Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Categories:

Про дачу. Мой дом – моя крепость, или об иллюзиях безопасности.

(для новых френдов-дачников:  предыдущие посты из этой серии помечены тегом "дача")

Глянула на календарь - а старого года осталось всего ничего. Поскольку тема этого поста навеяна комментами к предыдущему, и ничего радостного в ней нет, пусть уж она останется в году уходящем. А новый начнем с чего-нибудь жизнеутверждающего:))


«Теперь, когда у меня есть такой большой дом, - думал он, - меня, конечно,
попытаются обокрасть. Кто знает, может быть, меня убьют во сне, вообразив,
что у меня спрятаны невесть какие сокровища!»

Он подумал-подумал, и решил повесить над дверью колокольчик,
а под ним записку, на которой было выведено печатными буквами:
«Покорнейшая просьба к синьорам ворам позвонить в этот колокольчик.
Их сейчас же впустят, и они своими глазами убедятся, что здесь красть нечего».

Написав записку, он успокоился и после заката солнца
мирно улегся спать. В полночь его разбудил звонок.

- Кто там? – спросил кум Черника, выглянув в окно.
- Воры! – ответил грубый голос.

Джанни Родари «Приключения Чиполлино»
 

Один из самых больных вопросов, стоящих перед дачниками – это вопрос безопасности. Воровство и грабежи в садоводствах приобрели масштаб общероссийского бедствия. Грабят всё – и элитные коттеджи, и ветхие домики – последнюю радость нищих пенсионеров.

Основное количество случаев того, что на языке милицейских протоколов называют противоправными действиями, приходится на осень и начало зимы – когда садоводы уже уехали в городские квартиры, но еще не выпал глубокий снег. Вскрываются дома преимущественно ночью – между двумя и пятью часами. Хотя отдельные грабежи могут происходить когда угодно – даже среди бела дня в разгар дачного сезона.

Что воруют? А все, что угодно. Урожай с грядок и из подвалов, сортовые растения (особенно хвойные), которые аккуратно выкапываются на участке, инструменты, строительные материалы и предметы домашнего обихода. При этом, вскрывая дом, зачастую наносят ущерб гораздо больший, чем стоимость украденного имущества.

И хорошо, если ситуация сводится просто к краже. Я смотрела репортаж по телевизору, в котором рассказывалось о поджогах. Ограбив дом, группа товарищей просто сжигала его дотла. Садоводы объединились в народную дружину, поймали одного из злоумышленников, и устроили самосуд – повесили его на березе. Дома перестали гореть, а палачей так и не нашли,.

Другой пенсионер, приехавший на участок и наткнувшийся на вора, расстрелял его в упор из охотничьего ружья. Был осужден на 7 лет.

Хозяин одного из домов, оставивший в бутылке из-под водки крысиный яд, нашел у себя в доме труп бомжа, хотевшего поживиться дармовой выпивкой. И тоже был осужден за убийство по неосторожности.

В масштабах страны идет настоящая война, в которой нет победителей.

Давайте рассмотрим способы защиты своего имущества подробнее. Я не открою вам Америки, но просто сведу воедино описание современных средств, которые применяются на дачных участках.

  1. Забор.

Никакой забор не остановит злоумышленника, если он очень захочет через него перелезть. Можно пройти забор насквозь. В деревянной ограде легко делается дыра с помощью обычного ломика или монтировки, забор из металлической сетки режется кусачками.

Колючий кустарник вдоль забора – тоже неважная защита. На ветки сверху набрасывается ватник, либо перелезают над воротами, за которыми ничего не растет.

Однако дом, стоящий на неогороженном участке, гораздо более доступен, чем дом за прочным высоким забором.

Я переоформляла свой участок зимой. Это был голый кусок земли, на краю которого стоял недостроенный сруб баньки, а в центре лежали сложенные штабелем стволы деревьев, срубленные при раскорчевке. Стволов было много. По моим прикидкам, дров должно было хватить на 2-3 зимы. Приехав весной, я не обнаружила даже следа от этих деревьев. И это притом, что мой участок находится в центре садоводства, вплотную к большой дороге. После того, как я поставила забор из секционной сетки-рабицы, за следующую зиму из наполовину построенного дома не пропало ничего, хотя я еще не жила на этом участке.

  1. Материал стен дома.

Помните сказку про трех поросят? Аналог дома из соломы в наши дни – это каркасное строение. Стену действительно можно пробить молотком или топором. Однако такие дома, как правило, зашивают сверху сайдингом или профилированной доской, создающей иллюзию бревенчатой стены. Облицовка скрывает истинный материал, из которого построен дом.

Впрочем, стена из бруса или калиброванных бревен тоже не является преградой. Входят в такой дом с помощью бензопилы. За несколько минут в стене пропиливается отверстие, через которое спокойно проходит взрослый человек.

Самые надежные стены - из кирпича или бетона. Ни разу не слышала, чтобы такую стену кто-то пытался разобрать. Но в этих стенах есть окна и двери.

3. Окна.

Любое окно – практически открытая дверь в дом. Поэтому их пытаются защитить.

Самый распространенный способ защиты – решетки. При этом – самый опасный для жизни хозяев в случае пожара. Я лично знаю три семьи, в которых погибли родственники при пожаре на дачах, потому что выход был перекрыт огнем, а окна наглухо зашиты решетками. Даже если часть решеток делается распашными, это не спасает ситуацию. Отравление продуктами горения наступает быстро, а ключи от замков обычно хранятся в какой-нибудь коробке, засунутой в чулан, или висят на первом этаже у входной двери, отрезанной пожаром. Если уж вы выбираете этот способ защиты, ключ от решетки вешайте на гвоздь прямо рядом с окном.

Причем решетки - не панацея от воров. Хорошей ножовкой по металлу любой пруток перепиливается быстро и просто.

Металлические ставни, закрывающиеся изнутри на замок. Довольно надежная защита, хотя тоже может быть спилена или выкорчевана с мясом с помощью банального лома.

Ролл-ставни – более современный способ, хотя и более дорогой. Монтировкой полотно ставни разбирается умелыми руками, как конструктор «Лего». Но для этого нужен навык.

По крайней мере, при пожаре из-за них не гибнут люди, потому что, приехав на дачу, на ночь эти ставни обычно оставляют поднятыми.

Редко используемый способ – установка стеклопакетов с небьющимися стеклами. Именно такие окна я поставила в своем доме. На обычное стекло на производстве клеится специальная пленка, после чего стекло становится противоударным.  Цена стеклопакета возрастает незначительно.
Когда окна привезли на участок, я решила их проверить. Одно из них поставили у крыльца. Я позвала рабочего – здорового парня по кличке Рембо, показала ему булыжник весом под два килограмма и попросила бросить этот камушек в стекло, размахнувшись и приложив максимум силы. Рембо в страхе отказался. О том, что стекла противоударные, я забыла ему сказать

- Оно ж разобьется, - сказал он, глядя на меня, как на внезапно сбрендившую дамочку.

Вся бригада собралась вокруг поглядеть на шоу.

- Разобьется – ты не виноват, - успокоила я его. – Главное, бей сильнее.

Рембо ударил от души. Стекло выдержало. В месте соприкосновения камня со стеклом остались мутные серые пятнышки. Они не смылись до сих пор. Не знаю, что будет, если взять кувалду, и методично колотить ею по стеклу в течение некоторого времени. Может быть, в какой-то момент оно и треснет, как автомобильный триплекс. Проверять таким жестким способом окно я уже не стала.

Впрочем, стеклопакеты вскрываются по-другому. Что-то там отжимается, приподнимается монтировкой, и защелка выходит из паза. Сам стеклопакет при этом остается целым.

4. Двери.

Конструкций дверей сейчас много. С сейфовыми замками, с противосъемными петлями, с толстой металлической обшивкой. Но открыть можно любой замок.

Однажды в бухгалтерии организации, в которой я работала, заклинило замок сейфа. Могучего, несгораемого, неподъемного сейфа. Приехавший из милиции мальчик просверлил дрелью крохотную дырочку рядом с замком, сунул туда проволоку, и сейф был открыт. Минут за 5-7.

Если замок сложный, а в ваш дом пытается проникнуть специалист с недостаточной квалификацией, дверь вынимается прямо вместе с коробкой. Против лома приема нет.

5. Сигнализация.

Установка сигнализации, при срабатывании которой приезжает наряд милиции, возможна не везде. Отдаленные массивы участков не обслуживаются органами правопорядка. Еще существует оборудование, которое подает сигнал не на пульт отделения милиции, а на сотовый телефон владельца. Смысла такой «охраны» я не понимаю. Пока владелец доедет до дачи, преступников уже и след простынет. Разве что дверь за ними закрыть, чтобы в доме не дуло. Да и прибытие наряда милиции особого эффекта не дает. Ключей от въездных ворот и дома у службы охраны нет. Были случаи, когда вор просто отсиживался в доме, дожидаясь, пока милиция уедет, а потом доводил до конца то, зачем пришел. В любом случае, можно использовать чисто психологическое средство – повесить на двери типовую табличку «Объект охраняется …» и прикрепить над дверью красненький мигающий огонек (типа сигнализации в автомобиле). Желающих проверить ваше предупреждение будет меньше, чем просто желающих украсть.

Что же делать несчастному дачнику? Как кум Черника из сказки про Чиполлино, вешать на дверь объявление о том, что в доме красть нечего? Так даже в сказке этому никто не поверил. Воры приходили каждую ночь. В комментах к предыдущему посту про дачу [info]pol1234  написал:  

"Просто безопасность - это пирамида. Вверх - квалификация/оснащение взломщика, в ширину - количество взломщиков. Влезть можно куда угодно. Но тот, кто может это сделать, тот куда попало не полезет. К примеру, стоит два дома, один с решетками, другой без. При прочих равных сначала полезут туда, где нет решеток".

Утверждение выглядит правдоподобным. Сначала возьмут то, что плохо лежит. Можно сказать, просится в руки. Потом уже потянутся туда, где взять труднее. Однако по жизни получается по-разному. Хотя у нас в садоводстве множество домов – в том числе и на участках без ограды, с незащищенными окнами и простыми замками в дверях, дом моей соседки – с металлическим забором, решетками на окнах и сигнализацией – вскрывали три раза. Логика простая: если столько преград – значит, за ними есть чем поживиться.

И тем не менее, мое личное мнение заключается в том, что дом нужно укреплять. И начинать именно с забора. О доме позаботиться тоже. Прочные стены, металлические ставни на всех окнах, усиленная дверь, сигнализация (или хотя бы ее имитация) – каждое из этих действий уменьшает вероятность нежданного вторжения.


А тем, кто всего боится, надо строить вот такие дома.

Понятно, что всех вещей с дачи по окончании сезона не вывезти – в городской квартире для них просто нет места, но все мало-мальски ценное нужно увезти. А то, что осталось – застраховать. Поразительно безалаберное отношение нашего народа к страховке! Жизнь под знаком «авось» - национальный способ существования. Если уж вы не можете предотвратить кражу, то хотя бы компенсируйте потери за счет страховой компании – уж это-то в ваших силах! Застрахуйте все, что можно, в том числе, и от пожара.

О пожарной безопасности не могу не сказать несколько слов. Вы видели, как горят частные дома? Дача через дорогу от меня сгорела за считанные минуты, хотя пожарный расчет приехал очень быстро. Причина пожара – замыкание электрических проводов на щитке при входе в дом. Ветром пламя потянуло под крышу, на чердак. Именно там (очень умно, ага!) сосед хранил запасной газовый баллон. От взрыва вздрогнула вся улица. Поэтому помните: газовые баллоны ни при каких обстоятельствах не должны храниться в доме!

Кроме того, не забывайте, что строение, в котором провода находятся под напряжением, нельзя гасить водой. Смерть от электрического тока – не лучшая замена потере имущества. Углекислотный или порошковый  огнетушитель должен быть в каждом доме.

Ну и немного удачи никому из нас не помешает!

Если кто-то может что-то добавить на пользу делу – говорите в комментах. Может, коллективный разум найдет какое-то свежее решение.

Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments