Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Category:

Собираем дом из СИП-панелей: раз, два, три (3)

(начало этой истории можно найти по тэгу "новый дом")

Начался июль. Чтобы закрыть тепловой контур дома, оставались сущие пустяки: вставить окна и наружные двери. Окна вставили:



С наружной дверью возникли проблемы. Пока шло строительство коробки дома, материалы затаскивали внутрь через террасу. Сделали узкий настил и лесенку, и ходили. Но в этот проем поставили стеклянную балконную дверь, которая закрывалась изнутри.



Теперь вход остался только через крыльцо. Но крыльцо высокое, а на нем нет настила, и никакая лестница к нему тоже не подходит. Попросила, за отдельные деньги сверху прикрутили оставшиеся от стройки плиты ОСП и сделали кое-какие ступеньки.


Вид у крыльца, конечно, колхозный, но пользоваться можно. А красоту наводить буду, когда займусь фасадом.

Осталось купить двери. Но наличник металлических дверей делается тоже из металла, приваривается к металлической же коробке и накладывается снаружи на отделочные плиты - под установленную дверь обшивку фасада не завести. А отделки нет и неизвестно когда будет. Да и пока будет идти монтаж инженерных сетей и делаться чистовая отделка, наружную дверь покоцают с обеих строн, это я уже проходила. Можно, конечно, купить временную дверь, но приличное изделие стоит приличных денег.

Подумав, я купила китайское картонное нечто, но зато за тысячу рублей с копейками. Если кто-то захочет влезть внутрь, прочная дверь помехой не станет: разобьют стеклопакет. Получилось вот что:



Конечно, качество двери меня несколько напрягало. Забора у меня еще нет, людей в поселке живет пока мало, кругом лес, рядом трасса - лихие люди по ночам шалили. Нет, в июне, когда у нас белые ночи и кругом кипят стройки, особого разбоя не наблюдалось, но осенью законсервированные на зиму недостроенные дома вскрывались только так. Причем от самого взлома ущерб был зачастую больше, чем от кражи. Наученные горьким опытом, соседи никаких ценных вещей в домах не оставляли.

А тут еще прошел слух, что в одном из домов, в котором только что закончили обвязку котельной, из этой самой котельной ночью вынесли абсолютно все: котел, насосы, косвенный бойлер, коллекторы и всякие сантехнические шелабушки без счету. Правда, как заметил мой умный сосед, в таких случаях снимают оборудование те, кто его вешал. И в самом деле, сантехнические ключи отличаются от тех, которые мы возим в багажнике автомобиля. Так что шли за добычей те, кто знал, за чем идут, и инструменты несли с собой соответствующие.

Прикинув, на какую сумму привезут оборудование в мою котельную, сколько в доме будет лежать сантехники, плитки, ламината и прочих отделочных материалов, я занервничала и позвонила в охранную фирму. Стоимость датчиков и их монтажа - 15 тысяч, ежемесячная плата - 1800 рублей. Радостно выдохнув, я подписала договор и поставила дом на охрану.

7 июля рабочие с участка ушли, через неделю у них начинался монтаж коттеджа в Подмосковье. Остались недоделанными только снегозадержатели на некоторых скатах крыши, потому что их привезли в недостаточном количестве. Но мне пообещали, что все закончит другая бригада буквально через несколько дней.

Итак,  8 июля начался новый этап в строительстве. Дом, сарайка и участок выглядели так:



Между домом и сарайкой лежит куча земли, о которой я писала вот здесь: Как меня сглазил сосед, или Снова о подсыпке участка.

Дальше по плану работ нужно было параллельно заниматься двумя вещами: инженерными сетями и забором. Очень, очень хотелось огородить территорию. Надоело жить, как рыба в аквариуме и думать о том, кто гуляет по участку, пока на нем нет моих рабочих. И тут оказалось, что монтаж коробки дома - это самый простой этап строительства. Строительство сетей и забора превратилось в квест повышенной сложности. О каждом из них придется рассказывать отдельно.

(посты, в которых описано строительство моего предыдущего дома, лежат здесь)
Tags: новый дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →