Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Category:

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, или Как превратить болото в строительную площадку

Тот ужас, который образовался на участке с осени, к весне никуда не делся, разве что немного подсох.




Но я храбрый портняжка, меня такой картиной не напугаешь.  Колесный трактор все еще тонет? Ну так существует гусеничная техника.На всех столбах вокруг поселка висели объявления типа "отсыпка участков" или просто "песок, щебень, плодородный грунт, навоз" с номерами телефонов. Я звонила, выясняла, что за техника есть у оказывающих такие услуги, сколько стоит земля и работа. Торговалась, как цыганка. Но в большинстве случаев все упиралось даже не в деньги, а в то, что предлагались просто машины с грунтом, а мне нужна была комплексная услуга: вывоз раскорчеванных пней, а потом уже подвоз земли и выравнивание поверхности.

Нашелся один молодой человек, который выслушал меня и сказал: "Вся нужная техника есть. Сделаем работу под ключ". Цены у него были не самые низкие, но жить на участке, встречая и провожая тракторы и самосвалы, договариваясь о каждой машине отдельно, я не могла, поэтому махнула рукой и согласилась.

Приехал трейлер. Лязгая траками, с него скатилось местами ржавое чудовище и кинулось выгребать пни, скидывая их в кузов "Камаза". А поскольку песочек с корней никто при этом не стряхивал, и он уезжал вместе с ними на свалку, после очистки и так низкий участок превратился в одну большую яму.

Подумаешь, яма!  Не прошло и получаса, как стали подъезжать самосвалы с землей.



Въезда на участок у меня еще не было, поэтому первую машину разгрузили прямо в канаву. По земельке потоптался трактор, и въезд был готов. А дальше машины пошли потоком.




За полтора дня было отсыпано примерно 1200 кубов земли. Временами к экскаватору присоединялся бульдозер, потом он куда-то исчезал, и концу второго дня участок превратился в одну большую песочницу.




Строители почистили канаву,  слегка подровняли ее стенки,  особо крупные гранитные валуны, найденные при раскорчевке, сложили в кучу для создания в будущем какой-нибудь ландшафтной икебаны, сняли с меня немеряно денег  и растворились в голубой дали. Шел июнь 2018 года.

Двигаться дальше я была не готова. Во-первых, сначала мне нужно было продать участок в Павловске и решить кое-какие финансовые проблемы. Во-вторых, у меня еще не было проекта дома. Ну и в-третьих,  надо было получить разрешение на строительство. На решение всех этих вопросов я отвела себе время до следующей весны.

Продажа участка для меня, как вы понимаете, просто работа. Разрешение на строительство - рутина, которую надо было взять и сделать. А вот создать проект дома, в котором я собираюсь прожить всю оставшуюся жизнь - это была задача, которой я занялась со страстью. Но об этом - в следующем посте.
Tags: новый дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →