Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Category:

Про мусор, интеллект и фасетчатое зрение

Этот пост – развернутый ответ на некоторые комментарии к предыдущему. В который раз убеждаюсь, что законы Мерфи – это наше все. Текст, который может быть понят неправильно, будет понят неправильно.

От себя добавлю – текст, который не может быть понят неправильно, все равно будет воспринят именно так.

s0no From: </a></b></a>s0no Date: February 13th, 2009 06:57 pm (UTC) Delete Screen Freeze Track This(Link)
(IP Address: 89.253.28.17)
<input ... >
Если провести ладонью по мусору, что будет с ладонью? Она испачкается. Когда я провожу взглядом по посту, который мне не интересен, что бывает с мозгом? Он тоже пачкается. Поэтому лично я не держу в ленте журналов, посты в которых я читаю по диагонали. Только те, которые целиком, с начала и до конца. Поэтому у меня такая короткая лента - длинную не успеть прочитать))
nadjavandelft From: </a></b></a>nadjavandelft Date: February 13th, 2009 11:21 pm (UTC) Delete Screen Freeze Track This(Link)
(IP Address: 195.241.125.143)
<input ... >
идея ясна и вполне правильна, вот только сравнение Жжурналов людей, которых Вы не читаете, с мусором - как-то ...ну, скажем, выпадает из общего стиля Вашего ЖЖ.
А жаль.

 

sash_aka_cacx From: </a></b></a>sash_aka_cacx Date: February 14th, 2009 07:50 am (UTC) Delete Screen Freeze Track This(Link)
(IP Address: 90.157.64.154)
<input ... >
А кто вам сказал, что это мусор?
Даже мои друзья ИРЛ - интересные, надежные люди периодически ведут беседы не слишком мне интересные. От этого они не перестают быть моими друзьями. Так и с постами во френдленте - иногда попадаются посты мне не интересные. Но почему вдруг они превратились в мусор - совершенно мне не ясно.
(Reply) (Parent) (Thread)


Сразу два моих френда возмутились моим сравнением журналов в ЖЖ с мусором. Давайте разберемся, что считать мусором для мозга.

Существует такой термин – клиповое мышление. Он берет свое начало от слова «клип», и подразумевает восприятие информации в виде нарезки из фактов и образов. Появилось даже выражение «клиповая культура». Я не знаю, проводились ли на эту тему серьезные психологические исследования, но говорят об этом явлении сейчас много. Например, вот: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8011/.

Для тех, кому лень идти по ссылке, приведу цитату: «…при клиповом мышлении – окружающий мир превращается в мозаику разрозненных, мало связанных между собой фактов. Человек привыкает к тому, что они постоянно, как в калейдоскопе, сменяют друг друга и постоянно требует новых.

Если посмотреть со стороны анализа информации, то обладатель КМ оперирует только смыслами фиксированной длины и не может работать с семиотическими структурами произвольной сложности. Внешне это проявляется в том, что человек не может длительное время сосредотачиваться на какой-либо информации, и у него снижена способность к анализу».

Вам ничего не напоминает это описание? Образ вашей френдленты не встает перед глазами? Для того, что прокрутить не интересный вам пост, сначала надо прочитать его часть.

Представьте, что каждый день в ресторане вы выбираете блюда из меню, перекусав все выставленные на стойке образцы. Даже если принять, что вся предложенная вам еда - наивысшего качества, что будет с вашим желудком через месяц?

А с вашим мозгом? Это ведь тоже орган. И как у всякого органа, у него есть, так сказать, пропускная способность и пределы допустимых перегрузок. Емкость памяти велика, но не безгранична. Вы думаете, что мы забываем информацию, потому что она стирается из клеток? Вовсе нет. Мозг хранит все.

Мы восхищаемся блестящим интеллектом Шерлока Холмса, но забываем об одной существенной детали – он не знал, что Земля вращается вокруг Солнца. Для него такая информация была мусором, от которого, по его собственному выражению, он держал свой чердак в чистоте.

Что мы видим в ЖЖ? Возьмем кризис. Ужас-ужас, что делать и куда вкладывать деньги. Конечно, если они есть. Или где их взять, если их нет. Тысячи постов уже написаны на эту тему. Скажите, положа руку на сердце, хоть один текст из прочитанных в сети на эту тему принес вам реальную пользу? Не общий взгляд и нечто, а конкретный практический совет, которому вы последовали?

А сколько таких постов вы прочитали? По скольким ссылкам прошли? Сколько комментов просмотрели?

Зато возникло ощущение, что вы держите руку на пульсе. Охватываете картину широким взглядом. Сколько ненужной информации осело при этом в вашем мозгу?

Именно из этих соображений я называю мусором посты во френдленте, которые мы пролистываем, не читая. В них может быть бездна интересных фактов, умных мыслей, красот стиля, их авторами могут быть замечательные люди, но если эта информация не интересна лично вам, не вызывает желания остановиться, обдумать факты и сделать выводы, для вашего мозга это – мусор.

Бесконечное дробление картины мира в окнах, открывающихся на вашем мониторе, ведет к тому, что мы начинаем видеть мир, разбитый на отдельные кусочки – так видит фасетчатый глаз насекомых, состоящий из множества небольших глазков. И мыслим в результате так же.

Как с этим бороться? Никак. Мы запускаем фильтр грубой очистки, отбирая журналы в свою френд-ленту. Но внутри этой ленты сделать уже ничего нельзя. Остается разве что свести к минимуму ее длину.

Это я коротенько. Не верите мне - спросите о клиповом мышлении Гугль.



Tags: ЖЖешное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →