Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Category:

И снова о заборах

Неважно, о чем именно я пишу в посте на дачную тему, если хотя бы на одном фото виден мой новый забор из профлиста, тут же появляется комментатор, который высказывает свое "фи". При этом аргументы сваливаются в одну кучу так, что становится вообще неясно, что не так с глухими заборами.

Тут и утверждение, что это жизнь не на природе, а в консервной банке, и апелляция к цивилизованному миру, в котором заборов нет или они высотой по колено, и примеры нецивилизованных стран, в которых битое стекло и колючая проволока по верху ограды, и призыв делать заборы из дерева - красиво и экологично, и указание причин того, что в России процветает такой ужас - вороватое у нас население, а на участках такой бардак, что людям показать стыдно. И вишенка на торте - глухой забор ставят, чтобы окружающие не видели, как хозяин ходит по участку в  грязных семейных трусах.

В общем, начинается эпический срач, который обычно заканчивается тем, что все остаются при своем мнении, но уходят из комментов оплеванные друг другом с ног до головы.

Так вот что я имею сказать про заборы. Те, кто читает меня давно, знает, что в Павловске у меня был прозрачный забор из секционной сетки рабицы. Порядок на участке я навела очень быстро и очень быстро создала некий ландшафт. Новым читателям фотографии этого ландшафта можно увидеть в этом посте. А тут прочитать, как это все создавалось.

По периметру была посажена зеленая изгородь из лиственных кустов. Но ни одно растение не становится высоким мгновенно. Кроме того, первые три года положено делать достаточно жесткую обрезку для усиления плотности кроны. Поэтому  несколько лет я жила практически на виду у всего поселка.

Ни о какой тайне личной жизни не могло идти речи. Всем видно было всё. Кто к тебе приезжает, на каких автомобилях, как часто, чем занимаются гости и что они едят в твоей беседке, какие работы и кем ведутся на твоей земле, что ты выращиваешь и в какой одежде ходишь дома.

Со мной стали здороваться незнакомые мне  прохожие, задавать вопросы, высказывать свое мнение об участке. На дороге время от времени останавливались машины, из них выходили какие-то люди, фотографировали ландшафт или даже снимали его на камеру. Мое присутствие на участке их совершенно не смущало. Действительно, чётакова?

Некоторые соседи признавались, что всех своих гостей они водят гулять вокруг моей земли - показывают красоту. Потом зеленая изгородь выросла и красоту от чужих глаз закрыла. Но у нас не Африка. В сентябре листья неизменно опадали, а распускались почему-то только в конце мая. Итого частная жизнь у меня существовала всего четыре месяца в году.

Так жить я больше не хочу. Мне хватает общения на работе, а у себя дома я не желаю видеть чужие лица от слова "совсем".  Вопрос грабежей и другие виды преступности меня не волнуют, так же как и мифический бардак, который владельцы глухих заборов якобы хотят скрыть. На моем участке всегда был и будет в дальнейшем идеальный порядок.

Рассуждения о том, что следует ставить деревянные заборы, потому как это красиво и экологично, вообще смешны. Это из серии высказываний о том, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Все равно что подойти к человеку и спросить, почему он не хочет нанять сторожа, садовника, мастера по ремонту всего на свете и еще парочку горничных впридачу.

Совет поставить деревянный забор может дать только тот, у кого его никогда не было. Дерево в наших широтах почему-то норовит сгнить, причем очень быстро. Никакие хваленые пропитки процесс гниения не отменяют, только слегка притормаживают. Поэтому каждые три (максимум - четыре) года каждую доску забора нужно покрывать краской, антисептиком или маслом. Каждую доску со всех четырех ее сторон и с торцов. Периметр участка площадью 10 соток - более 100 метров. Умножьте на высоту забора и не забудьте про четыре стороны доски.

Вы готовы пожизненно заниматься поддержанием такого забора в приличном состоянии? Красить его самому или платить рабочим из своей пенсии? Готовы? А ведь в доме и на участке есть еще множество позиций, которые тоже требуют внимания и ухода (а значит - времени, сил  и денег). А если не готовы, то ваш прекрасный европейский забор очень скоро превратится в гнилую развалину.

Аргумент типа "посадите туи" можно принять во внимание, если вы собираетесь жить вечно. Ну или еще очень долго, поэтому согласны пожертвовать куском своей жизни примерно в 10 лет на ожидание того, когда деревья станут большими.

Жить вообще без забора тоже можно. Действительно, за границей таких участков много. Но только есть одна тонкость: хозяева этих участков ими практически не пользуются. Ну, так, как ими пользуемся мы.

В свое время я объехала значительную часть Финляндии.  Просто так объехала, чтобы посмотреть, как живут люди. И знаете, НИ РАЗУ я не видела на финском участке семью и их гостей у мангала, не видела детей, играющих у дома с собакой, хозяев, загорающих в шезлонге. Везде просто дом, просто сарай, просто пустой участок - без сада, огорода, лишь со стриженой травкой и парой-тройкой декоративных кустов.

Так вот, я не хочу жить так, как живут в Монголии. И не хочу жить так, как живут в Швейцарии. Я живу в России и хочу жить так, как живут в России. Да, у нас есть над чем работать, чтобы жизнь стала лучше, но мы  - другие.

В этом посте я говорила от первого лица, но думаю, что под моими словами подпишется множество людей, построивших вокруг своих участков аккуратные заборы из практичного профлиста. Мы все просто защищаем свою жизнь от вас, тех, которым зачем-то позарез нужно видеть, чем это мы занимаеся на своих участках.
Tags: новый дом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments