Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Category:

О начале строительства. Готовим участок (слабонервным не смотреть)

Ну что, начался строительный сезон. Март на Северо-Западе месяц еще зимний,  в апреле снег уже сходит, но трассы по всей области закрывают на просушку, и только в мае жизнь на стройплощадках начинает бить ключом. И у меня началась стройка века. Пора о ней рассказать. Но в силу своего неистребимого занудства начну с самого начала - с того, что происходило в 2017 году после покупки участка.

Да-да, к перезду я начала готовиться полтора года назад. Точнее сказать  -- еще раньше,  весной 2017, когда стала подбирать новый участок. В начале лета он был найден, а августе - куплен, а осенью я приступила к подготовке земли к строительству.



Участок  я выбрала угловой. С двух сторон - дороги, с двух других будут соседи. До сих пор эти участки не проданы девелоперами. Сам участок имеет форму неправильной трапеции. У него один прямой угол между северной и западной сторонами (граничащими с соседскими участками), а к югу он несколько расширяется.

Угловое положение обеспечивает хорошую освещенность - с юга и востока солнце ничем не будет заслоняться, да и два соседа - это лучше, чем три.  Участок находится близко к дальнему краю поселка, между мной и лесом - один ряд домов.  За ними стеной стоит лесной заказник, в котором живут лоси и кабаны, лисы и зайцы. До города всего 20 километров.

Сам участок был покрыт смешанным лесом. Увы, оставить эти деревья было нельзя. Во-первых, при строительстве дорог и устройстве канав корни деревьев были сильно повреждены, и от ветра начался настоящий лесоповал. Во-вторых, деревья росли очень густо, поэтому кроны улетели вверх, на уровне глаз были одни стволы. Подрост тоже присутствовал, но в тени более высоких родственников молодые растения (особенно рябины) практически все были поражены грибком, искривлены и ослаблены.


Так выглядел северный край участка до покупки. Лес, упавшие стволы, по краю - канава, полная воды.


С юга, вдоль дороги, все было гораздо хуже:

Бурелом, ямы, заполненные водой.

Главным недостатком участка был его уровень. Почву можно было описать двумя словами: низко и мокро. Все остальное меня полностью устраивало. В поселке продавались и другие участки: более сухие, более правильной формы, ближе к выезду, с более редким лесом, в который можно было встроить дом. Но вот прикипела я к этому куску земли. Пришла и не захотела уходить. Место силы, куда от него денешься.

Лес надо было сводить. Тут же нашлись предприимчивые граждане, которые предлагали бесплатно спилить все деревья в обмен на стволы. Конечно, дров из этого леса можно было заготовить не на один год, но где хранить то, что спилено? Опять же, для того, чтобы вместо стволов получить поленья для камина, все это нужно пилить в размер, потом колоть, причем за деньги. Я решила, что до камина еще нужно дожить, а освобождать участок пора уже сейчас, и согласилась.


Деревья спилили и вывезли. А потом развезлась адская бездна началась раскорчевка.

Почва и так была слабовата, а после того, как по ней поползал трактор, участок превратился в декорации для съемок фильма о постапокалипсисе.











Осенние дожди залили образовавшиеся ямы.



Кусок земли, на котором еще совсем недавно росли сосны и березы, зрела черника и клюква, кудрявился папоротник, превратился в непроходимое болото.

Вывороченные пни нужно было вывезти, чтобы поднять уровень участка. Но заказанный колесный трактор... утонул, едва въехав на участок.
Был уже конец сентября, ожидать, что через неделю-другую все подсохнет, не приходилось. Я решила отложить все работы до весны.

Tags: новый дом
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Про дачу. Просто фотографии

    Давно хотела это сделать, и вот наконец. Знакомые часто спрашивают, как там моя дача. Приходится собирать в кучу фотографии и посылать по почте.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →