Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Categories:

Я плохо помню свое детство. Мои внятные воспоминания связаны уже со школьным возрастом. Но один эпизод врезался в мою память намертво. Я помню, как меня обманули в первый раз.

Мне шел шестой год. Мы жили в центре Вильнюса, в большом дворе, образованном несколькими пятиэтажными домами. Несмотря на коммунальные квартиры, заселенные множеством семей, детей моего возраста во дворе практически не было. То есть на год-два младше или старше – были. Но в таком возрасте это огромная разница. Так что можно считать, что не было. Кроме одной девочки – Миры. Она была из патриархальной польской семьи, во дворе гуляла редко – нянчила годовалого брата, но все свободное время проводила со мной. Больше все равно было не с кем. В детский сад ни ее, ни меня не водили.

Особо интересных игрушек в те времена не существовало. В куклы я играть не любила – уже с трех лет я не понимала, как можно их кормить или укладывать спать – это ж неживое. Мы болтались с Мирой по двору, прыгали через скакалку, тайком заходили в сарай, где дворников сын Казик устроил голубятню, да иногда играли в мяч.

Но была в то время одна игра, о которой я сейчас не встречаю даже упоминаний. Мы играли в секреты. Секрет – это такой маленький клад. Клад делался так. Нужно было найти осколок стекла – лучше оконного, оно было ровным. Иногда в ход шло цветное стекло от битых бутылок. Оно давало густой зеленый или коричневый цвет, но было кривым, что, конечно, уменьшало красоту сокровищ, которые прятались под стеклом. Собственно, стекол нужно было два – одно закладывалось на дно ямки, вырытой в укромном месте двора. Потом на нем раскладывали прекрасное – фантики, фольгу, сушеные цветы, цветные стекляшки. Все это закрывалось вторым стеклом сверху и присыпалось землей. Размер стекла был обычно небольшим – с детскую ладошку. Секреты полагалось периодически проверять – подходить и разметать землю, убеждаясь, что твой клад еще никем не вырыт.

Секреты показывались близким друзьям – вот, посмотри, какую я сделал красоту! И вот однажды я показала Мире свой клад, зарытый день назад. Секрет был хорош – в нем лежал особо красивый фантик, который я так удачно подобрала на улице около булочной, розовое перышко и стеклышки от разломанного моими же руками калейдоскопа.

- Нравится? – спросила я Миру, сдвинув в сторону песок и протерев пальцами стекло.

Ее лицо изменилось. Секрет действительно был красивым.

- Это мое, - неожиданно сказала она.

- Что твое? – не поняла я.

- Это мой секрет! – закричала Мира. - Ты украла его у меня!

Я смотрела на нее, широко раскрыв глаза. До этого мне не приходилось сталкиваться с ложью. Вернее, то, что я видела, я не воспринимала как ложь. Это были или обещания, которые как бы забывали выполнять, или розыгрыш, где веселая неправда разоблачалась в следующий же момент, или искреннее заблуждение, которое можно было развеять. Но здесь я столкнулась с тем, с чем до этого сталкивалась только в сказках – с беспримесным, чистым, намеренным враньем. Ложью с большой буквы. Причем бессмысленной – ведь я точно знала, что этот секрет – мой.

Вот это ощущение треснувшей вселенной я помню очень четко – даже солнечный свет на мгновение стал тусклым.

Три дня мы не разговаривали с Мирой. Потом помирились. Но отношения никогда не стали прежними – я уже знала, что она может. Уже тогда, в таком далеком детстве я поняла нехитрую истину, которую потом нашла воплощенной в древней арабской пословице: «Если друг обманул тебя один раз – виноват он. Если два – виноват ты».

Конечно, за мою жизнь мне пришлось столкнуться с обманом множество раз. Каждому новому человеку я выдаю аванс доверия. И верю – до тех пор, пока. Жизненный опыт, приобретенный за эти годы, позволяет с легкостью держать удар. Но никогда не смягчает боль.


А у вас какое самое сильное детское  воспоминание?

Tags: из жизни агента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →