Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Category:

Кто как, а я в коробчёнке живу, или О строительстве забора

(начало этой истории можно найти по тегу "новый дом")

Тепловой контур дома и коробка сарайки с крышей были построены, следующим этапом в моем плане действий было строительство забора. Да-да, я знаю, что на Западе заборы не в моде, все обходятся низким штакетником или зеленой изгородью. Но у нас другой менталитет и другое законодательство. Почтения к частной собственности у граждан пока нет, и когда будет - неизвестно. Наверное, должно смениться несколько поколений.

В Павловске я жила за прозрачным забором из секционной сетки-рабицы. Конечно, летом участок закрывала изгородь из кустов, а зимой я по участку и не ходила. Но весной у дерена сибирского, который рос вдоль моего забора, листья появлялись поздно, а осенью опадали довольно рано, и вся моя жизнь была как на ладони. Это напрягало.

Совершенно незнакомые люди время от времени сообщали, что у меня такой красивый участок, что они сами гуляют вокруг него чуть ли не каждый день, и гостей водят. Чувствовать себя рыбой в аквариуме, которую разглядывают досужие зеваки, мне совсем не нравилось.

Поэтому вокруг нового дома я решила построить глухой забор. В комментах к одному из предыдущих постов мне уже написали, что жить за глухим забором все равно что жить в клетке. На это могу ответить только одно: клетка не вокруг участка, она в голове у человека.

Чем закрыть периметр?

Конечно, благородное дерево выглядит красиво, экологично, вписывается в ландшафт и все такое. Но давайте посчитаем. Даже если закрывать проемы между столбами одним слоем планок при длине забора в 135 метров + ворота + калитка и высоте ограждения в 180 см, площадь забора с одной стороны составит 252 квадратных метра, а с обеих сторон, соответственно, 504. И каждые 3-4 года эту поверхность придется красить краской или обрабатывать пропиткой для дерева. Иначе в нашем климате все очень быстро покроется грибком и сгниет.

Вопрос: кто будет этим заниматься? Я уже не в том возрасте, чтобы делать это самой. Платить рабочим? Где взять столько денег, если ты на пенсии? Да и сама краска или пропитка нынче не дешева. Поэтому выбор здесь делается в пользу материала, не требующего никакого ухода в течение, как минимум, 20 лет: профлиста.

С одной стороны, это решает проблему окраски. Но с другой - ветровая нагрузка на сплошной забор гораздо выше, чем на прозрачный. Значит, крепить его надо на серьезную основу. И самое главное, если у вас есть собака, свободно гуляющая по участку, основание забора должно быть таким, чтобы даже такие копатели, как таксы, под него не могли подрыться. Не говоря уже о крупных породах.

В Павловске я насмотрелась на жизнь животных в отсутствие хозяев. У одной из соседок на участке жил кобель породы московская сторожевая. Злой, мрачный и размером с небольшой диван. А за забором жили два алабая - кобель и сука. И вот собачья девочка воспылала интересом к соседу. Что только не делали хозяева с двух сторон - вбивали арматуру, заколачивали дыры досками, закапывали сетку - к утру все оказывалось разрыто, и по участку соседки гуляла сладкая парочка: алабай и московская сторожевая.

Если кто не знает, алабаи - злобные и сильные псы, в одиночку берущие степных волков. Соседка рыдала и рвала на себе волосы: надо ехать на работу, а из дома выйти страшно. Кто знает, как поведет себя чужая охранная собака? Ее пес тоже, кстати, подрывался под забором и уходил на волю через участок другого соседа. Тут уже вся улица начинала обрывать ей телефон.

Мой Портос был милягой-парнем, добрым и веселым. Но участка в 20 соток для прогулок ему не хватало. Его широкой натуре требовалась степь, тройка с бубенцами и цыгане с медведями. Поэтому он прорывал тоннель под забором как экскаватор, предварительно выгрызая ветки и корни кустов, и уходил в загул. Соседи не протестовали, но я напрягалась.

Какая собака будет у меня в новом доме, я еще не знаю, но проблем с соседями не хочу. Поэтому забор я решила ставить на бетонной ленте. Да, это дорого, зато надежно. Под правильную ленту ни один пес не подкопается.

Ну а поскольку грунт слабый, лента должна быть связана со сваями. Иначе вся эта конструкция уплывет в канаву.

Приняв решение о том, каким будет забор, я стала искать исполнителей. То, что у меня проблемный участок, я уже писала. Уровень поднимали грунтом, но снесли при этом межевые знаки, в результате самый низкий край оказался недосыпаным. И завести туда землю, чтобы она хоть немного осела и уплотнилась, мне никак не удавалось.

С исполнителями, как всегда, оказалась засада. Мой старинный приятель рекомендовал своего знакомого. Знакомый был частным лицом, хоть и профессиональным строителем, и своей постоянной бригады у него не было. Значит, он будет собирать рабочих с бору по сосенке, а чем это заканчивается, я уже наблюдала не раз. Если забор поползет, виноватых не найдешь.

Тогда я позвонила в крупную фирму, которая специализировалась на заборах, и рекламой которой были обвешаны все загородные трассы. Заявку там отработали четко: буквально через час прислали ориентировочную смету, а через день на участок приехал их менеджер для проведения замеров и пробного бурения.

Менеджером оказался молодой мальчик. Пробежался по участку с рулеткой, пробурил пару дырок по периметру. Правда, бур у него оказался всего лишь метровой длины. Разве этого достаточно? Конечно, недостаточно, но другого бура у менеджера нет. Что делать с северным краем участка, который еще не подсыпан? Надо подсыпать, но забор на нем стоять все равно не будет, упадет. Поэтому построить его могут, но гарантии не дадут.

Ну ничего себе! Стоимость забора по смете под миллион, и при этом он стоять не будет. И чинить его тоже не будут, разве что за отдельные деньги. Нет, такой хоккей мне не нужен. И тут ко мне подкатил наш сторож.

- Татьяна, - говорит он. - А что это вы ищете рабочих по какой-то рекламе? У нас в поселке есть свой строитель, его фирма как раз этим и занимается: заборами, мощением, благоустройством участков, въездами и всяким таким. Строит себе дом недалеко от въезда в поселок, будете соседями. Вы бы с ним поговорили.

Так я познакомилась с Фарухом. Родом из Узбекистана, строительный институт он закончил в России. Коллектив у него был подобран из узбеков, но работали все под жестким контролем. Ходили по струнке – восточный менталитет во всей красе.

Фарух обошел  участок, внимательно осмотрел периметр. Его рабочий пришел с двухметровым буром, сделал пробные отверстия. Резолюция была такой: под ленту грунт нужно вынимать на метровую глубину, отсыпать песком, попутно слоями уплотнять виброплитой. Сваи делать буронабивными длиной 2,5 метра. Тогда забор будет стоять и можно давать гарантию. Общая цена забора была такой же, как у фирмы, от которой приходил менеджер, только песок для засыпки метровых траншей за мой счет. Правда, быстрого строительства не обещал – сначала нужно было закончить два забора, которые он уже строил в поселке.

Я подумала и подписала договор. Сосед – соседом, а бизнес – бизнесом. Все условия должны быть зафиксированы на бумаге.

В конце августа началась работа. Вдоль дороги, где грунт был поплотнее, траншея получилась не такой глубокой. Копалась она вручную, чтобы не развалить край окончательно.




Самое проблемное место - северная сторона участка. Там закопались даже глубже метра, а со стороны соседей, которых еще нет, добавили сыпучки, чтобы укрепить край.




Отсыпали траншею песком и уплотнили виброплитой.


Отверстия под сваи бурил трактор. Бетон заливали не в землю, а в пластиковые канализационные трубы.

Но как ни пытались сделать все осторожно, после сильного ливня на северном краю почва все равно поползла.


Почву вынули, песка добавили, утрамбовали.


Следующий этап - отсыпка щебенкой.




Подготовка под заливку ленты сделана. Теперь можно начинать ставить опалубку.



С одной стороны поставили.



А тут опалубка стоит уже с двух сторон, внутри - арматура. Сваи уже приварены к площадкам, которые в свою очередь приварены к арматуре свай. Как видите, рабочие обматывают низ столбов скотчем, чтобы не испачкать их бетоном при заливке ленты.

А вот пошла заливка:






Опалубку сняли, столбы обезжирили растворителем и покрасили краской в цвет крыши и профлиста - RAL 8017. На заднем плане выравнивают раскорчеванный соседский участок.





На календаре уже октябрь. Каждый день - дождь. Но работа идет и под дождем.


Так забор выглядит изнутри. Вот этот кусочек земли - все, что осталось от участка под зеленую зону. Мусор, грязь, сорняки - на этом месте весной начну разбивать новый ландшафт.



Забор уже готов, но работа кипит. Выкладываются столбики у ворот и калитки, заливается опора для автоматических ворот и бетонные стеночки у въезда, чтобы зимой не промахнуться и не прилечь вместе с машиной в канавку.


Столбики почти готовы, осталось надеть сверху колпаки. Но я их до сих пор не купила, увы.

А вот так выглядит въезд сейчас:


Правда, щебенку давно разровняли и уплотнили виброплитой. До мощения еще далеко, но на участок можно въехать, не утонув в грязи, и не запачкав ног, можно войти в дом.

Ну и напоследок - вид на дом с перекрестка.




Кстати, сосед через дорогу стал строить забор одновременно со мной. Выглядела его опалубка так:


Никаких свай под ней нет, песка отсыпано сантиметров 30, а щебня и того меньше. Лента стоит прямо по краю канавы. На мой вопрос, не боится ли он, что забор сползет, он только улыбается и утверждает, что все будет стоять. Но забор у него не сплошной, зашивает он его примерно такими деревянными планками, как на ограде сбоку. Правда, ставит их чаще. Может, я зря напрягалась?

(посты, в которых описано строительство моего предыдущего дома, лежат здесь)
Tags: новый дом
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →