Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Categories:

О строительстве свайного поля

Итак, отсыпать участок до конца в начале мая не получилось. Конечно, я могла волевым решением остановить начало стройки и продолжать биться головой о стену, но у меня был подписан договор со строительной фирмой, в котором указывались сроки всех этапов и штрафные санкции для обеих сторон. Пусть небольшие, но начинать сотрудничество с нарушения своих обязательств не хотелось. По договору я должна была предоставить возможность начала работ с 7 мая.

Свайный фундамент должна была строить бригада от завода, эти сваи производившего. У бригады свайщиков был свой график, расписанный до конца лета, спецтехника для меня зарезервирована, транспорт заказан. Бригада сборщиков дома тоже находилась на низком старте. Подставить такое количество людей, поломав им и всем их следующим клиентам все планы, я не могла.

Поэтому отмашка была дана и 7 мая с утра на участке закипела работа. Сначала приехал автомобиль с манипулятором и непонятной шайтан-машиной в кузове.


Из нее выгрузили некоторое количество свай, а потом таинственный агрегат сполз по трапу из кузова на землю. Оказалось, что это сваебойная машина. Но никто не кинулся прям с налета эти сваи забивать.

Подъехал бригадир Саша, вытащил из багажника рулетку и план участка с нарисованным на нем домом, и с помощью рабочего стал выносить углы дома в натуру. Вбили колышки, еще раз промерили расстояние до границ участка, диагонали и длины сторон, и только потом торжественно открыли стройку века. Моего века, вестимо.





Первая свая забита, ура! Вошла она на глубину полтора метра, а дальше верхушка стала крошиться, как ребята ни пытались загнать ее поглубже. Дальше свайное поле стало увеличиваться прямо на глазах.





Какой-то час с небольшим, и из свай уже выстроен целый частокол.


К концу дня на участке стало не повернуться. Все истыкано бетонными столбиками. Площадь дома (а соответственно, и свайного поля) весьма велика. А ведь еще надо строить сарайку и навес для парковки! На зеленую зону совсем не остается места.

Да и когда она будет, зеленая зона? Почва перемолота гусеницами шайтан-машины, недосыпанный край участка обрывается в настоящее болото.



Приехав на стройку чуть позже,  знакомый строитель, хорошо знавший мой участок в Павловске,  огляделся и спросил с искренним недоумением в голосе: "И на это вы променяли свой волшебный сад?"

Но я только улыбалась. Да, места мало, но я уже видела то, что вырастет тут через несколько лет. И это будет гораздо круче, чем было на прошлом участке!

8 мая работа продолжилась. Забивку свай закончили.  Тем временем на дороге появился новый автомобиль.


Привезли домик для для сборщиков дома. Сгрузили.




На микроавтобусе приехала бригада сборщиков - 3 человека, все из Пскова. Привезли какие-то доски, щиты, сумки с личными вещами и чемоданы с инструментами. Не успела я оглянуться, как в бытовке уже были сколочены нары, стол, полки, со щитка на столбе бросили удлинитель, в углу участка выкопали ямку и поставили будку - сортир.

Пока сборщики обустраивались, бригадир свайщиков Саша бегал с нивелиром и выводил уровень подрезки каждой сваи. По его следам шел таджик с болгаркой и эту сваю подрезал. Оставалось закрепить оголовки, и можно начинать собирать дом.





Ага, дом начнут собирать. А как я потом введу в него воду? Вода в поселке центральная, из коллективной скважины глубиной порядка 300 метров. На краю участка распределительный колодец. При покупке земли мне выдали технические условия на подключение: труба должна идти к дому на глубине не менее 1,2 метра. Ладно, до дома можно прорыть траншею экскаватором. А под домом что, копать на такую глубину вручную?

И я решила проложить трубу прямо сейчас, пока не началось и трактор может проехать между свай. 9 мая приехал карманный трактор и стал копать.



Через час траншея была готова.


Трубу проложили, траншею закопали.

Но сборка дома все равно не началась. По договору предполагалось, что до ее начала должны быть сделаны оба фундамента - для дома из железобетонных свай и для сарайки из винтовых. И тут оказалось, что винтовых свай у фирмы нет. Не спрашивайте, почему.  Не знаю. Не завезли, по дороге потеряли, металл в стране закончился - причин может быть сколько угодно.

Но договор подписан, сроки обозначены, работа должна делаться. И тогда мне сообщили, что за те же деньги сарайку  поставят на сваи из железобетона. Честь фирмы дороже. И поставили.

Если сваи под домом практически вошли на глубину примерно полтора метра, то под сарайкой в углу, близком к болоту, уходили почти на три. Но до твердого грунта достали.

Когда сваи под сарай подрезали,  выведя их в горизонт со сваями под дом, я схватилась за голову. Дом стоял нормально, а уровень сарайки над землей был настолько высоким, что стало понятно: необходимое для выравнивания количество машин с сыпучкой превысит все самые пессимистические прогнозы. Стройка еще только началась, а незапланированные расходы потекли рекой.

- Высоко? - спросил прораб Саша. - Так давайте мы их подрежем на сколько скажете.

Я долго думала, а потом согласилась. И это было ошибкой, за которую еще мне придется расплатиться и при облицовке фасадов, и при мощении парковки у дома.  Если бы эти строения стояли в разных концах участка, то все было было бы нормально. Но они стоят параллельно друг другу во въездной зоне. И теперь согласовать уровни можно только вывернувшись наизнанку. Но это уже будет другая история.

А пока на участке бухала сваебойная машина, разгружали очередную порцию свай, жужжали болгарки и вокруг оголовков рассыпал искры сварочный аппарат.


Это фундамент под сарайку.

12 мая оба свайных поля были готовы.

Tags: новый дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Авто, Россия, Техника.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Правильные категории - строительство, недвижимость, загородный дом и т.д.

lj_frank_bot

1 year ago

vv0vv

September 25 2019, 19:23:42 UTC 1 year ago Edited:  September 25 2019, 19:24:45 UTC

глина и вода под 0 до боли знакомы...
Маленький вопрос - а бетонные сваи разве не нужно гидроизоляцией мазать?
Зачем мазать? Это же не дерево.

papa_liu

1 year ago

slevshin

1 year ago

vv0vv

1 year ago

Ох. Детективы так не читаются, честное слово.
Да ладно тебе. Я вот пишу и каждый раз думаю, кто это занудство будет читать. Сваи, глина, болгарки там всякие.

snake_elena

1 year ago

s0no

1 year ago

snake_elena

1 year ago

s0no

1 year ago

snake_elena

1 year ago

s0no

1 year ago

snake_elena

1 year ago

prianikov

1 year ago

sabellla

1 year ago

yanka_f

1 year ago

Мдя. Судя по фото не сарайка планируется а танковый бокс с ремзоной, или в планах гусеничной техникой обзавестись.
Или на капитальнов фундаменте сарайку можно в гостевой домик трансформировать

Не выдумывай. Сарайка точно такая, как в Павловске, только поуже на полметра. Там четверть площади - это навес.

s0no

1 year ago

adyxa

1 year ago

s0no

1 year ago

У меня предполагаемый объем работ вызывает тихое поскуливание от ужаса. Хотя заниматься не мне.
У меня тоже вызывает)). Но как-то ведь дома строятся и люди в них живут. Почему бы и мне не попробовать?
какая лажа и бредятина.Сваи как минимум нужно испытывать перед сдачей заказчику на нагрузку.Сваи нужно соединить ленточным фундаментом или две сваи в углу и делают бетонный ростверк и их соединяют.Эти все одиночные сваи выпрет после первой зимы.
Интересно, "специалистам" из Ялты известно, что дома бывают не только каменными, а деревянные конструкции не требуют ни бетонных лент, ни бетонных ростверков?

Вот по какой причине такие "строители" несут в чужих журналах лажу и бредятину, гордо поглядывая на собеседника сверху вниз?

yalta_ru

1 year ago

craswerc

1 year ago

yalta_ru

1 year ago

craswerc

1 year ago

yalta_ru

1 year ago

А канализация?
А сваи не связаные что ли, так же нельзя,поведет какие то обязательно, или это в след.посте?
Канализация под домом идет близко к поверхности, под нее нужна неглубокая канавка, можно вручную прокопать. От септика всегда поступает тепло, ничего не замерзает.

Если сваи забиты ниже глубины промерзания, их не ведёт. Но связали их ровно через три дня после забивки, так что не беспокойтесь)).

avotara

1 year ago

А смысл на болоте или в низине строить?Это ж не советское время.Сейчас полно участков уже освоенных по 50000-100000 рублей....
Низину можно подсыпать, а локацию участка не изменить. Цена земли зависит прежде всего от нее. В нашем поселке сотка стоит больше 200000.
Если болото не засыпать комаров будет много. Если бы в траншею положить не одну, а две трубы можно было бы иметь резерв и холодной зимой прогревать первую трубу, гоня тёплый воздух по второй.
Вообще-то для обогрева водяных магистралей существуют электрические обогреватели для водяных магистралей)). Погружные. Никто не греет их воздухом.

Я 15 лет прожила с трубой, идущей в 20 см от поверхности земли, но обернутой греющим кабелем. Даже при -30 ничего не замерзало. А погружные кабели ещё более эффективны и просты в обслуживании.

chekay

1 year ago

s0no

1 year ago

chekay

1 year ago

sleebot

1 year ago

chekay

1 year ago

Уже октябрь

И? Мая в этом году не было? Или описывать события можно только день в день?

tersam

1 year ago

s0no

1 year ago

tersam

1 year ago

s0no

1 year ago

prianikov

1 year ago

uniala

September 26 2019, 05:44:32 UTC 1 year ago Edited:  September 26 2019, 05:45:56 UTC

У меня вход в сарайку планируется ниже входа в дом специально, хочу залить дворик и пол в сарайке сплошняком на одном уровне и без всяких переходов и порожков, чтобы можно было спокойно закатывать и выкатывать оттуда что-то тяжелое.  Мы же в гараже порогов не делаем, по такому же принципу.

Чтобы закатывать тяжёлое, у меня в сарайке будет крытая терраса в уровень с мощением. А сам хозблок деревянный, он выше.
я оч. жалею, что когда делал фундамент, воду и прочее, не воспользовался и не проложил в этих канавах:
1. Кабели для скс (видеонаблюдение, проброс новых точке wifi и т.п.) - всего то два кабеля 6 категории в уличном исполнении положить
2. Электричество (уличные прожекторы (с датчиками движения и освещенности - супер штука зимой), станции зарядки роботов газонокосилок, просто уличные розетки). Всего-то провод в гофре
3. Летний водопровод (поливы, автополивы и прочее)

Вроде всё. В итоге всё докладывалось отдельно и это печалька:)
да, но тогда каловые конгломераты принялись бы законтачивать интернет-трафик

prianikov

1 year ago

prianikov

1 year ago

Suspended comment

Почему не плита, а сваи?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal