Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Category:

Девачковое, или О круассанах, катализаторах и маленьких чудесах большой природы

После праздников женская часть френдленты полна стонов о набранном лишнем весе. Все худеют. Ну и я внесу свои пять копеек.

Надо сказать, что в течение всей жизни проблем с лишним весом у меня не было. При росте в 169 сантиметров в разные периоды я весила от 55 до 59 килограммов. Набрать лишнее даже при желании мне было труднее, чем, скажем, сесть на поперечный шпагат. Организм сопротивлялся.

Но поесть я любила, чего уж там. Правда, сало всегда казалось мне чересчур жирным, пирожные с кремом – чересчур сладкими. А соль, шоколад и кофе я не употребляла, потому что просто невкусно. В общем, до пятидесяти лет я дожила в счастливой гармонии с природой, не понимая горестных песен подруг о любимой юбке, которая не сходится на талии и диетах, на которых надо сидеть потолстевшим задом.

А после пятидесяти, как-то раз в конце зимы, совершенно случайно встав на весы в кабинете у массажиста, я обнаружила, что вес у меня изменился. На дисплее была непривычная цифра – 64 кг. Сама я этих изменений не замечала. Юбок я не ношу, а джинсы любого кроя, идеально сидящие на бедрах, всегда болтались у меня на талии. Большого зеркала у меня в доме нет, а коллеги на работе доброжелательно молчали. Беда подкралась незаметно.

За лето лишние килограммы свалились с меня сами. Осенью они появились опять, чтобы остаться на весь следующий год.

Небезызвестный Карнеги написал целую книгу о том, как перестать беспокоиться и начать жить. У меня все вечно не как у людей. Я жила и никак не могла начать беспокоиться. За следующие три года незаметно прибавилось еще три килограмма, равномерно распределяясь по телу. Обнаружила я это, купив по случаю на распродаже электронные весы, чтобы взвесить кота.

67! Этого не могло быть. Я ем мало. Я никогда не полнею. Это неправильные весы – у них заклинило их дешевые электронные мозги. Made in China – чего еще можно ожидать от этого девайса? Однако мой любимый деловой костюм от Moschino согласился с китайским детищем, отказавшись застегнуться на талии.

Именно в этот момент я начала понимать, как из легкокрылых сильфид вылупляются бабушки-тяжеловесы в войлочных ботах на резиновом ходу. С лишним весом надо было что-то делать.

Опыта борьбы у меня не было. Когда-то очень давно в научно-популярном журнале я прочитала, что количество калорий, которое человек тратит, проходя пешком два километра, он компенсирует, съедая один кусок хлеба. Вывод следовал однозначный – чтобы похудеть, надо меньше есть. Но я и так ем мало! Может быть, надо есть что-то другое?

Я стала изучать вопрос. Оказалось, что на всех упаковках, в которые завернута еда, есть указание количество калорий, которые содержатся в 100 граммах продукта. Собственно, я замечала это и раньше, но редко. И каждый раз думала о том, какие идиоты читают это послание потребителю. Тоже мне, заповеди Моисея.

Погрузившись в изучение вопроса, я изменила мнение. Вооружившись лупой (а как еще прочитать этот шрифт?), я с интересом выяснила, что самыми калорийными продуктами являются подсолнечное масло, майонез и чипсы. Свежие овощи радовали глаз исчезающее малым количеством калорий.

Каждое утро я вставала на весы. 67. Снова 67. Еще раз 67. И вдруг – 67.3. Что я ела вчера? Примерно то же, что и обычно. За исключением одного – заехав вчера в О’КЕЙ, я купила круассан.

В нашей деревне есть только один лабаз. Эдакая циста социализма, пережившая материнский организм. В ней продают водку, хлеб, кильку в томатном соусе и, почему-то бюстгальтеры всех размеров из бязи. Кто их производит и кто носит, является для меня большой тайной.

Следующее место, в котором продается еда – это магазин «Пятерочка», до которого нужно ехать семь километров. А больше ничего и нет. Поэтому все местные жители, обладающие собственными колесами, по пути из города останавливаются в гипермаркетах, построенных вдоль трассы, и забивают багажники под завязку.

Так вот, любимый продукт, за которым я специально заворачиваю в О’КЕЙ – это сливочный круассан. Его-то я и съела накануне. Плюс 300 граммов! Минуточку. Круассан весит 70. Откуда еще 230? Это, конечно, совпадение. Значит, я съела больше, чем обычно.

На следующий день круассанов не было – вес упал на 200. 100 граммов осталось со мной в качестве бонуса от пекарни.

Через неделю я снова возвращалась через О’КЕЙ. Плюс 300 граммов. Но круассан, как всегда, весит 70. Один раз – это случайность, два – уже закономерность. На следующий день я начала серию экспериментов, полностью повторив меню предыдущего дня. На завтрак – бутерброд с сыром, на обед – куриные котлеты с салатом, на ужин – творог. И круассан. Плюс 300 . То же самое, но без круассана. Минус 200.

Через неделю меня уже мутило от одного запаха котлет и вида творога. Но чего не сделаешь ради науки!

В результате за 10 дней я подтвердила закономерность, которая проявлялась, как закон всемирного тяготения, и набрала лишний килограмм. Я ходила по дому, чувствуя себя генно-модифицированным клубеньковым растением. Почему клубеньковым? Только они могут получать пищу из воздуха. Почему генно-модифицированным? Потому что я получала из воздуха не какой-то там банальный азот, а сразу полноценный высококачественный жир. Мое открытие заключалось в том, что круассан является неизвестным науке катализатором, запускающим этот процесс. Что вы говорите? В воздухе жира нет? Это вы из зависти. Вы просто не умеете его добывать!

Стиснув зубы и завязав кошелек веревочкой, я перестала покупать плюшки. Набранный в процессе эксперимента килограмм слетел. Снова 67. Вот сейчас я сброшу еще!

Не тут-то было. Закон подлости существует! На этой цифре снова включился мой идеальный механизм поддержания стабильного веса. Ем меньше. 67. Еще меньше. 67. Совсем мало. Все равно 67. Но ведь я же трачу энергию! Хожу, пишу, дышу, наконец. Когда же организм начнет тратить стратегические запасы?

Ха-ха. Вы знаете, что он начал делать? Цепляясь всеми рогатыми формулами гомеостаза за выставленное им по умолчанию число килограммов, эта сволочь стала вводить меня практически в анабиоз. Температура тела – 36,1, давление 80/60. Дыхание уже, похоже, анаэробное, потому как при таком количестве вдохов в минуту выжить может разве что растение, поглощающее углекислый газ. Чем меньше я ем – тем меньше трачу. Вес сохраняется. Где, черт возьми, диалоговое окно, в котором можно сменить числа по умолчанию? И пусть себе работает дальше, я же только «за».

Ем еще меньше. И процесс пошел! 66. Теперь отжимаю его дальше. Очень медленно, по 100 граммов в неделю. К следующему Новому году опять буду в форме. Вернусь к 60, и хватит. Потому что худенькая девочка-подросток очаровательна всегда, а костлявая бабушка – это совсем другое дело!

P.s. И еще полезная для девочек ссылка: сайт диетолога. Автор  живет в ЖЖ под именем

friend_horatio  .

P.p.s. Окончание темы - в этом посте.

Tags: из жизни агента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →