Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Categories:

Да здравствует цифровизация, или Как легко продать чужую квартиру с помощью ЭЦП

За последние годы в процессе регистрации сделок с недвижимостью произошли кардинальные изменения, упрощающие эту процедуру иногда до абсурда.

Во-первых, вовсю используется простая письменная форма. То есть два гражданина (продавец и покупатель) пишут на листочке бумаги договор купли-продажи, подписывают, сдают в МФЦ и регистрируют переход права. Никакие документы кроме паспортов в общем случае не нужны.

Как так - не нужны? А вот так. МФЦ все равно, что вы там сдаете - документы они не проверяют, это просто место приема заявлений. А у Росреестра копии правоустанавливающих бумаг уже есть. Поэтому все упирается в одну "мелочь" - проверку личности сдающих договор на регистрацию перехода права.

То есть  фактически контроль за легитимностью сделки сводится к проверке инспектором МФЦ фотографии в паспорте. Вы там изображены или не вы? Ну и, конечно, фамилия должна соответствовать фамилии продавца по договору.

А теперь представьте, что паспорт вы потеряли, а кто-то его нашел. Вычислить адрес принадлежащей вам недвижимости нетрудно,

если найти человека, похожего на вас на фото. Он по вашему паспорту закажет выписку из ЕГРН с перечнем всех ваших квартир. А дальше  - дело техники.

Конечно, из этого правила есть исключения: если собственность на квартиру долевая или (со)собственником является несовершеннолетний, закон предписывает проводить сделку в нотариальной форме.

Способ продажи чужой недвижимости по найденному (украденному) паспорту используется давно, этим никого не удивишь. Но значит ли это, что можно не волноваться, если паспорт вы не теряли? Вовсе нет. Ваш паспорт мошенникам  не очень-то и нужен с тех пор, как появились электронные цифровые подписи (ЭЦП), являющиеся аналогом собственноручных.

Сделки теперь можно подавать на регистрацию даже не через МФЦ, а через портал Росреестра - дистанционно и в электронном виде.  Как удостоверяют личность заявителя? Через квалифицированную электронную подпись. Такую подпись можно получить через центры сертификации, предъявив паспорт. Но в законе не сказано, в каком виде его нужно предъявлять. И предъявляют... в электронном. Присылают копию по интернету. Зная ваши паспортные данные, нафотошопить нужные цифирки - раз плюнуть.

И все. От вашего имени теперь можно взять кредит, продать или подарить ваше имущество, развестись с вашей женой.

Подробно и со ссылками на соответствующие законы ситуация отъема квартиры с помощью ЭЦП описана в этой статье. Прочитайте ее очень внимательно. Особенно доставляет последний абзац текста: «использование электронной подписи другими лицами без ведома номинального владельца не освобождает его от ответственности за неблагоприятные последствия, наступившие в результате такого использования». То есть виноваты в том, что у вас украли квартиру, вы сами. Ура законодателям.

Присоединяюсь к рекомендации автора: напишите в МФЦ заявление о запрете проведения сделок с вашей недвижимостью без вашего присутствия.

Tags: realty, страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →