Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Category:

Нужна ли дача взрослым детям?

После каждого поста о новом доме находится человек (а иногда и не один), вооруженный обширным, высоким, глубоким и богатым жизненным опытом, который, поглядывая на меня с экрана монитора свысока, заявляет: «Зачем вам такой большой дом?! Для детей? Да не будут они там жить. Сколько моих знакомых строило для детей второй этаж, а теперь он стоит пустым. Только деньги выброшены на ветер!»

Я обычно на эти комменты не отвечаю. У меня свой опыт и свой взгляд на этот вопрос. Какой? Для начала расскажу вам историю из жизни.

Есть у меня стародавний приятель по имени Андрей Иванов. Человек сугубо городской, ни к какой природе особо не тяготевший. Но на подъем он всегда был легким. По вечерам они с женой дома не сидели: то в кино соберутся, то в гости, то на концерт. И вдруг с какого-то времени (дело было летом) застать их в городе стало невозможно. Как ни позвоню, Андрея нет дома. Через пару дней появляется. Где пропадал? На даче.

Я сначала не обратила внимания – мало ли, к друзьям ездил, а потом удивилась. Это какие же друзья выдержат наезды гостей по два раза в неделю в течение нескольких месяцев. А своей дачи у него нет.

Спросила. К моему удивлению, оказалось, что дача все-таки есть. Она принадлежала его родителям. Так уж случилось, что родители умерли в один год, сначала отец, а за ним и мать. И дача, на которую Андрей не ездил отдыхать никогда (только если родителям надо было помочь что-то привезти или починить) досталась ему по наследству. И все. Пропал не только Андрей, но и вся семья.

Поскольку у меня в те времена не было не только дачи, но даже квартиры, Ивановы решили поделиться со мной своим счастьем.

- Приезжай! - кричала в трубку его жена Света, -У нас так здорово! Ты даже не представляешь!

Я не выдержала и поехала. Ну интересно же, что там происходит. Никто из Ивановых обычно не заморочивался такими мелочами, как наведением порядка в квартире, ремонтом и прочими хозяйственными глупостями. Жили они легко, беззлобно и счастливо.

Но дача предполагает работу с землей: перекапывание, прополку, полив, обрезку и все такое, бесконечный мелкий ремонт чего-то в доме, особенно если он построен еще при советской власти, как домик родителей Андрея. Ивановы в этот образ жизни ну никак не вписывались. Чем же они занимаются на даче?

Приехав, я увидела феерическую картину. Шесть соток с бурьяном, выросшим примерно мне по пояс, окружал покосившийся забор, который давно пора было красить. На краю участка скособочился старенький домишко, который тоже требовал хозяйской заботы.

Вода была в колодце, деревянный сортир – в дальнем углу участка. Но под старой раскидистой яблоней у крыльца стоял стол, накрытый скатертью. Света мыла в тазике помидоры, а Андрей, закрыв за моей машиной ворота, потащил меня к сараю.

Сквозь бурьян была протоптана узкая тропинка, колючки, росшие по ее краям, цеплялись за одежду, но хозяина это не волновало.

- Вот, смотри! – Андрей гордо обвел рукой хорошо утоптанную площадку перед дровяником. Вокруг площадки полукругом лежали старые дерматиновые сиденья от автобуса, а в центре стояла коптильня, из которой распространялся одуряющий запах дыма и копченой рыбы.

- Еще минут десять, и будет готова. Такая вкуснотища! Ладожских сигов копчу, пальчики оближешь.

Через десять минут сиги перекочевали под яблоню. Там уже стояла горячая молодая картошка, посыпанная укропом, тазик с помидорами и огурцами и ящик запотевшего на холоде пива. В общем, попировали мы знатно.

Потом я пошла бродить по участку. Сквозь заросли бурьяна кое-где краснела спелая клубника, измельчавшая без пересадок и подкормок. Приглядевшись, можно было различить очертания некогда правильных грядок, покрывавших большую часть участка. Я спросила Свету, почему она ничего не сажает.

- Нам это неинтересно, - спокойно объяснила она. Мы сюда отдыхать ездим, а не спину гнуть.

А теперь я задам вопрос знатокам человеческих душ. Почему семья Ивановых стала ездить на дачу, которая им была совершенно неинтересна, пока там жили родители? Ответ, по-моему, лежит на поверхности. Потому что при жизни родителей это был бы не отдых, а каторга.

Вы, конечно, в ответ скажете, что на современных дачах, а уж тем более на участках вокруг загородных домов огороды затевает не каждый. Все это сельское хозяйство вышло из моды, и люди заводят не клубнику, а мангал. Готовить же мясо на открытом огне – не работа, а удовольствие.

Соглашусь с этим отчасти. Грядки все-таки много у кого есть, и даже если родители не заставляют детей в них ковыряться, их собственная пахота на земле воспринимается как некий укор. Вот, дескать, я тут тружусь, а ты в шезлонге валяешься со своим планшетом.

Но даже если грядок нет, причины не жить вместе с родителями существуют. Я поставлю вопрос по-другому: почему взрослые дети не хотят жить с родителями в городе, даже если в квартире достаточно метров? Почему они уходят на съемные квартиры, влезают в ипотеку, занимают деньги у друзей и родственников, покупают крохотные квартиры на окраинах, но упорно отделяются от старшего поколения?

Может быть, дело здесь не в даче, а в человеческих отношениях? Непрерывное нарушение личного пространства, навязывание своих взглядов на жизнь, неумение разрулить финансовый вопрос, связанный с совместным проживанием, нежелание контролировать свои эмоции, отсутствие привычки проявлять заботу и внимание в мелочах (не говоря уже о крупных вопросах) – это все можно наблюдать в огромном количестве семей. Причем эти черты присущи не только (а иногда и не столько) родителям, а зачастую и детям. Прибавьте к  этому еще и разные вкусы, разные интересы, разные предпочтения в еде и разный ритм жизни.

Какая уж тут совместная жизнь под одной крышей? И никакие лишние метры и этажи эту проблему не снимают. Если она есть, бессмысленно строить дом на всех. Это действительно деньги на ветер.

Но, к счастью, бывают и другие семьи с другими отношениями. И в них разные поколения прекрасно уживаются друг с другом. Поэтому не надо обобщать и переносить свой или чужой печальный опыт на все человечество. Все не так плохо, как вам кажется.

Tags: новый дом, пси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
первый (?)
Спасибо за Ваши посты, очень познавательно.
>Непрерывное нарушение личного пространства, навязывание своих взглядов на жизнь, неумение разрулить финансовый вопрос, связанный с совместным проживанием, нежелание контролировать свои эмоции, отсутствие привычки проявлять заботу и внимание в мелочах

Отлично сказано. К сожалению, таких родителей много, из чего и рождаются анекдоты "про свекровь" и "про тёщу"
Да то бог.
Я со своими не могу ужиться.
послностью согласен с вами.

ЗЫ довелось сильно обидеть тещу, когда отказались жить в специально построенном для нас доме. Тещин дом с огородом всего лишь 1.5 гектара прилагался в комплекте вместе с обещанием блинов (диетических, т.к. сладкое и мучное вредно).
А из чего были блины без мучного?

m1shlena

1 year ago

prianikov

1 year ago

kolessov

1 year ago

fiisi

1 year ago

Бывает и промежуточный вариант.
Вот мы с тёщей живем на даче вместе.
В кв-ре ни теща, ни я, ни даже жена,вместе жить не стали бы ни за что!!
А два-три месяца вполне.
она и взрослым предкам не всегда нужна!
Вот только стоит ли вкладывать годы жизни и миллионы денег в одну фразу "бывают и другие семьи с другими отношениями"?
Если человек точно знает, что у нее в семье отношения другие, может, она знает, что делает? Тем более, что дом не первый?

lx_photos

1 year ago

olga_pro

1 year ago

lx_photos

1 year ago

olga_pro

1 year ago

lx_photos

1 year ago

olga_pro

1 year ago

lx_photos

1 year ago

olga_pro

1 year ago

lx_photos

1 year ago

s0no

1 year ago

lx_photos

1 year ago

s0no

1 year ago

vasieo

1 year ago

Ptichka Pevchaya

1 year ago

lx_photos

1 year ago

olga_pro

1 year ago

lx_photos

1 year ago

olga_pro

1 year ago

lx_photos

1 year ago

olga_pro

1 year ago

lx_photos

1 year ago

olga_pro

1 year ago

s0no

1 year ago

lx_photos

1 year ago

s0no

1 year ago

Мы когда купили дом в другом месте, чтобы больше не ездить к моим родителям на дачу, вот уж у матери подгорело тогда знатно, у меня прям бальзам на сердце от её истерики был )) она думала, мы каждое лето будем под её колпаком))
Дача - халявная реабилитация. Это дом отдыха нашей семьи с мая по октябрь. Разумеется, никакого огорода. Всё можно купить на ближайшем рыночке за копейки. За участком следят наёмные рабочие. Всё получается дешевле, чем отдых в турциях. Главное - чистый воздух, родниковая вода и тишина. Для пенсов и детей ничем незаменимый подарок судьбы. Дом огромный, русская изба. Такой же огромный участок. Мы все там растворяемся, и никто никому не мешает. Главное - не грузи других. Никто не обязан впахивать, если не хочет. Я люблю ковыряться на огороде. У меня всего 3 грядки. Это минимум для стола. На остальном пространстве выкашивается трава, ставятся кресла и шезлонги, всяк отдыхает, как хочет. Можно на терраске спать в жаркие дни. В мегаполисе нечего делать, кроме как работать и учиться. И то только в зимний период.
пять лайков

sergeantkelly

1 year ago

cheeky_poppet

1 year ago

Masha Drits

1 year ago

eugene_ivanov

1 year ago

Все верно. Все люди разные, и все семьи тоже разные. И, если есть уверенность, что дети будут приезжать - то почему б и не строить с расчетом на них?
С детства была отравлена этой заразой, дачей. Заставляли работать, никуда не ездили, спины гнули, поливали, пололи. Разъехались и вспоминали лет 20 с братом дачу с содроганием. Теперь, на старости лет, не сговариваясь с братом каждый купил по дому и, нисколько в этом не нуждаясь, ещё и грядки норовим завести. А мне, за границей, ещё и соседей не хватает. Настоящих, дачных! Скучаю.
Это потому, что Вы постарели. А раньше, когда Вы были молоды, родственники старались Вас поскорее состарить, а Вы сопротивлялись.

prianikov

1 year ago

мы не ездим на дачу, потому что нам не разрешают там ничего делать. сидим на лавочке а родичи чдуттпока уедем чтоб дела делать. так что варриантов отношений больше чем два)
надо бухать! Плов в казане мутить, шурпу всякую, мясо жарить, коньяком запивать. И без бутылки вина - день не начинать:)
Ну , в таком случае:)))

не будут ... прдки строят, что бы вся семья была под боком,
а дети с удовольствием занимают освободившиеся предковы квартиры и ...
гы!
Да!
дача- это возрастное :-)
Форма проявления социопатии современных горожан.
Пока молоды - им интересны толпа, общение, какой либо вид драйва.
А вот стареют, устают - и хочется убежать от " этой толпы", от приставучих клиентов, он навязчивых друзей в " тишину" и " родниковую воду", в "лес" и " на грядки".
и вот начинаются эксперименты: людям уже глубоко за срок, а они вдруг обнаруживают, что интересно при полуразвалившемся сарае " сигов коптить" ( ха, представляю их вкус!). Им, знаетет ли, интересно клубнику выращивать ( настоящий огородник только вздохнет, глядя на результаты этих усилий).
И - пусть их. Осуждать и смеяться над ними не буду, они ведь никому своего дачного увлечения не навязывают, и никому не мешают.
Но вот разделять "дачные восторги" тоже не буду.
на счёт возрастного вы крайне правы

ross_grifon

1 year ago

monetam

1 year ago

prianikov

1 year ago

leto_vs_zima

1 year ago

А ещё это стремление заставить зависимых людей такими же, как те, от которых они зависят. Форма проявления стремления к власти и энергетического вампиризма, пришедшая к нам из глубины веков.
Кароч, дача взрослым детям нужна. А навязываемые родителями ценности нет. И , может, дети и признают в итоге эти ценности своими, но в свое время и в результате личного пути. Но это будет не в родительской устаревающей жизни, дело которых любить детей и кормить их вовремя, а не сношать им моск по любому поводу.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →