Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Category:

Об общем и личном пространстве, или Как спланировать правильный дом (2)

(начало тут)

Ужаснувшись, я высказала Жене все, что думала о его плане. Он даже возражать не стал. Согласился, что с планом что-то не то. И гордо вытащил кролика из шляпы - другой проект.



Форма гостиной  убила меня на месте. Правда, в этом проекте появился зимний сад, названный застекленной террасой. В перечне помещений, который я составляла для Жени, эта позиция шла под вопросом. Впишется в проект - хорошо. Не впишется - не огорчусь.

Шагом вперед было также то, что терраса развернулась к солнцу и с южной стороны исчезли котельная и санузлы.  Но зато появилась гардеробная, которой там было вовсе не место.  И площадь коридоров заметно подросла - до 22,5 кв. метров. Это надо было менять.

Еще через три дня я получила новый вариант:



Это было уже лучше. Но форма дома мне не нравилась. И очень хотелось воплотить старую мечту: сделать кладовку со входом из кухни для хранения запасов овощей, консервов и кухонной техники, которой редко пользуешься. В новом варианте плана бедный Женя нарисовал кладовку.



Параллельно Женя скидывал мне картинки будущего первого этажа в аксонометрической проекции.


Типа, смотрите, как красиво! Может, на этом и остановимся? Неет, останавливаться на такой красоте я не собиралась.

Лестница из центра этажа  переехала к южной стене, а площадь холла стала еще больше. Вместе с коридором, в который открывались двери моих личных помещений, получилось 29,5 метра! С этим надо было что-то делать. Я ложилась спать с планом этажа в руках и утром продолжала в уме тасовать помещения, перетаскивая их из угла в угол.

В какой-то момент меня осенило. Чтобы улучшить форму фасада, надо вытащить тамбур и котельную в эркер. Но тогда провисала гостевая комната: ее просто некуда было воткнуть. И я решила от нее отказаться, хотя сердце обливалось кровью. Но на втором этаже будет достаточно спален. Летом, когда там будут жить дети, вряд ли у нас появятся гости, приехавшие на длительный срок. А в остальное время года места будет достаточно.


Получилось вот что:




Выглядеть первый этаж стал лучше, но площадь холла с коридором выросла до 31,5 метров! Заколдованная какая-то часть дома. Что ни делай, она только растет. Да и сам дом как-то не уменьшается, хотя гостевую спальню я убрала.  Многовато метров, надо бы убавить. Работа с картинкой оказалась захватывающим процессом.  Причем захватывала она так, что временами ни о чем другом думать было невозможно.

И через некоторое время решения приходили сами по себе. Много метров? А мы уменьшим дом по длинной стороне. И вообще, та часть, которая на плане называется холлом, была нужна, пока в углу находилась гостевая спальня. А сейчас этот холл тут зачем? И вообще, при таком количестве метров мне некуда поставить беговую дорожку!

Взяв карандаш (чертежи Женя рисовал в автокаде, в котором я работать не умею), я решительно отрезала пару метров по всей длине восточной стороны, санузлы сдвинула к котельной, поменяла местами гардеробную и кладовку, а потом кладовку уничтожила вообще, превратив ее в холл, в котором отлично встанет и беговая дорожка, и эллипсоид, о котором я давно мечтаю.

Но вход на лестницу оказался совсем рядом с дверью в мою приватную зону. Это неудобно. Укоротить лестницу нельзя, она будет слишком крутой. Но ее можно отдвинуть! Точнее сказать, выдвинуть в эркер. Воот! Пасьянс сложился. Площадь этажа уменьшилась почти на 20 кв. метров, форма фасада стала более правильной, и в моей приватной зоне появилась фэншуйность компактность.



Правда, на плане Женя обозвал мой тренажерный зальчик коридором, а кабинет и спальню перепутал местами. Напрасно, кстати, перепутал.  Площадь второго этажа гораздо меньше площади первого, и над угловым помещением, которое на плане названо кабинетом, находится чердак. А это значит, что над ним никто не будет топать ногами. Самое место для спальни.

Если забыть, что я лишилась гостевой комнаты, план получился почти идеальным. Конечно, найдутся люди, которые скажут, что в доме должны быть  большие пространства, а не такой набор малюсеньких комнат. Я даже не буду возражать. Можно объединить что угодно с чем угодно. Например, спальню с санузлом. Унитаз особенно доставляет:




Или кухню с гостиной. Замечательно выглядит, пока не начнешь готовить.



И члены вашей семьи будут смотреть телевизор, наслаждаясь запахами жарящейся рыбы и звуками текущей из крана воды. Лично я 15 лет жила с такой кухней. Больше не хочу. А что касается кладовок и прочих подсобных помещений, то в предыдущем посте iv_an_ru привел в комментах прекрасную цитату: "Закон миссис Паркинсон: если в доме не хватает чуланов, то в чуланы превращаются все остальные комнаты". Умри, лучше не скажешь.

В общем, план первого этажа я согласовала, и Женя начал рисовать второй этаж.

(окончание следует)
P.s. Не укоряйте, что пишу редко. Работы много, да и дом строится ударными темпами. Приходится то и дело мотаться на стройплощадку, а путь неблизкий. Так что ни сил, ни времени на ЖЖ не остается. Увы, даже френдленту просматривать некогда, не то что писать.
Tags: новый дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →