Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Categories:

О строительстве свайного поля

Итак, отсыпать участок до конца в начале мая не получилось. Конечно, я могла волевым решением остановить начало стройки и продолжать биться головой о стену, но у меня был подписан договор со строительной фирмой, в котором указывались сроки всех этапов и штрафные санкции для обеих сторон. Пусть небольшие, но начинать сотрудничество с нарушения своих обязательств не хотелось. По договору я должна была предоставить возможность начала работ с 7 мая.

Свайный фундамент должна была строить бригада от завода, эти сваи производившего. У бригады свайщиков был свой график, расписанный до конца лета, спецтехника для меня зарезервирована, транспорт заказан. Бригада сборщиков дома тоже находилась на низком старте. Подставить такое количество людей, поломав им и всем их следующим клиентам все планы, я не могла.

Поэтому отмашка была дана и 7 мая с утра на участке закипела работа. Сначала приехал автомобиль с манипулятором и непонятной шайтан-машиной в кузове.


Из нее выгрузили некоторое количество свай, а потом таинственный агрегат сполз по трапу из кузова на землю. Оказалось, что это сваебойная машина. Но никто не кинулся прям с налета эти сваи забивать.

Подъехал бригадир Саша, вытащил из багажника рулетку и план участка с нарисованным на нем домом, и с помощью рабочего стал выносить углы дома в натуру. Вбили колышки, еще раз промерили расстояние до границ участка, диагонали и длины сторон, и только потом торжественно открыли стройку века. Моего века, вестимо.





Первая свая забита, ура! Вошла она на глубину полтора метра, а дальше верхушка стала крошиться, как ребята ни пытались загнать ее поглубже. Дальше свайное поле стало увеличиваться прямо на глазах.





Какой-то час с небольшим, и из свай уже выстроен целый частокол.


К концу дня на участке стало не повернуться. Все истыкано бетонными столбиками. Площадь дома (а соответственно, и свайного поля) весьма велика. А ведь еще надо строить сарайку и навес для парковки! На зеленую зону совсем не остается места.

Да и когда она будет, зеленая зона? Почва перемолота гусеницами шайтан-машины, недосыпанный край участка обрывается в настоящее болото.



Приехав на стройку чуть позже,  знакомый строитель, хорошо знавший мой участок в Павловске,  огляделся и спросил с искренним недоумением в голосе: "И на это вы променяли свой волшебный сад?"

Но я только улыбалась. Да, места мало, но я уже видела то, что вырастет тут через несколько лет. И это будет гораздо круче, чем было на прошлом участке!

8 мая работа продолжилась. Забивку свай закончили.  Тем временем на дороге появился новый автомобиль.


Привезли домик для для сборщиков дома. Сгрузили.




На микроавтобусе приехала бригада сборщиков - 3 человека, все из Пскова. Привезли какие-то доски, щиты, сумки с личными вещами и чемоданы с инструментами. Не успела я оглянуться, как в бытовке уже были сколочены нары, стол, полки, со щитка на столбе бросили удлинитель, в углу участка выкопали ямку и поставили будку - сортир.

Пока сборщики обустраивались, бригадир свайщиков Саша бегал с нивелиром и выводил уровень подрезки каждой сваи. По его следам шел таджик с болгаркой и эту сваю подрезал. Оставалось закрепить оголовки, и можно начинать собирать дом.





Ага, дом начнут собирать. А как я потом введу в него воду? Вода в поселке центральная, из коллективной скважины глубиной порядка 300 метров. На краю участка распределительный колодец. При покупке земли мне выдали технические условия на подключение: труба должна идти к дому на глубине не менее 1,2 метра. Ладно, до дома можно прорыть траншею экскаватором. А под домом что, копать на такую глубину вручную?

И я решила проложить трубу прямо сейчас, пока не началось и трактор может проехать между свай. 9 мая приехал карманный трактор и стал копать.



Через час траншея была готова.


Трубу проложили, траншею закопали.

Но сборка дома все равно не началась. По договору предполагалось, что до ее начала должны быть сделаны оба фундамента - для дома из железобетонных свай и для сарайки из винтовых. И тут оказалось, что винтовых свай у фирмы нет. Не спрашивайте, почему.  Не знаю. Не завезли, по дороге потеряли, металл в стране закончился - причин может быть сколько угодно.

Но договор подписан, сроки обозначены, работа должна делаться. И тогда мне сообщили, что за те же деньги сарайку  поставят на сваи из железобетона. Честь фирмы дороже. И поставили.

Если сваи под домом практически вошли на глубину примерно полтора метра, то под сарайкой в углу, близком к болоту, уходили почти на три. Но до твердого грунта достали.

Когда сваи под сарай подрезали,  выведя их в горизонт со сваями под дом, я схватилась за голову. Дом стоял нормально, а уровень сарайки над землей был настолько высоким, что стало понятно: необходимое для выравнивания количество машин с сыпучкой превысит все самые пессимистические прогнозы. Стройка еще только началась, а незапланированные расходы потекли рекой.

- Высоко? - спросил прораб Саша. - Так давайте мы их подрежем на сколько скажете.

Я долго думала, а потом согласилась. И это было ошибкой, за которую еще мне придется расплатиться и при облицовке фасадов, и при мощении парковки у дома.  Если бы эти строения стояли в разных концах участка, то все было было бы нормально. Но они стоят параллельно друг другу во въездной зоне. И теперь согласовать уровни можно только вывернувшись наизнанку. Но это уже будет другая история.

А пока на участке бухала сваебойная машина, разгружали очередную порцию свай, жужжали болгарки и вокруг оголовков рассыпал искры сварочный аппарат.


Это фундамент под сарайку.

12 мая оба свайных поля были готовы.

Tags: новый дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →