Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Ужас, летящий на крыльях ночи, или Как я строила инженерные сети (4)

(начало этой истории можно найти по тегу "новый дом")

Итак, в строительстве настал важный этап: заливка полусухой стяжки. Делать это должны были не монтажники, которые занимались трубами и оборудованием, а отдельная бригада, которую также должен был прислась Роман. Он звонил накануне, просил выдать им аванс на материалы.

На следующий день я ездила по работе в область, возвращалась вечером. Бригадир, позвонивший от имени Романа, настаивал на немедленной встрече и передаче денег. Под проливным дождем и в полной темноте встретилась с ним на загородной трассе. Бригадиром оказался важный с виду таджик. Мамой клялся, что заливку начнут завтра прямо с 10 утра. Отдала аванс под расписку.

Утром я приехала на участок пораньше, чтобы открыть дом. Ни в 10, ни в 10.30, ни в 11 часов никаких рабочих на участке не было. Позвонила Роману. Он знать не знал, что работа не началась. Стал связываться с бригадиром, выяснять, что случилось. Конечно, сломалась машина. Они ее чинят прямо на трассе, еще полчаса, и приедут. Через час приехали. Но работу начать не смогли – сломалась бетономешалка или как там называется девайс, который эту стяжку готовит. Но все будет исправлено, завтра работа точно начнется.



Сломавшаяся бетономешалка.

Завтра я приехать не смогла, оставила ключ от дома сторожу поселка. Он должен был все открыть. Но… никто так и не появился. Приехали только через день. Из любопытства решила заглянуть в дом. Никогда не видела, как эту стяжку заливают, интересно же. Да и фото на память неплохо было бы сделать. Добралась до участка только к обеду, вошла в дом и обомлела. Залита большая часть помещений и ни в одном(!) из них между стенами и стяжкой не была заложена демпферная лента. В гостиной, где было намотано три улитки – ни одного деформационного шва.




Тем, кто не в курсе, поясню – при включении отопления стяжка нагревается и расширяется. Чтобы от нагрева она не встала горбом или не начала давить на стены, между стяжкой и стенами оставляют зазор, заполняя его специальной лентой из вспененного полиэтилена толщиной 8-10 мм.

Два унылых молодых таджика продолжали заливать пол дальше. На мой вопрос о том, почему они не заложили ленту, один из них ткнул пальцем в фольгированную подложку.

- Вот, тут уже все лежит.
- А то, что у этой подложки толщина всего 3 мм, вас не смущает? - спрашиваю я.

Нет, их это не смущает. Они якобы не знали, что лента должна быть толще.

- Что значит «не знали»? – возмущаюсь я. – А вы вообще умеете стяжку заливать, если не знаете таких простых вещей?

Таджик огрызается сквозь зубы. Женщина – всего лишь друг человека, чего с ней разговаривать о работе, ее дело плов варить, а тут она еще и ведет себя как враг. Ладно, поняла, вопрос буду решать с начальством. Позвонила Роману, описала ситуацию. Это его люди, пусть сам и разбирается. Но предупредила, что если ленту не заложат как положено по технологии и не сделают демпферные швы в больших помещениях, ни копейки за эту работу больше не заплачу.

Разборки шли больше часа, после чего бригадир промыл этим труженикам мозги прямо по телефону, и в ход пошли шпатели. Стяжка свежая, отодвинуть ее от стен, заправить ленту и загладить контур – не проблема. Правда, с учетом длины периметров эта работа плюс устройство деформационных швов заняла полдня.

Недостатки устранили, но я уже разозлилась и потребовала проверки ровности заливки. Правда, делалась проверка позже, когда стяжка уже встала, и по ней можно было ходить. Лазерным уровнем прошлись по всем помещениям. В целом оказалось приемлемо, но в холле и одной из комнат углы были задраны почти на сантиметр. При такой кривизне чистовое покрытие не положишь, но допускать этих работничков к исправлению дефектов я не собиралась. Наисправляют так, что потом пол уже ничем не спасешь. Поэтому Роману было сказано, что все сделают мои отделочники, а плату за их работу я вычту из стоимости работ по устройству стяжки.

Доблестная бригада закончила заливку и ушла с объекта, а я каждое утро с дрожью душевной смотрела прогноз погоды. Стяжку закончили заливать 30 октября. Ночью на улице температура падала до 2-3 градусов тепла, отопления в доме не было, а через неделю обещали наступление заморозков. Стяжка зрела, влажность в помещении зашкаливала – по окнам текли потоки конденсата, стены были влажными. Попытки проветрить дом успеха не приносили – дожди шли почти каждый день, относительная влажность на улице колебалась около 100%.


Стяжка зреет. По ней уже можно ходить, но до полного высыхания делать в помещении ничего нельзя.

Да, вода для зреющего раствора – это хорошо, а для деревянных стен? И что будет, когда ударит мороз? Никаких присадок в раствор не добавляли. В общем, температуру в доме нужно было поднимать хотя бы до 8-10 градусов. И я, и монтажники, и отделочники притащили из дома электрические обогреватели. С миру по нитке набрали 6 штук, хотя для 160 метров это было совсем немного, особенно с учетом того, что включали их не на полную мощность, чтобы не получилось локального перегрева. Но в доме потеплело. Через три недели стяжка приобрела монотонно-серый цвет, и консилиум из монтажников и отделочников решил, что плитку на пол котельной можно класть.



Стяжка в котельной готова к укладке плитки.

Плитку положили, оборудование продолжили монтировать. Но ни котла, ни бойлера косвенного нагрева еще не было. В ответ на мой вопрос, где же это вот все, Роман неожиданно заявил, что "это"  не куплено, потому что еще не оплачено.

Как это не оплачено?! Сумма, которая по договору покрывала стоимость всего комплекта оборудования, давно была передана мной Роману. Чего еще не хватает? А не хватало, как выяснилось, примерно 300000 рублей. Я была в шоке.

(продолжение следует)

Tags: новый дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Картофель - муж картошки? Нет?

    А почему он тогда мужского рода? Этот лингвистический беспредел давно пора прекратить. Например, вот так:

  • Ужас, летящий на крыльях ночи, или Как я строила инженерные сети (5)

    (начало этой истории можно найти по тегу "новый дом") Итак, выяснилось, что для покупки всего необходимого оборудования не хватает…

  • 65

    День уже почти прошел, когда я вспомнила, что нужно бы напомнить о себе в ЖЖ, пока меня совсем не забыли. Сегодня (или почти сегодня) у меня двойной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments