Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Categories:

Про дачу. О канализации, или чего стоят попытки жить с удобствами.

(предыдущие посты из этой серии можно найти по тэгу "дача")

Август - сентябрь 2004 года

Итак, молдаване начали строить коробку дома, а я занялась вопросом устройства канализации. Конечно, рабочие сколотили себе сортир, который решал неотложные проблемы, но такая канализация прямого падения меня совсем не устраивала. Если жить на даче постоянно, удобства должны быть городскими.

Я влезла в интернет, чтобы разобраться с тем, как она работает, и ценами. Для тех, кто не сталкивался с этим вопросом, расскажу о принципах работы таких систем.

Все очень просто. По канализационной трубе вода и прочее содержимое из раковины, мойки, стиральной машины и унитаза попадает в большую бочку (септик), вкопанную ниже уровня земли. В бочке начинаются процессы гниения и разложения. Для их ускорения в септик добавляют специальные бактерии. Продукты распада (твердая фракция) оседает на дно. Избыток жидкости из септика переливается в следующую бочку. Там процесс брожения продолжаются. В европейских системах количество септиков обычно равно трем. На выходе из последнего мы получаем так называемые «серые воды» - достаточно чистую жидкость, в которой растворено множество органических веществ, которые могут служить удобрением для растений. Из септиков серые воды направляются в дренажную систему – трубы, зарытые в песчано-гравийную подушку. Это так называемое «поле рассеяния». Его площадь зависит от кубатуры септиков. Над ним на поверхности земли рекомендуют сеять травку или сажать цветы и мелкие кустарники.

Другими словами, вода после очистки уходит в землю. Твердую фракцию раз в несколько лет откачивают ассенизационной машиной.

Покопавшись в интернете, я выбрала фирму, продающую и монтирующую такие системы, производимые в Финляндии, и поехала к ним в офис. По их прайсам цена септиков, рассчитанных на семью из трех человек, составляла по тем временам две с лишним тысячи долларов.

С менеджером по продажам мы начали обсуждать вопрос. Больше всего меня беспокоили наши почвы. Под садоводством проходит слой глины, а глина не принимает воду. Выкапывая яму под дренажное поле и заполняя ее песком, вы получаете колбу, которая заполнится водой очень быстро. И что дальше?

- Никаких проблем, - снисходительно объяснил мне менеджер. – В таких случаях дренажное поле насыпается на поверхности земли, и вода из него уходит в верхние слои почвы. Все давно продумано и предусмотрено!

Я облегченно выдохнула.

- Но вы понимаете, что для того, чтобы поднять воду из септиков наверх, нужно два дополнительных колодца – один внизу, в который помещается насос, второй, принимающий – наверху. Вода в песчаный фильтр будет уходить уже из него. Поэтому смету придется увеличить.

- На сколько?

Менеджер стал считать. Дренажный насос, плюс два пластиковых колодца, плюс всякие соединительные штучки - смета выросла еще на 1000.

- И 1000 долларов стоит работа по монтажу.

Таких денег у меня не было – начавшееся строительство дома высасывало все резервы. Сказав, что я подумаю, я уехала домой размышлять о грустном. Но ведь мысль материальна, правда? На следующий день мне позвонил приятель, весьма состоятельный коммерсант. Мы поболтали о жизни, поговорили о недвижимости – он недавно вложился в квартиру в строящемся элитном доме. Напоследок он неожиданно спросил: «Ты там на своей даче, наверное, все деньги потратила? Давай я тебе в долг подкину сколько нужно».

Через три дня я получила от него беспроцентный кредит в размере 15000 долларов. Жизнь на участке закипела с новой силой. Я подписала договор о покупке канализационной системы и ее монтаже «под ключ».

Фирма выделила мне специалиста, который должен был заниматься строительством системы.

- Ждите, он позвонит вам в ближайшее время, - сказал мне менеджер на прощание.

Звонка я ждала три дня. Потом позвонила на фирму.

- Что, он еще не звонил? – удивился менеджер. – Значит, занят. У нас много работы – все хотят жить с удобствами.

Я тоже хотела жить с удобствами, причем не в следующей жизни, а в этой, поэтому стала оказывать на менеджера давление. Менеджер передал давление дальше, и специалист прорезался в телефонной трубке к вечеру.

- Я приеду к вам послезавтра, - обрадовал он меня. – Но машины у меня нет. Поэтому вы должны сами привезти меня к себе на участок.

На языке у меня вертелся вопрос про шашечки на моей машине, но я промолчала. Все равно я ездила на участок почти каждый день, и захватить с собой лишнего человека не составляло труда.

Специалист оказался молодым человеком по имени Костя. На встречу он приехал с пустыми руками – без всяких инструментов.

- Сначала я должен осмотреть площадку и определить, какие у вас почвы. Работу начнем позже, - важно объяснил он мне.
- А как вы будете определять, какие у нас почвы?
- Возьму лопату и выкопаю яму. Ведь лопата у вас на участке есть?

Лопаты на участке у меня, конечно, были. Молдаване что-нибудь, да копали практически каждый день.

Костя прошелся по участку, на каждом шаге брезгливо выбирая, куда поставить ногу в узконосом ботинке и попросил инструмент. Выкопав ямку глубиной в два штыка – это сантиметров 40-50, он устал. Или ему надоело. Согласитесь, скучное это дело – землю копать.

- Тяжелые у вас почвы, - задумчиво сказал он. – Сверху сплошная глина.
- Костя, завтра мне начнут бурить скважину, - пожалела я его. – Мы узнаем состав почв на 15 метров вглубь.
- Это было бы шоколадно, - обрадовался Костя. – Тогда звоните, договоримся о следующей встрече.

Под участком оказался семиметровый слой глины. Я позвонила Косте, и мы договорились, что через день он приедет, чтобы начать работу. Естественно, мне опять пришлось его везти.

Наметив расположение ямы для септиков, специалист начал копать. За полдня была выкопана небольшая ямка, после чего работа была остановлена.

- Вы знаете, Татьяна, тут нужен экскаватор, - деловито сообщил мне Костя. – Вручную мы до зимы будем ковыряться.

Кто бы сомневался! С такой производительностью труда я рисковала получить готовую систему лет через дцать.

- Экскаватор – не вопрос, - со вздохом согласилась я. Какого размера нужна яма?
- 2х3х3 метра.

На следующий день сосед, на участке которого располагалась конюшня из 18 лошадей и маленькая машинно-тракторная станция, подогнал свой экскаватор и выкопал яму.

Еще через день привезли и сгрузили септики. Оказалось, что доставка в смету не вошла. За нее пришлось платить отдельно.

- Просто закапывать септики нельзя, - озабоченно высказался Костя.
- А как можно?
- Надо якорить Иначе их вытолкнет глиной наверх.
- Чем якорить?
- Или бетонным блоком, или металлическим швеллером.

Я схватилась за голову. О необходимости якоря до этого мне никто не соизволил сказать. Для доставки бетонного блока нужна была машина с манипулятором – вручную его с борта не снять. Да и сам блок стоил немалых денег. Швеллер, впрочем, по цене отличался не слишком, но был легче. Через день привезли швеллер. Кроме этого, пришлось купить синтетический трос, чтобы связать септики с якорем. Смета пухла, как дрожжевая опара.

Кроме того, специалиста Костю на каждом следующем шаге мне приходилось искать по всем закоулкам планеты. Его телефон не отвечал или был просто выключен. Я звонила менеджеру, и Костя появлялся, чтобы обнаружить следующую непреодолимую трудность.

- Яма мелковата получилась, - сказал он перед тем, как начать туда спуск септиков.
- Как заказывали.

Оказалось, что Костя не учел, что расстояние от септиков до дома - 24 метра. При прокладке канализационной трубы надо строго выдерживать сантехнический уклон – 2 сантиметра на каждый метр. Это означало, что септики нужно было закапывать минимум на полметра глубже. На помощь были призваны молдаване, яму заглубили, спустили в нее септики и подвязали их к якорю.

- Такую большую яму трудно будет закопать, - задумчиво сказал Костя, глядя вниз.
- Не вопрос, - опять покладисто согласилась я. – Молдаване закопают.



Так выглядит смонтированная, но еще не засыпанная песком система. Длина желтого 
уровня,  лежащего на горловинах септиков  - 2 метра.
 

Яму закопали. Костя с перерывами на завтрак, обед, полдник и ужин, а также стописят перекуров в день соединил все части системы, насыпал дренажное поле и отрапортовал о готовности сдать систему в эксплуатацию.


Костя засыпает песком дренажное поле.

На приемку приехало канализаторское начальство. Септик заполнили водой из шланга, насос в нижнем колодце послушно включился и стал гнать воду наверх. Все работало. Надо было подписывать акт. Но какая-то неправильность скребла подсознание. Что-то я упустила.

Момент просветления снизошел, когда я, мучительно пытаясь найти ошибку, смотрела на Костю, сматывающего удлинитель, к которому он подключал насос.

- Костя, а где в этой системе электричество? – закричала я. – От какой небесной силы будет работать этот насос?
- Это вопрос не ко мне, - возразил Костя. – Я же не электрик!
- Тогда объясни мне, что такое «сдача системы под ключ».

Костя молчал, канализаторское начальство переминалось с ноги на ногу, вопрос оставался открытым. Поняв, что прижав Костю сильнее, я получу не питание насоса, а фазу, подключенную к сырой земле, я решила, что вопрос с электриком я решу сама и отдельно.

За мной еще оставалась оплата работы по монтажу.

Мы договорились с представителем фирмы, что за гарантийным талоном и сертификатом на систему я приеду к ним в офис на следующий день и там внесу деньги в кассу.

В офисе передо мной положили расчет моей задолженности.

- Расчет у вас неправильный, - сказала я менеджеру.
- Как это неправильный? – возмутился он.
- Работа по монтажу системы – 1000 долларов. Так?
- Так.
- В нее входит рытье ямы под септики, монтаж и засыпка. Так?
- Так.
- Яму рыл экскаватор. Это обошлось мне в 300 долларов. Углубляли и засыпали молдаване. Еще 200. На вашу долю остается 500. Их я готова заплатить.

Менеджер смотрел на меня, онемев от возмущения. Потом сказал, что не видать мне документов на систему, как своих ушей. Потом пошел к начальству. Потом начальство пришло ко мне. Потом пришло более высокое начальство. В общем, я ушла оттуда через час, заплатив 500 долларов и получив сертификат и гарантийный талон со всеми печатями и подписями. При этом срок начала гарантии не был указан – я могла сама вписать туда дату потом, когда начнется реальная эксплуатация системы.


Насыпь из желтого песка - это и есть дренажное поле. Так оно выглядело  после сдачи работ.
Его площадь - 30 квадратных метров.


Система исправно работает у меня по сей день. Несмотря на длинную канализационную трубу, на выходе из дома идущую совсем близко к поверхности почвы, в ней ничего не замерзло даже аномально холодной зимой 2005-2006 годов. Внутри септиков благодаря процессам брожения вырабатывается много тепла, и температура в самые сильные морозы остается положительной.


А так это дренажное поле выглядит сейчас. Оно превращено в альпийскую горку. Растения
недавно посажены, поэтому они еще маленькие. В будущем их кроны сомкнутся.

С тех пор прошло больше четырех лет. За этот срок в России много предприятий начали производить септики различных видов. Принцип работы у них один, но форма, материал, размеры и цены очень разные.

Но наш народ не любит буржуазных заморочек. Я не раз видела, как даже рядом с дорогими домами устанавливают самодельные резервуары из бетонных колец. Дешево и сердито. Но нужно учитывать две вещи: биологически агрессивная среда внутри через некоторое время растворит бетон и начнет просачиваться в почву, попадая в колодцы и скважины. Так что экономия – экономией, а строить надо цивилизованно.

Кроме того, если вы захотите в будущем зарегистрировать дом, вам придется предъявить санитарный сертификат на систему, а с таким инженерным решением сделать это будет непросто. Разница в цене у вас как раз и уйдет на то, чтобы договориться с СЭС.

Update 1: Кстати, по принципам фэн-шуй канализационные системы должны располагаться в северной части участка.
Update 2: Вход в септик фиксирован специальной маленькой горловиной под канализационную трубу диаметром 100 мм. Перенести это отверстие нельзя. Если вы собираетесь строить на участке два дома, или дом и баню с отдельной системой водоснабжения, положение септика должно быть продумано так, чтобы возможен был слив из всех объектов.

Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →