Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Category:

Новогодне-мизантропическое, или кто пойдет за "Клинским"?

Ну вот, праздники практически закончились. Население со вздохом пересчитало содержимое кошельков, выдохнуло перегаром и отправилось по рабочим местам производить прибавленную стоимость.

Торговля подсчитывает прибыль, милиция - количество новых уголовных дел, врачи – количество поступивших за праздники больных с алкогольными отравлениями, колото-резаными ранами, острыми панкреатитами и открывшимися под действием спиртного язвами.

Всем весело.

Но я о другом. Я об элементарных знаниях. Если спросить человека, далекого от медицины, кого можно считать алкоголиком, в большинстве случаев вы получите следующие ответы:

- того, у кого бывают запои

- того, у кого белая горячка

Ответы правильные. С одним существенным уточнением. Запои – признак второй, а белая горячка, или алкогольный делирий - третьей, последней стадии алкоголизма.

А с чего же начинается алкоголизм? Где та грань, переступив которую человек из просто любителя выпить становится зависимым от алкоголя?

Как ни странно, эта стадия проходит практически незамеченной и для самого алкоголика, и для его близких.

Так вот, первая стадия алкоголизма начинается с синдрома измененной реактивности: утраты рвотного рефлекса и утраты контроля за выпитой дозой.

Рвота – естественная защитная реакция организма на попадание в желудок яда или недоброкачественной пищи. Регулярное употребление алкоголя приводит к угасанию рвотного рефлекса и повышению (иногда - в 4-5 раз!) количества алкоголя, которое человек может выпить за один раз.

Обычно такие изменения в организме воспринимаются с гордостью, как подтверждение того, что человек умеет пить.

А теперь вспомните вечеринки, на которых вы бывали. В любой компании есть «двигатель», который следит, чтобы присутствующие не забывали про тосты, торопит всех, чтобы наливали быстрее, сам пропускает рюмочку вне очереди. И ни за что не уйдет, пока не будет выпита последняя бутылка – эти люди не оставляют алкоголя на столе. Фраза "Мне на сегодня хватит" - не из их лексикона. Количество выпитого ограничивается в основном количеством имеющегося.

При сильной передозировке из памяти начинают выпадать события и обстоятельства.

На этой стадии возникает и психологическая зависимость от алкоголя. Человека преследуют мысли о спиртном, в предвкушении выпивки поднимается настроение.

Это уже алкоголизм! Подробно про симптомы, стадии и течение болезни можно прочитать, например, вот здесь.

Как долго продолжается первая стадия? От 1 до 4-5 лет. А у некоторых она еще короче.

Факторы, влияющие на скорость возникновения зависимости:

- возраст (чем раньше начинают пить – тем опаснее);
- наследственность (у детей, зачатых родителями, уже больными алкоголизмом, зависимость возникает быстрее);
- черепно-мозговые травмы (например, сотрясение головного мозга) и органические заболевания ЦНС в анамнезе;
- туберкулез в анамнезе.

Если хотя бы один из этих пунктов касается вас – будьте очень, очень осторожны с алкоголем.

Но самое главное в этой проблеме – увеличивающийся подростковый алкоголизм. Конечно, портвейн в подъездах под три блатных аккорда вышел из моды. Наши дети сидят на пиве, которое позиционируется производителями как слабоалкогольный напиток. Однако современные сорта пива содержат до 12 % этилового спирта, что сопоставимо с содержанием его в вине. Пивной алкоголизм формируется столь же быстро, как и водочный, но возникает незаметнее. Хотя его последствия не менее разрушительны.

А ведь подросток с банкой пива в руке стал обычнейшей деталью городского пейзажа.

Девиз прошлых поколений "Через тернии - к звездам" давно вышел из моды. От него веет чем-то колючим, неудобным, как камешек в ботинке, и почему-то пролетариями, которые должны объединиться во всем мире. "Выше, быстрее, дальше" из олимпийского девиза превратился в лозунг продвинутых поклонников Кама-сутры. Что остается поколению next? Оно самое - уютное, необременительное "Кто пойдет за "Клинским?"

Зачем я это пишу? Вовсе не для того, чтобы вы кидались ставить диагнозы своим родным и знакомым. Оставьте это врачам. Но при профилактике и лечении алкоголизма важна позиция близких людей. Потому что ни один алкоголик не считает себя больным. «Я пью, как все» - вот типичный ответ на любое замечание, связанное с частотой пьянок и количеством выпитого. Снижение критичности к своему состоянию – один из симптомов болезни.

Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments