Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Об общем и личном пространстве, или Как спланировать правильный дом

Итак, участок был вчерне подготовлен к началу строительства, выбран материал для постройки – СИП-панели, нужно было найти фирму, которая будет строить мой (несомненно, прекрасный!) будущий дом и выбрать проект.

Где искать строителей? В наше время любой поиск начинается в Интернете. Сидела, искала, смотрела сайты, читала отзывы. Не самым последним критерием для меня было время существования фирмы и количество построенных домов. Все-таки опыт – вещь бесценная. Да и фирмы, зарегистрированные вчера, завтра могут оказаться однодневками, которые растворятся на просторах Ленобласти вместе с моими денежками.

Нашла одну организацию, которая начала строить дома по СИП-технологии одной из первых в нашем регионе. Посмотрела их сайт. Проекты домов были страшненькими, но на сайтах наших строительных фирм страшненьким мне кажется практически все, так что это не показатель. Готовый проект можно взять в каком-нибудь другом месте или сделать свой.

Обнаружила приглашение на презентацию этой фирмы, которая должно было проходить в их офисе. Съездила, послушала, посмотрела, образцы попробовала на зуб пощупала, помучила менеджеров и решила заключить с ними договор. Сначала на проектирование дома.

Название фирмы я (по крайней мере, пока) указывать не буду, потому что тут же налетят обличители с криками о том, что пост проплачен, и верить никому нельзя. Просто буду описывать, как оно все происходило.

Работа с клиентами в этой фирме была организована следующим образом.

С начала проектирования и до конца строительства каждым заказчиком занимается один человек, который называется руководителем проекта и отвечает за всю документацию, стройматериалы и оплату. Договоры, проектирование, корректировки проекта, оплата строительства, заказ материалов и их доставка на участок – по любому из этих вопросов нужно обращаться к нему.

Когда начинается стройка, ею занимается главный инженер проекта. Звучит красиво, но по сути это прораб, который должен контролировать все этапы работ.

До начала стройки было еще далеко, поэтому все мое взаимодействие с фирмой свелось к общению с руководителем проекта по имени Евгений. И первым этапом была разработка поэтажных планов. Тут мне не повезло. Или повезло – смотря с какой стороны посмотреть.

У этой фирмы были архитекторы, работающие удаленно. Но Женя сказал, что хочет поработать над планировкой сам. В этот период он получал третье высшее образование, и именно архитектурное, а план ему нужен был в качестве дипломной работы.

Я задумалась. С одной стороны, да, опыт – вещь бесценная, но с другой – тот опыт, который есть у архитекторов этой фирмы, мне даром не нужен. Страшненькие домики с неприемлемыми планировками – это не то, что мне хотелось бы получить в результате. Я уже писала не раз, и снова повторю, что большинство архитекторов, которые рисуют загородные дома, ни дня за этим самым городом не жили и совершенно не представляют, что необходимо для комфортной жизни в частном доме.

Ладно. Я решила начать, а дальше действовать по ситуации. Первая проблема оказалась банальной: как объяснить другому человеку, какой дом я хочу, если я сама этого не знаю. Нет, общие требования я уже давно сформулировала, и связаны они а) с нашим климатом и б) с особенностями жизни вдали от города.

Что к ним относится?

1) наличие в доме тамбура;

2) закрытая лестница на второй этаж, отсекающая конвекцию тепла с первого этажа на второй;

3) достаточное количество изолированных мест хранения (кладовок и гардеробных). Ну нельзя хранить одежду и обувь, а которых вы работаете на земле, в шкафах-купе в спальнях. Гардеробные – обязательные помещения в загородном доме. А кладовки нужны как минимум для хранения запасов еды, бытовой химии и т.д. – нет в деревне супермаркета за углом, поэтому какое-то количество консервов, круп и варенья нужно иметь и куда-то складывать. Да и пылесос с ведром для мытья полов просто в угол не поставишь – у них должно быть свое постоянное место.

4) терраса с выходом из кухни или гостиной. Зачем строить дом за городом, если он будет существовать обособленно от зеленой зоны? Бетонный или деревянный кубик уместен в окружении асфальта, а дом в деревне должен перетекать в зелень, соединяться с ней через террасы, патио, мощеные площадки и перголы. Я решила разделить террасу на две части: крытую и открытую. Под крышей хорошо сидеть в дождь или в сильную жару, а когда солнечно, но прохладно, можно посидеть в открытой части.

А дальше что мне нужно? Исходить нужно было прежде всего из того, сколько человек будет жить в доме. Ну, конечно, круглый год в нем буду жить я одна. Таких любителей проводить в глуши длинные зимние вечера, а утром тащиться на работу в город по гололеду и пробкам, найти не так просто.

Зато летом картина изменится. Добавятся двое маленьких детей и от одного до четырех взрослых. И куда их всех девать? Я люблю свою семью, но непрерывное общение выношу недолго и с трудом. Как спланировать дом, чтобы никто никому не мешал?

Думала я долго, но в конце концов нашла решение. В планировках современных многокомнатных квартир появился новый для нас элемент – мастер-бокс. Это выделенная приватная зона для одного человека или супружеской пары, включающая в себя несколько помещений за одной дверью. Чаще всего в мастер-бокс входит спальня, санузел и гардеробная.

«Мастер-бокс» звучит красиво, но в русском языке есть давно забытый синоним этого выражения – слово «покои». Раньше дворяне жили попросторнее, чем мы сейчас, и в покои кроме спальни и гардеробной (не знаю, были ли в позапрошлом веке личные санузлы) могли входить такие помещения, как кабинет и небольшая гостиная.

Вспомнив, что новое – это хорошо забытое старое, я решила выделить себе на первом этаже личное пространство, причем за одной дверью. Не просто сказать, что, дескать, это моя спальня, а вот это мой санузел. Нет. Вот дверь, а за ней – моя личная зона.

А вот дверь на второй этаж, и за ней – ваша личная зона. И часть помещений на первом этаже сделать общими. К ним я отнесла прихожую (она же тамбур), гостиную, кухню, гостевой санузел и террасу.

Ура! Концепция была готова, осталось все эти помещения вписать внутрь стен. Но это уже работа архитектора. Взяв лист бумаги, я стала сочинять ведомость помещений. Перечислила все комнаты и комнатушки на первом этаже, указав их приблизительную площадь. Потом то же самое сделала для второго этажа. Площадь этажей оказалась разной. Отличалась она примерно в полтора раза. Упс! Как наложить эти этажи друг на друга? Впрочем, это тоже работа архитектора, зачем я буду ломать над этим вопросом голову?

Отослав ведомость помещений Жене на почту, я принялась ждать результата. Ждала я недолго. Первый вариант планировки пришел уже дней через пять. Радостно открыв файл, я глянула на чертеж и... ноги у меня подкосились. Такого бессмысленного и беспощадного расположения помещений я бы не придумала и за пять недель. Да что там говорить, мне такое в принципе не пришло бы в голову.

Все комнаты и комнатенки Женя аккуратно расположил по периметру дома. С окнами на юг оказалась котельная и три санузла (хотя я просила всего два), а мой кабинет (который он обозвал почему-то «спальней-1») – с окнами на север и с видом на сарайку.

Вход в дом внезапно нашелся на открытой террасе, которую будет поливать дождем и заметать снегом, а козырька над ней не предусмотрено.

Сама терраса уехала на северную сторону дома – это у нас-то в Петербурге, где всего 60 солнечных дней в году! Так и в эти дни солнца на самой важной площадке в доме мне было бы не видать.

Но самое главное – гостиная оказалась вообще без окон! Зато с камином по центру. И что бы попасть в мою личную зону, нужно было пройти всю гостиную насквозь, огибая камин. Это была катастрофа.

Смотреть на Женин план:

(продолжение следует)

P.s. Спасибо всем, поздравившим меня с Днем рождения. Всех крепко обнимаю!



P.s.s. Господа, высоко ценю ваше участие, но не надо давать мне советы посмотреть замечательные готовые проекты. Я их пересмотрела многие сотни. Поверьте, проще нарисовать план заново, чем перекраивать то, что тебе заведомо не подходит. К тому же на сегодняшний день мой дом уже практически построен, события в посте происходили год назад.
Tags: новый дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →