Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Правило кофе, или Надо ли бороться со стихией

Позвонила приятельница. Все-плохо-черная-полоса-ужас-несчастье-умираю и что делать.

Такие периоды есть в жизни у каждого. Наверное, все слышали про то, что она (то есть жизнь), как зебра - в полосочку, и что некоторые особо неудачливые граждане годами ползут не поперек, а вдоль черной полосы, причем по направлению к зебриной жопе. В общем, фольклор полон афоризмами.

Действительно, бывают такие дни, когда с утра ухитряешься разбить любимую чашку, порвать колготки, закрывая за собой входную дверь, в подъезде наступить на апельсиновую корку и растянуть связки, потерять в метро кошелек, а, добравшись до работы, нарваться на начальника, который вчера поссорился с женой, и сегодня перераспределяет скопившийся внутри грозовой потенциал. К обеду полоса не кончается – в кафе за углом вы ухитряетесь отравиться винегретом, вечером сын приносит двойку, а потом звонит троюродная тетя из Мухосранска с вестью о том, что она с чадами и домочадцами едет к вам гости на две недели.

В чем причина этих несчастий, сказать трудно. То ли звезды так встали – злокозненный Сатурн, например, забрел в Козерог, или из вашей кармы вываливаются вам на голову огурцы, которые вы напихали туда на прошлой неделе, но факт есть факт. Полоса несчастий лежит перед вами, и выйти в нормальную жизнь можно, только если пройдешь этот скорбный путь до конца.

Что делать и делать ли что-нибудь вообще?

Давным-давно, когда мне было всего 16 годков, одна моя умная подруга в такой же ситуации дала мне совет.

- Когда идет волна, надо лечь на дно, - сказала она. – Зачем тратить силы на борьбу со стихией? Ей до тебя дела нет, она просто катится по своим делам. Пропусти над головой и отдышись.

Этот совет я помнила всю жизнь и много раз экспериментировала с разными стратегиями поведения. В результате родился вывод, который я называю «правилом кофе».

Многие считают кофе тонизирующим напитком. Некоторые, однако, жалуются, что кофе на них действует как снотворное. Все правы. Еще академик Павлов говорил о двух типах процессов в коре головного мозга – возбуждении и торможении. Если преобладает возбуждение – человек активен и полон сил. Если торможение – он засыпает.

Так вот, кофе не тонизирует – он усиливает доминирующий процесс. Если возбуждения в коре больше – человек чувствует прилив энергии. Если мозг уже тормозит – от кофе вы просто заснете.

При чем здесь неприятности? Все просто. Если количество вашей удачи ушло в минус – любое ваше действие увеличит груз неудач. Если удачи все-таки больше, надо прилагать усилия. Своей энергией вы подпитываете доминирующий процесс.

Поэтому, когда все-плохо-черная-полоса-несчастья и что делать, я старательно не делаю ничего. Жду, когда волна прокатится над головой. А потом, отдышавшись, продолжаю получать удовольствие от жизни.

А вы что делаете в таких случаях?

Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →