Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Category:

Про кота Василия, пуделя Чарли и философское отношение к действительности.

В ЖЖ куда не глянешь - скандалы, интриги, расследования. И горло болит. А хочется чего-то уютного и пушистого. Поэтому запощу-ка я сегодня котиков.
Про пуделя Чарли я уже писала, про то, как кот Василий мышей ловил - тоже. А сегодня напишу о том, как они познакомились и что из этого вышло. Все картинки кликабельны.

Появление кота Василия в моем доме имело несколько эзотерический оттенок. Переехав за город, я взяла с собой собаку – пуделя Чарли. Кошек у меня в городской квартире не было, потому что у моей дочери аллергия на кошачью шерсть. Но как жить в деревне без кота? Суета первых недель после переезда, когда доделывались последние строительные работы и докупались последние ложки-вилки, необходимые для безмятежной пейзанской жизни, наконец закончилась.

Был конец октября, похолодало, и мыши с участка стали прокладывать трассу в дом. По ночам дорожные работы шли полным ходом. Под полом что-то шуршало, скрипело и скреблось. Пудель наклонял голову, вслушиваясь в шорохи, но попыток поохотиться не предпринимал.

«Нужен кот!» - думала я, засыпая вечером, и тут же забывала об этом, едва успев сесть в машину утром. Сразу же начинались звонки от клиентов, и необходимость кота вылетала из головы. Иногда я вспоминала об этом по дороге домой. Однажды, думая про кота, я притормозила у магазина «Оптика» - посмотреть оправы для очков. Войдя в магазин, я чуть не наступила на котенка, метнувшегося мне под ноги.

Оказалось, что заведующая магазином нашла его на лестнице дома, в котором она живет. Кто-то очень добрый оставил его там вместе с миской корма и родительским благословением. Заведующая принесла малыша в магазин, приучила к лотку, и стала искать ему хозяев среди покупателей.

- Нам нельзя держать здесь кота, - объяснила она мне. – Если СЭС его обнаружит, нас оштрафуют.

Очки я так и не купила, а котик уехал вместе со мной. Я уже не раз говорила, что мысль материальна – постучавшись в небеса, всегда получаешь ответ.

Оказавшись в новом доме, Василий отправился знакомиться с окрестностями. Первой достопримечательностью оказался Чарли, от удивления превратившийся в памятник самому себе.

- Что здесь делает это? – было написано у него на морде.


Кот Василий в младенчестве.

К кошкам на улице Чарли относился совершенно равнодушно – при встрече огибал их, как неодушевленный предмет. Но это оказалось в доме – ход светил и незыблемый порядок вещей в его собачьем мире был нарушен.

Выйдя из ступора, Чарли подошел ближе, и, игнорируя угрожающее шипение, осторожно попробовал это на зуб. Это заорало, выпущенными коготками вцепилось в морду, после чего было с отвращением выплюнуто на диван.

Потрясенный таким разрушением основ, Чарли впал в глубокую медитацию, из которой вышел законченным солипсистом. Мировой разум поделился с ним важнейшей идеей: существует только то, что ты воспринимаешь. Нет ничего практичней хорошей теории. Пудель стер из сознания ненавистный образ, вернув себе былую безмятежность. На месте образа в картине мироздания образовалась дыра. Дыра имела очертания тщедушного кошачьего тельца, нагло маршировала у собачьего коврика и увеличивалась в размерах с каждым днем.

В силу своего лестнично-помойного происхождения, это не желало соглашаться с изысканной буржуазной доктриной и настырно вносило в философский спор здоровую материалистическую струю.

Оно таскало корм из собачьей миски и норовило выжить Чарли с его подстилки, шипело из-за угла, дергало упругие завитки на собачьем хвосте и, выбрав момент, роняло цветочные горшки на мирно спящего под окном пса.



В собачьей миске корм вкуснее.

Звездный час для собаки наступал, когда я вмешивалась, пытаясь успокоить расшалившегося Василия. Чарли тут же терял всю свою философскую невозмутимость. Нотки металла в моем голосе для него были равнозначны резолюции ООН, адресованной ограниченному контингенту голубых касок. Он кидался восстанавливать порядок на вверенной ему территории. Это мгновенно осуществляло вертикальный взлет, из относительно твердого тела моментально превращаясь в аналог электромагнитного поля, распределенного по всему дому, тем самым затрудняя проведение среди него воспитательной работы.

Миротворческая акция длилась до полной потери сил и боеприпасов обеими сторонами, после чего я шла расставлять стулья по местам, сгребать черепки и пересчитывать оставшееся поголовье лампочек в люстрах, а дети природы забивались по углам для восстановления ресурсов и размышлений о несовершенстве мира.



Переждать все неприятности можно внутри подушки.


Впрочем, в раковине тоже безопасно. При необходимости можно слиться в канализацию.



Когда Чарли гуляет, спать можно где угодно.


Капля камень точит. Завоевано не просто место под солнцем, в прямо на коврике Чарли.

Шло время, кот подрастал и набирался хороших манер. Он все реже доставал старика-пуделя, не отдавая, однако, ни пяди завоеванного в боях места под солнцем. Военные вылазки становились все реже, и закончились совсем с наступлением весны. Когда из открывающейся входной двери потянуло запахом тающего снега, нагретой на пригорках земли и тонкой горечью первых цветов мать-и-мачехи, Василий понял, что мир гораздо больше того, чем он пытался овладеть до сих пор. Чарли был забыт, а кот стал гулять сам по себе.

(продолжение когда-нибудь следует)

Tags: мои звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments