садоводстве нет газа?

1. Индивидуальные газгольдеры.
Эта технология известна очень давно, но почему-то крайне редко используется в загородных домах. Суть ее проста - на участке в землю вкапывается большая емкость для сжиженного газа. Описание системы можно найти, например, на этом сайте. Впрочем, вы сами можете найти в сети массу информации.
В прошлом году я интересовалась ценами и делала расчеты. Отопление коттеджа размеров 200-250 метров обходилось в два раза дешевле, чем отопление соляркой. Сейчас цены изменились и соотношение может быть другим. Но газ все равно гораздо выгоднее.

2. Тепловой насос.
А вот это, френды, технология 21 века, потрясшая меня до глубины души. Суть ее проста - ниже глубины промерзания температура земли всегда положительна. В землю опускается контур, заполненный газом, кипящим при этой температуре. Газ поднимается, отдавая тепло в теплообменнике. Фактически это холодильник наоборот. В системе нет движущихся механических частей, зато есть практически неисчерпаемый источник энергии - тепло земли. Стоимость системы, которую я находила в интернете - примерно 300-400 евро за киловатт. Недешево, но после установки вы получаете вечный обогреватель, не требующий ухода и трат денег на эксплуатацию.
Подробное описание и схему можно найти здесь.

Про компании, на сайты которых я даю ссылку, не знаю ровным счетом ничего - просто искала Гуглем. Так что не говорите, что пост проплачен.
Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments