Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Category:

Как меня сглазил сосед, или Снова о подсыпке участка

Прошлой весной я подсыпала участок, о чем уже писала в одном из постов. Там все складывалось не совсем гладко. Сначала тяжкую работу по раскорчевке и вывозу корней взял на себя сосед Михаил. Личность колоритнейшая. Родом с Кавказа, он давно живет в Петербурге. Нос крючком, глаза черные, маленькие, глубоко посаженые – внешность, как у злого колдуна из детской сказки. Но работать это ему не мешает. У него строительная фирма и небольшая стройбаза, расположенная прямо в нашем поселке.

Обычно работами по расчистке и отсыпке участков  занимаются фирмы и частники, завязанные на конкретный район области. В самом деле, гонять тяжелую технику на объект, находящийся за 100-200 км, невыгодно ни владельцу участка, ни строительной фирме. Это резко удорожает работы.

Поскольку я никого в тех краях не знала, а сосед с готовностью подставил свое надежное плечо, я отдала эту работу ему. Но он не справился – трактор, который у него работал, в моем болоте утонул. Тогда я нашла других людей, которые все и доделали. Михаил ничего мне не сказал, но, похоже, обиделся.

С моей стороны тут не было ничего личного, а был просто бизнес.

Мне нужна была услуга, и я ее получила. Но чуть позже выяснилось, что подсыпали участок не очень аккуратно. Бульдозером снесли межевые знаки, а когда я их восстановила, оказалось, что до границы участка с северной стороны недосыпали примерно метр-полтора. А это был самый низкий край. Перепад уровней с соседним участком был около метра. Чтобы поставить забор, эту дыру нужно было засыпать.

Да и вообще, вся поверхность участка приобрела уклон к северному краю. Нужно было подвезти еще сыпучки и закончить начатое до того, как начнут делать свайное поле под дом и сарайку. Вот тут оно и началось, хотя ничто, как говорится, не предвещало.

Напротив, сначала перспективы казались радужными. Недалеко от нашего поселка у моего старинного приятеля Андрея был кусок земли, на котором он строил какое-то здание промышленного назначения. В результате образовалась большая гора земли, которую он не знал куда деть. И предложил привезти мне землю на участок совершенно бесплатно. И даже выделить для этого (бесплатно!) самосвал. Он экономил на вывозе, я – на ввозе. Все довольны.

Но по осени как-то не задалось. Техника была занята. Время шло, а когда машина освободилась, уже началась зима. «Камаз» приехал на участок, а там снега по пояс. Въехать не смогли, землю увезли обратно.

Я не напрягалась. Стройка должна была начаться весной, вот тогда и подсыпем, времени еще полно. Но в апреле опять ничего не получилось, потому что дороги в области закрыли на просушку. Открыть трассы должны были только 1 мая. А уже в марте на меня начали давить строители, которые должны были начать сборку дома. Вот прям с начала мая просили предоставить возможность установки свайного поля.

Даже после установки свай можно было подсыпать край для установки забора. Вдоль северной стороны должен был стоять хозблок. До соседей за ним оставалось расстояние в три метра, мини-трактор прошел бы там легко, но как потом вывести уровень участка? Рассыпать песок между свай вручную? А если на сваях уже встанет дом?

Нет, подсыпку надо было делать, пока участок пустой. Я позвонила Андрею. Работают ли его люди в праздники? Может быть, можно привезти землю числа 3-4 мая, а установку свай я придержу до 7? Тогда все успеем. Люди у него работали, сроки мы согласовали. Стали ждать, пока откроют дороги.

Апрель подошел к концу, я напомнила Андрею, что вот-вот нужно будет начинать доставку. И тут выяснилось, что их «Камаз» встал на ремонт. Когда будет готов? Да вот к маю и починят. Начался май. Машина пришла с ремонта, но у нее тут же полетела коробка передач. Машинка старая, просто так к ней детали не купить. Нужна была какая-то запчасть, которую пришлось заказывать. Но ведь праздники! Некоторые фирмы ушли на каникулы. Время уже не шло, а бежало. Сыпучки не было.

Я повздыхала, твердой рукой прижала душившую меня жабу и решила купить земли за деньги. Прораб, который должен был контролировать строительство дома, подкинул телефон некоего Александра, занимавшегося доставкой земли, песка и прочей сыпучки в нашем районе.

Позвонила Александру. Нужна земля? Да без проблем. Правда, сегодня есть только с кусками бетона и арматуры из какого-то котлована, но завтра начинают новый объект, и там все должно быть хорошо.

Завтра Александр не позвонил. С трудом, но удалось его найти. Увы, нового объекта пока нет, но обязательно будет через неделю-две. Две недели! Да что за невезение!

Соседи подкинули другой телефон. Этого доставщика звали Сергеем. Нужна земля? Никаких проблем! Мда. Это я совсем недавно уже слышала. В душе зашевелились нехорошие предчувствия. И они не обманули. На следующий день машина Сергея попала в ДТП, таджик, который работал у него водителем, как выяснилось, не имел разрешения на работу, оказался в полиции. В общем, на ближайшее время этот вариант накрылся.

И тут наконец починилась машина Андрея. Ура! Но радовалась я рано. Экскаваторщик, который должен был грузить в нее землю, то ли заболел, то ли ушел в запой. Машина есть, грузить ее нечем.

К этому времени на участок привезли сваи и работа закипела. Свайное поле под дом поставили за три дня, но я еще не теряла надежды подсыпать хотя бы северный край участка. Экскаваторщик выздоровел, но... сломался его экскаватор. Упс.

Остановить работы по дому я не могла. У меня был подписан договор, в котором все этапы стройки были привязаны к конкретным датам, а я была обязана обеспечить рабочим доступ на участок и все такое. Поэтому после свай под дом практически сразу бригада перешла к установке свай под сарайку.

Но стены в ней будут ставить после того, как соберут коробку дома. Да и свайное поле под нее маленькое, по нему можно вручную земельку рассыпать. Нет, надо решать вопрос с землей.

Изредка в поселке мне попадался Михаил, косил черным глазом, вежливо интересовался, как строится дом. Я улыбалась, говорила, что все хорошо, работа кипит.

Ага, кипит. Только земли никак не завезти. Я начала искать еще кого-нибудь, кто сможет привезти земельки, но тут пошли дожди. Участок развезло мгновенно, «Камазу» с полным грузом на него стало не въехать.

Прошла еще неделя. Вроде бы и дожди закончились, и почва подсохла, хотя прогноз на следующую неделю не утешал. Но тут меня прижало с работой, стало не до участка. Пока разгребала сделки, проявился Сергей. Машину починили, таджика спасли от злых полицейских, можно работать. Я была только «за», работайте, но скорей. Уже пятница, а с понедельника опять обещают ливни.

Ни в пятницу, ни в выходные машины не было. В ночь с воскресенья на понедельник вовсю хлестал дождь. «Камаз» Сергея появился к обеду и попытался въехать на участок. Бригада, собиравшая дом, наблюдала за этим цирком. «Застрянешь!» - пророчили они водителю. «Проеду!» - огрызался он. Но увяз, как только скатился с бетонных плит, лежавших на въезде. И как ни пытался выскочить, увязал все глубже.

Поняв, что победы не видать, эта сволочь водитель решил проблему просто: поднял кузов и вывалил все содержимое там, где стоял, практически перекрыв доступ на участок. После этого пожал плечами и спокойненько уехал. И добро бы в кузове у него оказалась обещанная «хорошая земля». Неет, оттуда вывалились и корни, и обломки бетона, и камни. А вишенкой на торте оказался огромный гранитный валун, с грохотом рухнувший из кузова на верхушку кучи.

Бригадир схватился за голову. Завтра должна прийти машина с СИП-панелями. Куда и как их разгружать, если подход к дому от въезда перекрыт? Но решать вопрос было уже некогда. На следующий день СИП-панели привезли и сложили практически на въезде, прикрыв от дождя полиэтиленовой пленкой.

Стройка продолжалась. Дом рос, штабель из панелей потихоньку таял и в один прекрасный день въезд освободился.

- Татьяна Владимировна, нам скоро сарайку собирать, а леса ставить некуда. Закажите экскаватор, уберите землю! – дергал меня бригадир. – Тут ему работы на полчаса.

Но экскаваторщики за работу на полчаса просили полную дневную ставку. Эта куча земли по цене обещала стать просто золотой. Через некоторое время я не выдержала и пошла договариваться с экскаваторщиком, который работал на другом участке. До меня ему было ехать три минуты. Договорилась на почасовую оплату.

- Только я к вам приеду часа через два, когда здесь закончу, - предупредил экскаваторщик.

Делать нечего, нужно было ждать. К счастью, даже в деревне, где еще практически никто не живет, есть интернет. Зачитавшись, обнаружила, что прошло уже не два часа, а два с половиной. Никакой тяжелой техники вокруг не наблюдалось. Стала звонить, и выяснилось, что экскаваторщик... уехал. Топливо у него подошло к концу, он и отбыл. А предупредить человека, который его ждет – это ни к чему. Подождет и перестанет.

Это была последняя капля. Я поняла, что в лоб вопрос с подсыпкой мне не решить. И перестала его решать вообще. Леса с трудом, но поставили, сарайку собрали. Бригада ушла с объекта. А я начала строить забор. Это отдельная история, о которой я расскажу позже. И главной проблемой там был рыхлый грунт по краю участка. Ему бы по хорошему дать года два отлежаться, но времени не было. Пришлось отсыпать не землей, а песком.

Решение вопроса с отсыпкой я отдала в руки владельца фирмы, которая начала строить мне забор. Он тоже строит себе дом в нашем поселке. Догадайтесь, кто возит с его подачи песок и прочую сыпучку ко мне на участок? Михаил! И с этого момента перестали ломаться машины и экскаваторы, болеть водители и лютовать дорожные инспекторы. Все доставляется точно в срок. Правда, по таким ценам, что жаба меня скоро задушит совсем. Но я уже давно махнула на нее рукой. Видимо, я сильно задолжала Михаилу в прошлой жизни, а теперь просто пришло время отдать долги. А то, что отдавать не хочется, это никого не волнует. Не зря же древние говорили, что покорных Судьба ведет, а непокорных – тащит.

Tags: новый дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →