Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. О комфорте, сетях и проблемах, которые мы создаем своими руками

(Новым френдам-дачникам - посты из этой серии можно найти по тэгу "дача". НЕ дачники могут смело пролистывать это занудство.)

Итак, бригада из Сергея, Андрея и Вячеслава растворилась в пространстве в поисках лучшей жизни. Уже шел июнь 2005 года. В конце июля ко мне должны были приехать гости, разместить которых в городской квартире было бы затруднительно – на всех не хватало места. Я торопилась закончить стройку до их прибытия.

Дом был в основном построен – оставались отделочные работы внутри и снаружи. Стены комнат уже были обшиты вагонкой, в санузле и в прихожей сделана стяжка на полах. Разведена канализация.

У соседки, строившей такой же гостевой домик на своем участке, отделочник заканчивал работу.

- Хочешь, пришлю к тебе Диму? У меня ему работы осталось на три дня. Хороший мальчик, делает все очень качественно, - предложила она мне.

Я хотела. Дима пришел, посмотрел на мой дом и покачал головой.

- К концу июля всю работу с деревом я успею закончить. Но гипрок в санузле и кафель класть не буду. Не мой профиль. Но я приведу своих ребят – они это сделают лучше и быстрее, чем я.

Ребята пришли через два дня. Их обоих звали Лешами. Спокойные, немногословные, можно сказать, флегматичные, они ухитрялись делать свою работу очень быстро и с безупречным качеством, возвращая мне веру в человечество.


Два Леши кладут кафель.

Я возила стройматериалы, закупая их по спискам, которые они составляли для меня. Приехав в строительный гипермаркет с очередным перечнем, нацарапанным на бумажке, я пошла вдоль рядов, складывая товары в тележку. Гидроизолятор для бетона, клей для плитки, затирка для швов, декоративная планка, клопы – 1 кг. Минуточку. Килограмм чего? Я подошла к лампе, где было светлее. Зрение меня не обмануло. Клопов. Мобильник Леши не отвечал. Номер телефона второго Леши в памяти моего аппарата записан не был. Я подошла к девушке-консультанту.

- Мне нужен килограмм эээ.. клопов, - осторожно закинула удочку я.

- Клопов не завезли. Есть только тараканы, - проявила девушка чувство юмора. – Не морочьте мне голову, у нас не зоомагазин.

Как будто зоомагазины торгуют клопами. Ходовой товар, ага. Покормил сам, подари соседу.

Стоявший рядом мужчина, услышавший краем уха наш разговор, заржал на весь торговый зал.

- Девушки, клопы – это такие саморезы с большой шляпкой. Для гипрока, - объяснил он и ткнул пальцем в стеллаж с метизами.

Дима тоже работал быстро. Настилал полы, устанавливал двери, делал полки в кладовке и зашивал оконные откосы. Параллельно в доме работал электрик и сантехник. Работа кипела.

Электрика Сережу я знала давно – он менял проводку в моей городской квартире. Его квалификация не подлежала сомнению – профессионал высшего класса. Все, что он делал, он делал хорошо. Я даже не пыталась контролировать – электричества я  боюсь. Анекдот о блондинке, которая не понимает, как переменный ток может двигаться по синусоиде, если провод прямой – это про меня.

Электрик Сережа делает проводку в санузле.

Единственное, что мне пришлось сделать самой – указать места для всех розеток и выключателей, которые мне будут нужны в дальнейшем. Надо сказать, что я терпеть не могу всяческие удлинители и переходники. Количество розеток в моем доме переходит все границы здравого смысла. Но когда начинается эксплуатация, мне их все равно не хватает. Под каждый электроприбор должна быть предусмотрена своя розетка – именно там, где я буду им пользоваться. И еще несколько розеток в разных местах на всякий случай.

Сантехник Антон пришел от той же знакомой, которая прислала мне предыдущую бригаду. Он разводил трубы по дому, монтировал смесители, подключал бойлер, стиральную машину и прочие устройства.

- Как пустим трубы? – задал он мне важный вопрос. – Спрячем внутри стен или потянем по поверхности?

- Зачем мне трубы на самых видных местах? – удивилась я. – Конечно, спрячем. Главное, чтобы все фитинги были снаружи – вдруг что-то потечет.

Антону было все равно. Клиент сказал – Антон сделал. Следующей зимой, когда температура упала ниже -30, замерзло абсолютно все. Воды не было ни в унитазе, ни в раковине, ни в душе. Только в стиральной машине – трубы к ней шли по поверхности стен кладовки, а не внутри них.

Деньги стремительно подходили к концу. Элитную сантехнику мне было не потянуть. Я ездила по магазинам, смотрела на душевые кабины и ужасалась ценам. Италия стоила далеко за тысячу долларов, а польские кабины мне не советовали брать даже сами продавцы.

- Через месяц переклинит дверцы, приедете возвращать, - честно предупредил меня мальчик-консультант в строймагазине.

На самом деле принять правильное решение было непросто. Душевая кабина – это хорошо. Но если нет ванны, как вы будете стирать вещь, которую нельзя стирать в машине-автомате? Или можно, но она слишком велика по размеру. Как вымыть собаку? Где квасить капусту?

Решение нашлось неожиданно. В одном из магазинов взгляд упал на акриловый поддон для душа, продававшийся без кабины. Поддон был высотой 50 см – практически маленькая ванна. Стоил он порядка двухсот долларов – вполне приемлемая цена. Купив к нему штангу, изогнутую под прямым углом, на которую можно было повесить пластиковую занавеску, я потратила всего 350 долларов, получив вполне универсальное устройство, которым пользуюсь и по сей день.

На унитазе пришлось сэкономить. Поплакав над глянцевыми боками изделий фирмы «Густавсберг», я решила, что для гостевого домика сойдет и польский компакт. Антон подключил все, что я привезла, и заявил о готовности сдать систему «под ключ». Я приехала на приемку.

Стоило повернуть ручку, вода исправно текла из всех кранов, утекала в канализацию, радуя душу своим журчанием. Все было хорошо. Последнее, что я проверила, был унитаз. При нажатии кнопочки вода сливалась из бачка, но вовсе не торопилась уйти из горшка в септик.

- Антон, в чем проблема? – удивилась я. – Почему вода стоит в унитазе?
- Она не стоит, она сливается. Просто медленно, - возразил Антон.
- Но так она сливаться не должна. В чем причина?
- Я все сделал правильно, - уперся Антон. – Вы купили дешевый унитаз, дело может быть только в нем.
- Ну да, качество фаянса не на высоте. Но если бы конструкция была неправильной, производитель давно бы вылетел в трубу. Да и что в нем может быть неправильным? Чай, не космический корабль.

Причины Антон так и не нашел. Два дня я возвращалась мыслями к этой проблеме. С таким унитазом жить нельзя. Ну должно же быть какое-то объяснение! Я представляла в воображении схему системы в целом. Вот унитаз, вот его колено с водяным замком, вот канализационная труба, ведущая в септик. Трубы чистые – в доме еще никто не жил. Что мешает сливаться воде? Ну не злобный же Буратино поселился в системе, в самом деле. По дороге на участок, стоя на перекрестке, я отчетливо представила себе водяную пробку, движущуюся по направлению к септику. И тут меня осенило. Вакуум! Водяная пробка, равная по диаметру сечению трубы, двигаясь, создает за собой разреженное пространство. Сток каждого сантехнического прибора – раковины, мойки, душа – закрыт коленом с водяной пробкой. Система замкнута. Читая инструкцию к монтажу септиков, я видела там абзац, в котором черным по белому было изложено требование – создать систему срыва вакуума. Я показывала этот документ Антону, но он от меня отмахнулся.

- Эта система нужна для больших коттеджей, в два-три этажа. В таком домике, как ваш, это лишнее, - сказал он мне тогда.

Приехав на участок, я бегом бросилась в дом и вынула колено у слива раковины. Нажала кнопку унитаза – вода не слилась, а просто рухнула в канализационную трубу. Антону была тут же намылена шея. На следующий день труба, срывающая вакуум в системе, была врезана в канализацию, а противоположный ее конец выведен под крышу на фасад дома. Да, это необходимо – иначе запах из септика пропитает все вокруг.

В это же время в доме шел монтаж камина. Камины бывают двух типов – обычные и кассетные. Обычные камины складывают из огнеупорного кирпича или специального камня. Нагреваясь, камень держит тепло еще некоторое время после того, как погас огонь. Но чтобы его нагреть, нужно потратить немыслимое количество дров.

Кассетный камин представляет собой чугунную топку со стеклянными  дверцами. Сама топка и труба, идущая от нее на крышу, декорируется либо камнем, либо просто гипроком. Тяга в таком камине регулируется системой заслонок, продлевающих горение. Одна закладка дров может тлеть в кассетном камине 3-4 часа. Воздух, проходя через камеру, окружающую вытяжную трубу, нагревается, и поступает обратно в комнату. КПД у таких каминов весьма высок, расход дров, соответственно, невелик. Они экологичны, экономичны и относительно безопасны – их можно оставлять без присмотра на длительное время. Подбирать кассету нужно с учетом кубатуры помещения – у каждой модели есть мощность, измеряемая в киловаттах.

Весит кассета немного, поэтому для ее установки не нужен фундамент – монтировать ее можно прямо на полу. Кроме того, теплый воздух из камеры обогрева можно развести по нескольким помещениям.

Печник Андрей, присланный фирмой, монтирующей камины, испоганил все, до чего дотянулся. В уже окрашенном потолке он прорезал дыру, в полтора раза превышающую размер вытяжной трубы. Пришлось перешивать эту часть потолка. Поднявшись на крышу в комнатных тапочках (!), он помял все листы металлочерепицы, на которые ставил ногу. По большому счету, эту часть крыши надо перекрывать. Выдавил клей на уже постеленный новенький линолеум. Пятно в этом месте так и не удалось оттереть никакими растворителями – оно видно до сих пор. Прорубая отверстие в стене спальни, чтобы провести туда воздуховод, промахнулся с его положением – пришлось чинить стену и увеличивать высоту камеры обогрева. Трубу на крыше он поставил криво – до сих пор мне показывают на нее пальцем гости, опасаясь, что она начнет падать. Я, конечно, предъявила претензию его начальству и ударила по нему рублем. То есть долларом. Но испорченное настроение  долларами не исправить.

Худо-бедно, но все работы подошли к концу. Соседу – владельцу маленькой мебельной фабрички – я заказала мебель для кухни и шкаф-купе.

Рабочие с мебельной фабрики монтируют мебель на кухне.

Привезли диван, повесили карнизы и люстры. К приезду гостей я так и не успела, дом был закончен лишь к концу лета. 14 августа 2005 года я переехала на дачу насовсем.

А это кухня, как она выглядит сейчас. Вернее, только ее часть - камин, диван и кальян в кадр не вошли.


Санузел сегодня. Раковину и зеркало не видно - они слева от входа. Окно - справа. Зато хорошо виден поддон, о котором я писала выше.

Главный полезный совет, который я хочу дать вам в этой главе, можно сформулировать одной фразой. К каждой точке всех коммуникаций, проложенных внутри вашего дома, должен быть простой доступ.

И немного подробней.

1. Канализация. Трубы, входящие в канализационную магистраль, ведущую в септик, сходятся у меня под полом в санузле. К счастью, у меня хватило здравого смысла настоять на том, чтобы в подпол был организован доступ через люк в кладовке.

- Зачем вам это надо? Только потратите лишние деньги! Если все разведено правильно, что с ними сделается, с вашими трубами? - спрашивал меня бригадир Сережа.

На следующий год вода в чуть-чуть просевшем колене трубы замерзла, создав пробку, перекрывшую сток из раковины. Стал подтекать стык водной магистрали. Если бы не этот люк, пришлось бы долбить армированную стяжку пола. Нет ничего вечного! Даже если все сделано правильно, рано или поздно какие-то части системы придется чинить.

2. Водоснабжение. Когда меня спросили, как я хочу проложить трубы – внутри стен или снаружи – я исходила из чисто эстетических соображений. Зачем мне какие-то дурацкие трубы на стенах? Ладно еще в санузле, но к раковине на кухне их нужно было тащить через всю гостиную. За любовь к прекрасному пришлось заплатить через два года, когда я, замучившись жить в мороз без воды, заплатила за разводку труб заново. Их переложили во всем доме, начиная от коллектора. И, кстати, совсем неплохо это смотрится. Белые аккуратные металлопластиковые трубы практически не бросаются в глаза.

3. Электричество. Не прячьте провода в стены! Их едят мыши. Соседке пришлось вскрывать штукатурку в гостиной вдоль всей стены, чтобы найти место обрыва линии. Спрятать в металлические рукава – тоже не лучшая идея. А если вы захотите добавить лишний провод или увеличить сечение имеющегося? Все провода у меня идут по кабель-каналам по поверхности стен. Аккуратно, функционально, незаметно. Только выбирайте сечение кабель-канала с запасом. В нем должно оставаться свободное место для дополнительных проводов.

Кстати, о безопасности. Вещь, на которой нельзя экономить – это автоматы, прерывающие сеть при замыкании. Жучки, закорачивающие старомодные пробки, - просто устройство для самоубийства. Провода в самозатухающей изоляции тоже будут не лишними. Замыкания – основная причина пожаров в загородных домах.

Upd. 

na_vesu   внизу в комментах сделал очень правильные дополнения. Про котел я писать не буду - у меня его нет, а про электричество нужно добавить. Контур заземления  действительно нужно организовывать на этапе строительства дома, до того, как сделан ландшафт.
Напряжение действительно прыгает. В подавляющем большинстве загородных домов нужен стабилизатор.
В самом начале жизни за городом у меня сгорела управляющая плата новенькой стиральной машины - напряжение в розетке оказалось равно 280 вольтам. Пришлось менять плату и покупать стабилизатор. Правда, маленький - только для стиральной машины.
Надо сказать, что стабилизатор - вещь чрезвычайно полезная, но дорогая и очень громоздкая. Если учесть, что пиковая потребляемая мощность в моем домике может доходить до 15 квт, понадобится стабилизатор размером больше, чем стиральная машина. Стоит он несколько тысяч долларов.

Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →