Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Categories:

Собираем дом из СИП-панелей: раз, два, три (2)

(начало этой истории можно найти по тэгу "новый дом")

Итак, за 18 дней мая бОльшая часть дома была собрана. С погодой повезло, солнце продолжало светить, и дом продолжал расти как на дрожжах.

Напомню, 30 мая он выглядел так:




А 3 июня уже так:



С другого ракурса:

Столбы слева - опора для крыши над террасой.

Соседи смотрели на этот кубизм с опаской. А вдруг так все и останется? Торчащий справа одноэтажный выступ гармонии дому не добавлял.

Тем временем я ломала голову над отделкой фасада. Самый бюджетный вариант - виниловый сайдинг. Но в строительстве это уже материал вчерашнего дня. Он недорогой, да, но и выглядит дешево. И в эксплуатации вовсе не удобен: в каждую неровность фактуры быстро въедается пыль. На первом этаже ее довольно легко отмыть Кёрхером, но выше проблема становится неразрешимой: напора воды не хватает и грязная стена режет глаз.

Что делать с фасадом? Штукатурить? Но штукатурка на ОSB-плиту, как и на любую другую деревянную поверхность, напрямую не ложится. Наносят ее в три этапа:

1. на специальный клей-пену и с помощью рондолей (специальные крепежные элементы) на деревянный фасад крепится облицовка из пенополистирольных плит толщиной 50 мм;
2.  на пенополистирол с помощью цементного праймера наносится армирующая сетка, которая делает основу для штукатурки жесткой и прочной. Это позволяет нивелировать микроподвижки дерева под действием изменяющейся влажности и температуры воздуха;
3.  уже на сетку наносят собственно штукатурку.

Посчитала стоимость, прослезилась. Стала искать дальше. Где-то в интернете вдруг наткнулась на описание новой штукатурки, которую можно наносить прямо на дерево. Точнее, сначала наносится праймер, а потом на него - штукатурка. Она содержит эластичные волокна, которые растягиваются и сжимаются при изменении температуры. Быстро, просто и дешево! Ура!

Позвонила менеджеру Жене и поделилась радостью. Вопреки ожиданиям, Женя отнесся к моему сообщению скептически. Они, дескать, такую отделку ни разу не использовали, как она себя поведет через несколько лет, неизвестно, поэтому рекомендовать ее не могут. Надо получить дополнительную информацию.

Женя позвонил на фирму, продающую эту штукатурку, и попросил показать дом, отделанный ею хотя бы три года назад. Оказалось, что в Петербурге этот товар только появился, и таких домов еще нет. А где есть? В Москве. Женя как раз собирался в отпуск на автомобиле и должен был проехать через Москву. Не поленился, заехал в их головное отделение, взял адрес дома, поехал, посмотрел, сделал фотографии, прислал мне на вотсап.

Дом (в смысле, фасад) ему понравился. А мне не очень. Может, фото было мелким, особо не разглядишь, но показалось, что поверхность не слишком ровная, наплывами. А самое главное случилось потом. На ютубе попался ролик, в котором владелец дома из СИП-панелей, покрытом эластичной штукатуркой, показывал, как под ней завелась плесень. Вот прямо двумя пальцами оттягивал от фасада край покрытия (выглядело оно, как гибкая желатиновая пластинка), а снизу все черно-зеленое.

Ну, плесень для меня - больной вопрос. Может, штукатурка в этом ролике была другая, может, нанесли ее неправильно, но отказалась от нее я сразу.

А что остается? Никакой пластик я не рассматривала. Фасадных панелей из других материалов сейчас тьма-тьмущая, но у большинства цена для меня недоступна. Из самых распространенных (тоже недешевых, но все-таки не до такой степени) остается фиброцементный сайдинг, торговое название - Кедрал (Сedral).

Выглядит он так (фото из интернета):


Вроде бы все хорошо, материал вечный, фактуры разные, оттенков море, не горит, не выцветает, не меняет геометрию. Но... не люблю я эти досочки. Хочу бесшовный фасад. И я его нашла в нашем же поселке. Увидела два рядом стоящих дома и влюбилась с первого взгляда. Подошла к рабочим, спросила, как это называется. Оказалось, что тоже фиброцемент, только размер панелей и способ монтажа отличается. Производится в Японии. Цена как у Кедрала, но вид совсем другой.

Посмотрела в интернете цены и поняла, что в этом году мне отделку фасада не осилить. Лето у нас котороткое, а потом пойдут дожди. СИП-панель, конечно, от них не развалится, по крайней мере сразу, но защитить ее до отделки не помешает. Позвонила Жене, обсудили вопрос, решили временно затянуть фасад ветрозащитной пленкой. Ну да, это красоты дому не прибавит, но постоит он такой беленький, будет вполне симпатично.

Сказано - сделано. Женя дал команду рабочим и отчитался, что дом начали зашивать мембраной. Через три дня я приехала на стройку и... онемела. Мембрана оказалась черной!

- Что это? - спрашивала я рабочих. - Это же не дом, а замок графа Дракулы! Да даже вампиры в таком не выживут, от страха разбегутся.

Бригада хохотала и разводила руками. Какую мембрану им привезли, такой они стены и затянули, их дело маленькое.

6 июня дом выглядел так:



Правда, затянут полностью был только северный фасад. С других строн еще оставались куски деревянных стен. Мембрана была не главной задачей. Бригада торопилась поставить крышу, пока погода нас баловала.

12 июня у дома появились фронтоны:



А  25 июня крыша была готова:



Вид с другой стороны:




Плотницкие работы по дому были закончены, менеджер  заказал окна, а бригада принялась строить сарайку. Она должна стоять рядом с домом и выглядеть в том же стиле.

29 июня привезли окна.




Да и сарайка почти готова:



Прошел один месяц, а как изменился участок:


(окончание следует)
посты, в которых описано строительство предыдущего дома, лежат здесь
Tags: новый дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →