Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Categories:

О мощении участка, или Отчего люди не летают?

Если бы люди могли летать, скольких проблем в строительстве наших домов мы могли бы избежать! Но увы, к нашему жилью мы идем или едем по земле. И если театр начинается с вешалки, то загородный участок - с въездной зоны. А как мы оформляем въезд на участок? Вне конкуренции только один материал - плитка. Особенно если учесть, что плитку сейчас производят любой формы, размера и цвета.  На любой вкус. У нее только один недостаток - цена. Качественный товар дешевым быть не может, а некачественный и покупать не стоит - через пару-тройку лет начнет крошиться.

Конечно, некоторые активные граждане с руками, растущими из правильного места, делают плитку сами. Интернет полон примеров. Не знаю, как долго она у них лежит, но в любом случае, обходится такое мощение гораздо дешевле профессионального. У меня вариантов не было. Площадь мощения предполагалась большой. Въезд, крытая парковка для двух автомобилей, отмостка вокруг дома и сарайки, зона барбекю, дорожки в зеленой зоне - всего набегало около 400 квадратных метров. Делать такое количество плитки самой мне даже в голову не приходило. А покупать по деньгам получалось неподъемно.

Впрочем, заниматься мощением сразу я и не собиралась. В январе 2020 года внутри дома только-только закончился монтаж инженерных сетей и полным ходом пошли отделочные работы. Деньги утекали рекой, было ясно, что наружные работы на некоторое время придется отложить. И тут мне позвонил Фарух: это сосед по поселку, у которого есть своя строительная фирма. Именно его рабочие строили мне забор, и предполагалось, что они же будут заниматься мощением.

- Татьяна Владимировна, хотите лайфкак? - интригующе предложил Фарух с первой фразы.

Я хотела. Ну а что, полезные советы иногда бывают совсем не лишними. Этот конкретный лайфхак заключался в том, как купить супердешевую плитку, причем у хорошего производителя. Оказывается, не только осетрина бывает второй свежести, но и плитка - второго сорта. С небольшими дефектами. Где-то щербинка, где-то трещинка, где-то - небольшой скол. Бывает, что повреждений нет, а дефект заключается в цвете. Мало (или наоборот, много) пигмента положили - вот и брак.  Но зато цена не просто интересная, а крайне привлекательная.

Если безупречная плитка на этом заводе стоила примерно 800 рублей за квадратный метр, то 2 сорт - всего 300. Разница в 500 рублей за метр выливалась при моей площади мощения в почти в 200 000. За такую сумму стоило побороться. Правда, оказалось, что плитки мало - зимой завод ее не производит, а ту, что получше, Фарух уже купил на паях с другой соседкой - Ольгой. Но кое-что еще оставалось. Надо было ехать и смотреть.

Сначала я, конечно, посмотрела на то, что Фарух привез себе.  Они с Ольгой купили красоту необыкновенную - плитку под названием "Старый город". Выглядела она примерно вот так (это фото из интернета, но плитка очень похожа).



Я, конечно, восхитилась, но покупать что-то подобное даже не собиралась. Почему? А вы гляньте на швы и углы между плитками. Все они после укладки плитки на подготовленное основание засыпаются песочком. А потом наступит лето, созреют семена сорняков, и через пару недель у хозяев начнется головная боль. Выглядеть эта красота будет так:



На любом садовом форуме вы найдете тему, посвященную борьбе с сорняками в швах плитки. Что только народ не делает, чтобы от них избавиться! И опрыскивает гербицидами, и поливает раствором соли и уксуса (а иногда и соляркой), и выжигает паяльной лампой, и пытается выковырять зелень из  щелей чем-нибудь плоским и острым. И ни один способ не работает. Природа, мать наша, упорно берет своё.

Вы спросите, а зачем с этой напастью бороться? Травка же, растет себе, и пускай растет. Ага-ага. Только ходить по таким дорожкам скоро станет невозможно - будете спотыкаться на каждом шагу. То, что на фотографии выше - это только начало, первые всходы. Газонная трава начнет формировать мощные кочки, корни которых поднимут мелкую плитку. Розетки подорожника и одуванчиков поползут вширь, сурепка, сныть и горцы выкинут стрелки вверх. И во всех этих листиках и травинках будет запутываться пыль и мусор, принесенный ветром. Вымести что-то из такой поросли невозможно - только убрать садовым пылесосом, что занимает ну очень немало времени. Зимой замучаетесь чистить снег с дорожки лопатой - на каждом шагу она будет утыкаться в уже сухие промороженные стебли.

В Павловске я все это проходила, и на новом месте такую ошибку, как покупка мелкой плитки, совершать не собиралась. На сайте завода я нашла то, что мне нужно - плитку размером 60х30 см. Толщина 8 см, цвет - серый. То, что нужно. Цветная плитка такого размера тоже была, но у меня предполагался разноцветный цоколь дома, умножать пестроту не хотелось. Фарух с Ольгой такую плитку тоже купили, но в относительно небольшом количестве - только под парковку для машин. На складе ее оставалось всего 30 поддонов. Я забрала их все. Да, брака там было больше, чем у соседей, но всегда можно что-то подрезать или замазать сколы смесью для ремонта цементных изделий. У меня на участке масса углов, где никто никогда эту плитку рассматривать не будет: за сараем, у септика, да на той же отмостке с дальней стороны дома.

В общем, плитку привезли и сгрузили. Красоты участку это не добавило, а складировать песок и щебенку на самое удобное место и вовсе стало невозможно - палеты перекрыли проезд.



Началась весна 2020, отделка дома продолжалась, в мае уже можно было начинать перевозить вещи. Чтобы поставить  садовую технику и  разложить инструменты, нужно было доработать сарайку. Главной проблемой был вход через террасу. То есть террасы как таковой не было - на ее месте между сваями зияла яма. Фарух пришел на помощь. Его ребята яму быстренько засыпали, подготовили основание и положили плитку. Пол террасы стал выглядеть так:


Это этап перевозки вещей. Порядок еще не наведен.

В начале июня я переехала в новый дом, но только к сентябрю была готова продолжить переговоры с Фарухом о мощении.

- Ну, сейчас мои рабочие заняты, - улыбаясь, говорил он. - Сможем начать не раньше октября. Где-то в первых числах. Вот у Ольги закончим работать и придем к вам.
- А мы успеем? Зимой начнется монтаж фасада, отмостка уже должна лежать, - беспокоилась я.
- Не волнуйтесь, у вас плитка большая. Она кладется быстро. Это у Ольги мы с ее мелочевкой медленно ковыряемся.

Я волновалась. Дело в том, что под отмосткой предполагалось провести ливневую канализацию и в этой же траншее проложить дренажную трубу. Еще одну дренажную трубу  я собиралась спрятать под дорожкой, идущей через  весь участок по зеленой зоне. Как назло, в сентябре начались дожди. Не просто дожди - аномальные ливни падали с небес без перерыва.

Здесь надо сделать небольшое отступление. Дело в том, что на ровном участке без перепада высот дождевая вода не является проблемой, даже если ваш дом стоит на тяжелых глинах. Но при одном условии - участок должен быть покрыт растениями. Взрослыми деревьями, кустарниками и травой. Корни, черви, насекомые и грызуны, живущие в норах, структурируют почву. На глубину уходят каналы разного диаметра - от самых тонких, образуемых придаточными корнями, до целых канализационных систем, которые строят кроты и полевые мыши. По этим каналам циркулирует воздух и вода. Кроме того, растения эту воду всасывают и испаряют. Одна взрослая береза, например, перерабатывает за сутки до 40 ведер воды.

Но если растений нет, а в почве велик процент глины, даже небольшой дождь превращается в стихийное бедствие. А уж когда начинаются ливневые осадки, приходит полная беда. Этот сентябрь перекрыл многолетние рекорды по количеству воды, и на участке возникла критическая ситуация. Молодые саженцы тонули. К счастью, еще в июле я с помощью пары узбеков успела прокопать траншею под дорожку и вывести эту траншею под основанием забора в канаву. Иначе ни одно растение бы не выжило.

Зеленая зона выглядела так:


По траншее, которая петляет вдоль забора, каждый день текла настоящая река. А на будущем газоне, пока что покрытом сорняками, вода стояла, не просыхая, неделями.

На месте будущего навеса для машин разлилось озеро. А дождь все не переставал.



Я заходила к Ольге, чтобы посмотреть, как идут дела на ее участке. Но рабочие там обнаруживались далеко не всегда, даже когда дожди притихли и стало выглядывать солнце. Уже наступила середина октября, а конца мощению еще не было видно. Я звонила Фаруху, но у него находились десятки оправданий. В начале ноября на моем участке так никто и не появился.

Я снова звонила Фаруху, и он решил сделать хоть что-нибудь, чтобы сбить накал эмоций. Нанял двух новых рабочих и заказал трактор. Я привезла 20 кубов песка. Высыпать их было негде, сгрузили прямо у входа в дом.



Трактор убирал почву вокруг фундамента, чтобы можно было отсыпать пирог из песка щебенки под отмостку. Потом приехал другой трактор, маленький, выкопал траншею под трубы. По участку стало вообще не пройти.






На месте будущей парковки рассверлили отверстия под заливные сваи. Рассверлили криво, часть свай встала не на месте. И тут опять хлынули дожди. Траншеи под дренажные трубы стало затягивать глиной и песком, которые размыла вода.


Рабочий чистит траншею.

В общем, доблестные строители участок разнесли в клочья, походя помяли газгольдер, что я заметила не сразу, на месте газона в мокрую глину высыпали полкамаза щебенки и... исчезли. На мой звонок Фарух недовольно ответил:

- Ну что вы мне все время звоните? У меня есть обязательства перед другими людьми.

Упс. А передо мной у него, значит, обязательств никаких нет. Это был наш последний разговор. На следующий день началась метель. Ни Фаруха, ни его рабочих я больше видеть у себя на земле не хочу. Мощение будут делать совсем другие люди, но уже весной. Сейчас все покрыто снегом, и ходить по участку опасно для здоровья. Можно сломать не только ногу, но и шею. Поэтому передвигаюсь я исключительно по двум тропам: от ворот к крыльцу и от крыльца к сарайке.



Видеть эти завалы из стройматериалов грустно, поэтому смотрю в окно. Там красота.



Ну а красоту на участке, надеюсь, наведу, когда наступит весна. Как сказал кто-то из великих, для того, кто умеет ждать, все приходит вовремя.
Tags: новый дом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →